• А автохлам и ныне там. Как в Гродно обстоят дела с брошенными машинами спустя 10 лет после указа об утилизации

    А автохлам и ныне там. Как в Гродно обстоят дела с брошенными машинами спустя 10 лет после указа об утилизации

    Десятилетний юбилей Указа №348 от 9 августа 2011 года "О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации" практически совпал с годовщиной выхода материала, посвященному автохламу на улицах и платных стоянках Гродно. Поэтому сегодня Автобизнес не только вспоминает, как страна должна была избавиться от автохлама, но и сравнивает, как за год в Гродно изменилась ситуация с неэксплуатируемым транспортом.

    О чем говорилось 10-летие назад

    Появившийся 10 лет назад документ описывает, что считается неэксплуатируемым транспортным средством, а также кто и как должен вести его учет. Кроме того, предусмотрен механизм утилизации транспортных средств, владельцев которых найти не удалось. Казалось бы, указ должен был убрать автохлам с бесплатных парковок и дворовых территорий, но практика показывает, что это не совсем так.

    Решить проблему с утилизацией транспорта не помогло и введение утилизационного сбора с 1 марта 2014 года. Тогда сообщалось, что соответствующий документ принят "в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья". 

    Нынешний транспортный налог проблему тем более не решает – от его уплаты освобождены владельцы машин старше 1991 года выпуска. А если не надо платить, то чего заморачиваться? 

    Что поменялось за год

    При этом, как показывает практика, хозяева машин, за которые нужно платить налог, также не спешат убирать автомобили с улиц и стоянок. Спойлер на примере Гродно: за год ситуация с автохламом мало в чем изменилась. Даже с учетом того, что часть автомобилей, замеченных на гродненских улицах в прошлом году, исчезла, ситуацию усложняет тот факт, что на улицах города регулярно появляются новые "брошенки". Так, например, вдоль проезжей части улицы Врублевского по-прежнему стоит припаркованный Renault Scenic первого поколения. 

    У автомобиля разбита передняя левая фара вместе с "поворотником", а также стекло в крышке багажника. Примечательно, что с момента прошлогоднего рейда с машиной произошли некоторые изменения: появились госномера, а прозрачный полиэтилен заменили серым.

    Судя по фото, за год машину слегка подвинули. Все это говорит о том, что владелец еще не забыл, что у него есть авто. Несмотря на это, по законодательству этот автомобиль считается неэксплуатируемым транспортным средством, которому не положено стоять там, где мы его видим.

    На одной из парковок, расположенных вдоль улицы Горького, можно увидеть сразу два брошенных авто, которые по наблюдениям стоят тут как минимум с сентября прошлого года. Это Fiat Brava и Opel Ascona. Примечательно, что в отличие от владельца старенького Opel хозяину Fiat придется платить налог. К сожалению, такие парковки вдоль дорог, где годами стоят брошенные автомобили, вовсе не редкость. Эту от множества других, пожалуй, отличает лишь тот факт, что тут сразу два из 10 парковочных мест занято автохламом. 

    Год назад на парковке возле ГАИ нашли сразу несколько брошенных автомобилей. Спустя год все они пропали, но в то же время тут появилось несколько других "брошенок". Можно предположить, что их владельцы умышленно выбрали парковку, на которой их транспорт будет находиться под присмотром сотрудников МВД.

    На другой парковке неподалеку от здания областной ГАИ обнаружили старого знакомого "японца". Возрастной Nissan по-прежнему "заглядывает" прямо в окна местной ГАИ.

    Чья территория, того и проблемы

    На парковке возле торгового центра в прошлом году было замечено минимум пять "брошенок". Четыре из них исчезли, но бордовый Rover все еще стоит возле березки. За это время у автомобиля пропали "номера". 

    Неподалеку от "прошлогоднего" Rover находится Daewoo Lanos. Daewoo Nubira врастает в землю недалеко от ТЦ.

    Брошенные легковые автомобили и даже грузовики на этой парковке не редкость. По словам директора управляющей организации ООО “Эффектива” Григория Ивановича, сейчас здесь насчитывается порядка шести брошенных автомобилей:

    "Мы регулярно занимаемся поиском владельцев, которые оставляют свой транспорт на территории парковок у ТЦ. Ищем как самостоятельно, так и с помощью ГАИ. Часто приходится сталкиваться с тем, что хозяин машины уехал за границу, а машина остается на парковке. На отдаленной стоянке, которая некоторое время была закрытой, оставались два автомобиля, которые никто не забирал. Оказалось, что владельцы за границей, вместо них приходили знакомые, в итоге убрать этот транспорт с территории стоянки удалось лишь при помощи властей. 

    Чуть проще с машинами, брошенными вдоль проезжей части: по ним мы обращались в ГАИ, где-то спустя полтора месяца их убрали. С "забытым" транспортом, который находится непосредственно на стоянке, сложнее. Несколько лет назад с этим вопросом мы обращались к коммунальщикам, они ответили, что могут эвакуировать машины на стоянку. Однако если владельца найти не удастся, то за услуги платить будем мы сами. Это якобы по причине того, что земля, на которой находится данный транспорт, передана нам в аренду. Естественно, предложенный вариант "отбил" желание к ним обращаться".

    Директор управляющей организации отмечает, что проблемы не только в том, что владельцев некоторых автомобилей годами не удается найти, но и в том, что регулярно появляются новые желающие бросить авто на парковке у ТЦ.

    Вердикт

    Полностью решить проблемы с автохламом в Беларуси не помогает ни указ, принятый еще в 2011 году, ни утильсбор, появившийся в 2014-м. Если говорить конкретно о Гродно, то часть машин, замеченных год назад, убрали с улиц, однако некоторые автомобили продолжают стоять уже не первый год, загрязняя улицы и занимая парковочные места. Хуже всего то, что вместо уже убранных авто постоянно появляются новые "брошенки". 

    Винить в достаточно большом количестве автохлама на улицах белорусских городов можно как самих автовладельцев, так и ответственные организации. К сожалению, многие автовладельцы не задумываются о том, что брошенный автомобиль не только занимает парковочные место, но и вредит экологии, а также портит облик улиц.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненское общественное объединение защиты животных «След жизни» разместило у себя на сайте фотографию замученной собаки с просьбой откликнуться свидетелей.

    Как пояснил водитель, он выпивал со своим знакомым в автомобиле, потом решил завести машину, чтобы погреться... А дальше - "Форд", который, вероятно, стоял на передаче, съехал к озеру...

    Cоздатели компании задумывали проект, который помогает людям визуализировать обои на стенах и принимать решение, избавляясь при этом от недостатка воображения.

    Налоговиков попросили прокомментировать появившуюся информацию о возможном введении в будущем новых налогов, в том числе «налога на воздух».

    10%-ая скидка на продукты из списка «социально значимых» заменила собой другие акции для пенсионеров и многодетных семей. И возникает вопрос: насколько это выгодно покупателям? 

    Внезапно для водителя дорогу справа налево начала перебегать 56-летняя женщина, которая и попала под колеса автомобиля, рассказали в ГАИ Гродно.

    Водитель управлял микроавтобусом без вставленного в тахограф листа учета. За это его лишили прав, но дали немного времени покинуть Польшу.

    Все новости