Эксперты поделились опасениями, что падение курса рубля и возможные санкции из-за военной операции в Украине могут иметь серьёзные последствия для российского и белорусского авторынков, а также автомобильной отрасли в целом, пишет av.by.
Как рассказал руководитель аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков журналистам Autonews.ru, помимо значительного повышения цен на новые машины (в том числе российской сборки), не исключается также уход ряда международных автомобильных концернов. По данным издания, некоторые автопроизводители приостанавливают отгрузки новых машин российским дилерам из-за геополитических рисков и резкого падения курса национальной валюты.
Как пишет NBC News, сложившаяся ситуация может оказать существенное негативное влияние на весь мировой автопром. Россия — крупнейший глобальный поставщик сразу нескольких важных металлов, в том числе никеля и палладия, которые широко используют в автомобильной индустрии. Если поставки палладия будут ограничены, то автопроизводителям придётся искать альтернативных поставщиков. В противном случае они не смогут выпускать машины с двигателями внутреннего сгорания.
Значительное количество палладия производят также ЮАР и Зимбабве, однако цены на металл в последнее время непрерывно растут. К примеру, в середине декабря 2021 года одна унция палладия стоила $1,6 тыс., однако в среду, 23 февраля, сумма выросла до $2,4 тыс. за унцию. Подорожание металла способно напрямую воздействовать на стоимость новых автомобилей в США, которые могут прибавить в цене в среднем $200.
Кроме того, NBC News отмечает, что у России значительная производственная база, включая заводы зарубежных компаний: Volkswagen, Toyota и Stellantis. Они могут столкнуться с большими трудностями в производстве, поскольку около четверти (25%) всех комплектующих приходит из-за рубежа.
Ранее стало известно, что концерн Stellantis, который был образован в результате слияния итало-американской компании Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и французской PSA Group, может перенести производство из России на фоне ситуации с Украиной. На данный момент концерн выпускает на территории страны ряд лёгких коммерческих автомобилей, а также двигатели и трансмиссии. Часть машин и агрегатов отправляют за рубеж — в том числе в Западную Европу и Северную Африку.
Анализ запросов за первый квартал текущего года показал, что в топ-20 наиболее популярных вакансий вошли водитель, продавец, курьер, юрист, повар, программист и др.
Совет ЕЭК отменил до конца 2023 года таможенную пошлину на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС. Среди них и Беларусь. Но что-то пошло не так: закон вроде есть, а толку от него нет.