• Чистим краны WD-40 и натираем унитаз антидождем. Для чего автохимия годится в быту

    Чистим краны WD-40 и натираем унитаз антидождем. Для чего автохимия годится в быту

    Многие из нас активно используют различную автохимию и автокосметику для ухода за своими машинами, но зачастую с помощью этих средств можно заметно облегчить себе жизнь дома. Сегодня Автобизнес собрал для вас подборку эффективных и не очень вариантов применения автохимии в быту – отдельные нас удивили.

    Пенный очиститель

    Ни для кого не секрет, что очистители обивки салона неплохо справляются с очисткой мягкой мебели или ковров – так их используют многие. Но знали ли вы, что с помощью пенного очистителя можно быстро и эффективно чистить обувь? 

    Наносим пену на загрязненное место, ждем пару минут, вытираем насухо салфеткой или куском ткани. В зависимости от конкретного средства эффективность может отличаться, но с легкими загрязнениями справляется даже дешевый очиститель. Для очистки и регулярного освежения вида замшевых кроссовок я использую одно из самых доступных средств на рынке.

    WD-40

    Строго говоря, WD-40 не является средством, предназначенным непосредственно для автомобилей, тем не менее большинство людей "вэдэшку" держит именно в машине. Хотя дома для нее можно найти огромное количество способов применения. Скрипят дверные или мебельные петли – брызгай на них WD-40, заедает замок – просто добавь в него универсальное средство в синем баллончике. И сколько бы ни рассказывали, что "вэдэшка" не является смазкой, практика показывает, что еще как является. Смазанные года три назад скрипящие петли в шкафчиках у тещи до сих пор не издают ни звука. Году в 2015-м подклинивал замок в двери. Немного WD-40 внутрь – и забыл о проблеме.

    Коллега по редакции рассказал о совершенно нетипичном способе применения известного всем средства. С помощью "вэдэшки" он очищает налет со смесителей. Вот это поворот! Придется проверить, как раз есть смеситель, который давно пора помыть.

    В процессе проверки случился небольшой фейл: WD-40 в баллончике было еще много, а вот давления внутри осталось мало. В итоге средства хватило далеко не на весь смеситель. 

    Но там, где хватило, случилась какая-то магия. Побрызгал, вытер, смыл – чисто. Просто посмотрите на левую тарелочку: где "вэдэшка" отработала, она стала выглядеть почти как новая без каких-либо усилий. Чтобы привести ее в такой вид обычным бытовым средством для очистки сантехники, нужно потратить заметно больше времени и сил. 

    Антидождь в унитазе и не только

    Похоже, коллеги решили организовать мне внеплановую уборку квартиры, перемежающуюся с написанием этого материала. Еще один наш автор сообщил, что после очистки смесителя на него можно нанести антидождь, что поможет дольше сохранить блеск. А еще, по его словам, антидождь позволяет унитазу длительное время оставаться чистым. Сюда просится старый смайлик из QIP, чешущий макушку. 

    Коль уж у нас уже есть чистый смеситель – с него и начнем. Брызгаем и, пока состав не успел высохнуть, располировываем. На смесителе антидождь работает – вода собирается в крупные капли на поверхности. Но в данном случае это вряд ли сыграет на пользу, потому что капли долго высыхают, а следы все равно оставляют. Возможно, потом они легче отмоются.

    Об эффективности антидождя в унитазе судить сложно. Да, остатки не стекшей с поверхности воды собираются на ней в капли, но есть ли в этом смысл? Непонятно. Если вы регулярно проводите уборку, то это вам не надо, а если чистите санфаянс, когда все становится совсем плохо, никакой антидождь не поможет. Куда интереснее натереть гидрофобным составом умывальник, на поверхность которого регулярно попадают мыло, зубная паста и прочие субстанции. Если попробуете, напишите в комментариях о результатах.

