• Отмена счетов-справок, изменения по транспортному налогу. Что ждет автомобилистов с января

    Отмена счетов-справок, изменения по транспортному налогу. Что ждет автомобилистов с января

    Каждый новый год приносит изменения в нашу жизнь. В этом, например, случилось то, о чем и подумать нельзя было: сильно подорожали автомобили, а многие марки и вовсе ушли с российского и белорусского рынков. Также изменились ПДД и Закон РБ о дорожном движении.

    2023-й тоже, несомненно, будет богат на новости. Уже известны некоторые из них. Автобизнес рассказывает, что же изменится?

    Отмена счетов-справок, возможность заверить договор купли-продажи у нотариуса

    Еще в середине лета-2022 в Беларуси был принят указ №504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств". Вступает он в силу 22 января 2023 года. Нововведений, напомним, несколько: счета-справки – всё, как и наличные. Еще одно новшество – договоры купли-продажи можно регистрировать не только в ГАИ, но и путем нотариального удостоверения. Напомним, что заместитель начальника ГУ ГАИ МВД полковник Александр Войтешко так комментировал нововведения:

    "Счета-справки отменяются с 22 января 2023 года. После этого юридические лица будут обязаны осуществлять сделки по купле-продаже, комиссионной торговле посредством безналичного расчета. Данное требование позволит застраховать новых собственников транспортных средств от возможных неприятных последствий их приобретения. В настоящее время юрлица удостоверяют сделки в наличной форме, получая вознаграждение за оформление сопроводительных документов. При этом в качестве продавца значатся реквизиты посредника. А вот при необходимости в дальнейшем установить данные реального владельца, скажем, если машина оказалась с темным прошлым, может оказаться не так просто. После введения безналичных расчетов юридическое лицо обяжут получить деньги от покупателя, после чего переадресовать их продавцу. Возможно, это в какой-то мере может усложнить процесс комиссионной торговли, но точно обеспечит максимальную прозрачность сделок".

    Заместитель начальника ГУ ГАИ МВД отметил еще одно нововведение: в подразделениях ГАИ будут заверяться только договоры купли-продажи, заключенные между физическими лицами. Если в качестве одной из сторон выступает предприниматель (компания, организация), это подразумевает безналичную оплату, поэтому обязанность регистрации договоров автоматически отпадает.

    Также надо добавить, что допускается нотариальное удостоверение таких документов. Данная услуга платная, регистрация же договоров в ГАИ осуществляется на безвозмездной основе. Напомним, что Минюст уже определил порядок нотариального заверения договоров купли-продажи ТС.

    Изменения по транспортному налогу

    Транспортный налог из-за изменений в Налоговый кодекс претерпит некоторые корректировки, хотя ставки его останутся прежними.

    Известно, что появятся новые категории льготников – многодетные семьи и участники боевых действий на территории иностранных государств. В частности, это воины-интернационалисты.

    За транспорт, который обращен в доход государства по решению компетентного органа, сбор уплачивать будет не нужно. Также предлагается освободить от уплаты транспортного налога автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами и имеющие соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства.

    Предполагается уточнить льготные условия по транспортному налогу для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территории других государств, инвалидов I и II групп, пенсионеров и многодетных родителей. Сейчас эти категории граждан имеют право на снижение налоговой ставки до 50% при наличии действительного водительского удостоверения соответствующей категории. В кодексе пропишут, что эти категории льготников могут получить скидку 50% на прицеп (или полуприцеп), а также на транспортные средства, по которым нет информации про их тип. Главное условие прежнее – наличие действительного водительского удостоверения любой категории. Такое же послабление намерены ввести и для инвалидов III группы, которые сейчас оплачивают 75% налога. То есть льготники смогут получить скидку в том же размере, что и раньше, но расширится список типов транспортных средств.

    В проекте изменений в Налоговый кодекс также прописаны детали по оплате налога за транспорт, который был взят в аренду или лизинг, а затем выкуплен у старого владельца, но до сих пор не зарегистрирован в ГАИ. Примечательно, что право собственности на автомобиль, являющийся предметом лизинга, переходит к лизингополучателю с даты исполнения им в полном объеме обязанностей по договору лизинга и оформляется актом передачи права собственности на предмет лизинга.

