• Продажи новых авто в Беларуси могут сократиться вдвое. Эксперты поделились прогнозом на 2022 год

    Продажи новых авто в Беларуси могут сократиться вдвое. Эксперты поделились прогнозом на 2022 год

    Многочисленные санкции, приостановка деятельности ряда зарубежных компаний в России, резко возросшие цены на машины, а также поскудневший ассортимент в салонах не могли не отразиться на белорусском рынке новых авто. В итоге за первый квартал 2022 года в стране было продано на 8,6% меньше машин, чем за аналогичный период 2021-го, пишет av.by. Как будет развиваться ситуация далее, спрогнозировали в Белорусской автомобильной ассоциации.

    Ранее председатель общего собрания БАА Сергей Варивода отметил: белорусские автодилеры сумели сдержать обвал рынка за счёт наличия автомобилей на складах и временного обесценивания российского рубля к белорусской валюте. Тем не менее тотальная зависимость рынка новых автомобилей нашей страны от восточных соседей не оставляет дилерам шанса удержать рынок от более глубокого падения уже в ближайшие месяцы.

    Согласно обновлённому прогнозу* БАА на период с апреля по декабрь 2022-го, а также в целом на текущий календарный год, продажи новых легковых автомобилей участниками БАА во втором — четвёртом кварталах составят 13—14 тыс. ед., в течение календарного года — 22—23 тыс. ед.

    — Обновлённый прогноз продаж предполагает ускорение динамики падения автомобильного рынка начиная со второго квартала текущего года. Вероятно сокращение рынка дилерских продаж на 45% к уровню прошлого года по группе легковых автомобилей, а также двукратное падение рынка автомобилей LCV, — отмечают в ассоциации.

    — Ключевым фактором существенного замедления продаж является значительный рост цен на автомобили, в том числе цен, номинированных в популярных для накопления валютах. Рост цен в национальной валюте дополнительно к импортируемой инфляции подогревается укреплением курса российского рубля к белорусской валюте, — пояснил Сергей Варивода.

    Уровень обеспеченности автодилеров запасными частями для гарантийного и постгарантийного ремонта оценивается руководителями в размере чуть более 50%.

    «Верим в лучшее и покупателей из России». Внимательно изучили цены на авторынке в Малиновке

    Что касается ситуации на рынке, то, как отмечает главный редактор av.by Дмитрий Макаревич, сокращение объёмов реализации новых автомобилей вынудит потребителей обратить внимание на «вторичку».

    — Если где-то убыло, то где-то прибудет. Кредитование сейчас фактически остановлено. Даже по льготному кредиту на приобретение Geely сделок происходит в разы меньше. Во-первых, значительно ужесточились требования к доходу кредитополучателя (зарплата должна быть 3 600 рублей без учёта других кредитов, рассрочек). Во-вторых, отсутствуют комплектации и наблюдается дефицит желанной для многих Tugella — последних в салонах попросту нет. Ближайшие поставки кроссовера намечены на середину мая. Но я не исключаю, что модель вообще снимут с производства, учитывая острую нехватку запчастей. Не забываем, что тот же 2-литровый турбомотор Lynk & Co — это Volvo Т5 серии Drive E, 8-ступенчатая АКПП Aisin с гидротрансформатором ставится на многие Toyota и Lexus, а муфта BorgWarner (она же Haldex 5-го поколения) встречается на большинстве полноприводных автомобилей. Но главное другое: это дорогие импортные комплектующие и далеко не все из них производятся в Китае.

    — Заметив пустоту в автосалонах, с приходом весны некоторые продавцы набросили 5—10% к прайсу, руководствуясь простым правилом: если у дилеров нет новых машин, то покупатель будет искать их на «вторичке». В марте база объявлений на av.by выросла на 25% — до 52 тыс. Люди стали значительно чаще выставлять автомобили на продажу. Отчасти это связано с традиционным весенним всплеском активности на рынке. Но при этом мы видели, что желающих купить эти автомобили не так-то и много. База росла не из-за того, что многие в одночасье решили продать машину, а потому, что предложения стали накапливаться. В какой-то момент предложение превысило спрос.

    — Что происходит теперь? Во-первых, наша база снова стала падать. Отдельные компании распродали все машины и в связи с невозможностью ввезти новую партию ТС из-за рубежа вынуждены поставить бизнес на паузу. Те же «европейки» и «американки», которые ехали или плыли в Беларусь с прицелом на кошелёк покупателей с Востока, застряли в портах или на границе. Да и у россиян сейчас нет возможности купить доллары или евро, а российские рубли белорусам неинтересны. Авторынок скукожился и испуганно замер. По сообщениям автоподборщиков, белорусы сейчас охотно торгуются, особенно если планируют эмигрировать. С другой стороны, менять добротный исправный автомобиль только из-за года выпуска никто не спешит — цены на «трёхлетки» кусаются, а нехватка валюты в обменниках и прыгающий курс вынуждают трижды подумать, прежде чем обменять реальные деньги на подержанный автомобиль с солидным пробегом.

    В то же время наши читатели задаются вопросом: почему бы по аналогии с Украиной, где с 1 апреля обнулили все налоги на импорт (включая НДС, ввозную пошлину и акциз), не отменить растаможку и для белорусов? Большим разнообразием наш рынок и так не отличается, а с приостановкой производств в России и нарушением логистических цепочек, которые затрагивают и отечественный «БелДжи», выбор стал ещё меньше. Ждать ли подобного шага от правительства?

    — В настоящее время рассматривается ряд мер по поддержанию отрасли, однако о таком решении речи пока не идёт, — кратко отметили в БАА.

    * Обновлённый прогноз составлен на основе экспертных оценок руководителей организаций, являющихся членами БАА.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • 17-летний обвиняемый неоднократно размещал психотропное вещество в тайниках в Гродно с целью продажи.

    В Гродно двухлетний ребенок попал под машину. В результате происшествия ребенок с закрытым переломом ноги госпитализирован.

    С 17 мая на белорусских заправках изменяется стоимость автомобильного топлива.

    3 мая гродненец после хорошего отдыха с посещением различных увеселительных заведений и магазинов потерял свой кошелек. Обнаружил он это только через пару дней, обратившись в милицию. 

    Стадия капитального ремонта активная, а график жёсткий. Специалисты трудятся круглосуточно, чтобы уже к середине недели залить более 60% бетона на верхней части сооружения.

    Главный гродненский застройщик — ОАО «Гродножилстрой» — продолжает наращивать свое присутствие на рынке таунхаусов в Гродно. На этот раз компания освоит участок земли в микрорайоне «Заболоть-3».

    Все новости