    Также встречаются советы натирать антидождем окна в квартире с внешней стороны: якобы это помогает им дольше оставаться чистыми. Не исключено, что способ эффективный, но окна мыть в мои планы точно не входит – до Пасхи еще далеко.

    Vinet в качестве средства для мытья пола

    Очиститель Vinet известен многим. Как и WD-40, его не отнести исключительно к автомобильной химии – средство универсальное, тем не менее чаще всего оно применяется для химчистки салона. Это очень эффективный и при этом дешевый состав. И прямо на его этикетке написано, что средство можно использовать для мытья пола.

    Буквально колпачок Vinet на ведро воды – и у вас в квартире чистый пол, а также аромат машины от "перекупов". Если серьезно, средство работает не хуже, чем составы для мытья пола из магазинов бытовой химии, но на практике проще пользоваться ими – так банально дешевле. 1,8-литровая канистра концентрата Vinet стоит около 20 рублей, в то время как литр какого-нибудь российского "Чистина" можно купить рублей за семь.

    Впрочем, Vinet подходит не только для мытья полов. С очисткой обивки мягкой мебели он справляется прекрасно и в сравнении с другими аналогичными средствами для этих целей оказывается значительно дешевле, если покупать его в виде концентрата. Также на этикетке указано, что данный состав хорош для очистки жировых отложений, в том числе на вытяжках, но в рамках отдельно взятой квартиры грязной вытяжки для проверки не обнаружено.

    "Елка-пахучка" вместо бытового ароматизатора воздуха

    Некоторые люди так любят посторонние запахи в своем жилье, что даже приобретают автоматические освежители воздуха и затем регулярно баллончики для них. Но зачем тратить лишние деньги? Если в квартире или туалете вам нужен приятный аромат – просто заберите домой из машины старую "елку-пахучку". В небольшом замкнутом пространстве того же туалета ее запах будет чувствоваться еще очень долго, даже если в салоне автомобиля он уже почти не ощущается.

    У меня старая "елочка" висит несколько лет в приквартирном тамбуре – и кокосовый аромат до сих пор хорошо уловим.

    Силикон, кондиционер для кожи и не только

    Большинство автомобилистов покупает силиконовый спрей для того, чтобы пропитывать им уплотнительные резинки в дверных проемах или натирать шины. Для аналогичных целей его можно использовать и дома – кроме шин, конечно. Речь про уплотнители пластиковых окон. Наносите силикон на аппликатор или кусок губки для мытья посуды и натираете их.

    Кондиционеры для кожи, с помощью которых ухаживают за автомобильными сиденьями и другими элементами обивки, многие применяют и для пропитки домашней мебели, отделанной натуральной или искусственной кожей. Например, тех же кресел на колесиках. 

    Антизапотеватель стекол можно использовать для зеркала в ванной, чтобы оно оставалось прозрачным после водных процедур.

    Известен совет добавить в унитаз пару капель моторного масла, если вы надолго покидаете квартиру или дом. Это должно позволить избавиться от неприятного гнилостного запаха по возвращении. О возможных ароматах моторного масла в туалете авторы совета умалчивают.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Белорусские военнослужащие смогут бесплатно получить в собственность арендное жилье после 25 лет службы.

    Львиную долю успеха принесла работа санаториев Гродно и региона.

    Установлено, что 32-летний житель Гродно сделал более 68 закладок, за что получал деньги в различной валюте.

    Сегодня до конца дня в Брестской и Гродненской областях ожидается гололед, на дорогах гололедица. Скользко будет также ночью и утром в среду.

    Сегодня стали известны некоторые новые подробности, о которых пока не говорят в Следственном Комитете по Гродненской области и УВД.

    Любителям приключенческих кинолент, романтических фильмов, комедий и даже анимации, как российской, так и западной, будет, что посмотреть.

    С 1 ноября повышаются надбавки работникам сферы соцобслуживания, а с 1 января произойдет очередное повышение базовой ставки, к которой привязаны зарплаты всех бюджетников.

    Все новости