    BelToll: электронная виньетка станет единственным способом оплаты проезда по платным дорогам для легковушек

    C 1 января 2023 года водители ТС с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, имеющие обязательства по оплате, смогут рассчитываться за проезд по платным дорогам только с помощью электронной виньетки, напоминает BelToll.

    Оплата виньетками вводится лишь для авто до 3,5 тонны. Для транспортных средств максимально допустимой общей массой более 3,5 тонны в качестве способа оплаты за проезд по-прежнему будет использоваться исключительно бортовое устройство.

    Владельцы транспортных средств с максимально допустимой общей массой не более 3,5 тонны, которые в настоящее время пользуются для оплаты проезда по платным дорогам в системе BelToll бортовым устройством, могут сдать оборудование в любом пункте обслуживания клиентов и получить обратно внесенный при его получении депозит и сумму неизрасходованной предоплаты в течение 3 лет с момента совершения ими последней транзакции в системе. Для всех транспортных средств с максимально допустимой общей массой не более 3,5 тонны с 1 января 2023 года оплата проезда по платным дорогам с использованием ранее полученного бортового устройства производиться не будет.

    Электронную виньетку можно приобрести на 15 либо 30 календарных дней, а также на календарный год. Ее стоимость составляет 14, 22 и 75 евро соответственно и оплачивается пользователем в белорусских рублях по курсу Нацбанка РБ на момент оплаты. При этом под календарным годом понимается период с 1 января по 31 декабря соответствующего года, а также последние 15 календарных дней предшествующего года и первые 15 календарных дней последующего года.

    Приобрести электронную виньетку можно в пункте обслуживания BelToll либо в режиме онлайн, посетив раздел официального сайта системы www.beltoll.by. При покупке данные транспортного средства, для которого приобретается виньетка (регистрационный знак и страна регистрации транспортного средства), а также информация о выбранном периоде ее действия попадают в систему BelToll, которая автоматически контролирует соблюдение пользователем порядка оплаты при проезде транспортного средства по платным дорогам РБ.

    В BеlToll отметили, что оплата касается только ТС, которые не зарегистрированы на территории государств – членов Евразийского экономического союза и не входят в список транспортных средств, освобожденных от оплаты в соответствии с указом от 27.09.2012 №426 "Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь".

    Единый полис ОСАГО у России и Беларуси, вероятно, появится в I квартале

    Единый полис ОСАГО в России и Беларуси может быть введен в пользование в I квартале 2023 года. Уже разработана и согласована концепция единого полиса.

    На первом этапе планируется использовать механизм "зеленой карты". Таким образом, российский автовладелец при заключении годового договора ОСАГО сможет расширить действие полиса на Беларусь, а белорусский – на Россию. В будущем единые полисы "автогражданки" могут распространить на Казахстан, Армению и Азербайджан.

    Ранее исполнительный директор бюро "Зеленая карта" РСА Сергей Разуван комментировал "Известиям" предстоящее нововведение так:

    "На первом этапе предусматривается возможность приобретения национального полиса ОСАГО с расширением на другую страну по выбору водителя. Это даст возможность тем, кому это интересно, не приобретать дополнительные страховки для поездки из России в Республику Беларусь и наоборот. Фактически первое время и в России, и в Беларуси будут доступны два вида страховки. Первый будет действовать только на территории страны, где он был оформлен. Второй – на территории Союзного государства независимо от того, где он был выписан".

    Появление единого полиса ОСАГО позволит водителям обеих стран сэкономить: им не надо будет дополнительно оформлять страховку "Зеленая карта" при въезде в соседнее государство, отметил эксперт. Стоимость единого полиса ОСАГО для граждан России и Беларуси будет одинаковой.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.

    Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.

    На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.

    Интересно, что будущая дорога после пересечения с улицей Лапенковской упирается в частную застройку.

    Смотрите, какие сеты предлагают гродненские заведения.

    В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.

    Мужчина менял стартер, установил упоры под колёса, завел трактор и полез под него что-то поджать.

    Все новости