• Количество туристов за прошлый год составило не более 15 тыс. человек: Августовский канал готовится к новому сезону

    Количество туристов за прошлый год составило не более 15 тыс. человек: Августовский канал готовится к новому сезону
    Фото: grodnonews.by

    Наибольшее число туристов посетило Августовский канал в 2019 году - более 100 тысяч человек. Но пандемия коронавируса серьезно ударила по туристической отрасли всего мира. Въездной туризм был поставлен на паузу и Гродненская область не исключение. Поэтому количество туристов за прошлый год составило не более 15 тысяч человек.

    Но, как утверждает Белтелерадиокомпания, популярность Августовского канала растет, развивается и совершенствуется инфраструктура. В районе канала доступно более 10 различных туристических маршрутов - велосипедных и пешеходных, водных и автомобильных. И, конечно, неповторимая природа.

    Капитан теплохода Александр Киреня  вместе с матросами осваивает новую профессию маляра. И это неслучайно, на флоте внешнему виду судна всегда уделялось особое внимание, неважно по морю оно ходит или по каналу. А теплоход "Неман" уже стал визитной карточкой Августова.

    Александр Киреня, капитан-механик теплохода "Неман": "Заканчиваем покраску и будем проводить ходовые испытания. И через неделю будем готовы к первым рейсам".

    Судоходная часть канала готова к навигации

    Августовский канал готовится к новому сезону

    К новому туристическому сезону подготовили и сам Августовский канал. Укрепили берега, специальными буйками обозначили фарватер. Все работы проводились под пристальным контролем технадзора. В итоге разрешение на начало навигации уже получено.

    Эдмунд Юткевич, начальник участка по эксплуатации августовского канала ОУП "Гродномелеоводхоз": "Основные работы по укреплению берегов каменной наброской, фашинным креплением завершены. Также проводились работы по частичной замене элементов на самих судоходных шлюзах".

    Особое внимание развитию инфраструктуры

    Но даже самый современный водный путь без развитой инфраструктуры неспособен привлечь много гостей. Туристам в этом сезоне предлагают более 10 маршрутов по округе с посещением многочисленных памятников архитектуры.
    Ждет своих посетителей и музей Августовского канала. Здесь собраны уникальные экспонаты. К примеру, вот этот якорь был найден во время реконструкции водного пути. Его размеры свидетельствуют о том, что в конце XIX века по каналу ходили достаточно большие корабли и баржи.

    Основная экспозиция музея разместилась в доме смотрителя, который был построен вместе с каналом. Здесь сохранились интерьеры того времени, а по экспонатам можно изучать историю торговых водных путей Беларуси позапрошлого века. А это еще одно место притяжения для туристов - музей пасхальной писанки в Сопоцкине. Местные мастерицы передают искусство росписи пасхальных яиц из поколения в поколение.

    Карина Игнатович, методист филиала "Сопоцкинский культурно-туристический центр": "Здесь представлено около 1700 экспонатов. Самая главная техника - это сопоцкинская писанка, в которой наши мастерицы работают и проводят мастер-классы. Ежегодно наш музей посещают около 2 тысяч человек. В этом году мы тоже ожидаем много посетителей".

    Ставка на развлекательный туризм

    Августовский канал готовится к новому сезону

    В этом сезоне на Августовском канале сделали акцент и на развлекательный туризм. Подготовлено несколько десятков мероприятий – заплывы на чем попало, чемпионат по болотному футболу, веломарафоны.

    Анна Голубцова, заведующая филиалом "Сопоцкинский культурно-туристический центр": "На Августовском канале будут предложены туристам концерты, обрядовые действия. Мы предлагаем также прокат велосипедов, где можно проехать по различным маршрутам. И эти маршруты мы подберем. Плюс еще экскурсионное сопровождение на велосипеде тоже мы предлагаем".

    Официально туристический сезон на Августовском канале начнется в середине апреля. Однако уже сегодня любой желающий может приехать и ознакомиться с визитной карточкой региона.

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 2

  • Белорусским туристам стали предлагать Болгарию для отдыха. С 1 июля туроператоры реализуют путевки в эту страну. Только про прямые чартеры нужно забыть.

    В Правилах дорожного движения могут появиться требования для владельцев сигвеев, электросамокатов, моноколес и гироскутеров. Их предлагается приравнять к пешеходам.

    Таможенники смогут запрашивать информацию о движении денег по банковским счетам и многом другом. Новые правила начнут действовать 1 июля.

    Бывалые говорили, что байдарки переворачивались прямо в шлюзе. Правда, и пловцы были немного подшофе.

    Ошмяны не зря ведь в народе называют столицей автоперегонщиков. Несмотря на кризисы и курсы валют, как гоняли там иномарки из Европы, так и гоняют по сей день.

    На этой неделе появилась новость о том, что белорусы смогут обращаться за визами (рабочими и туристическими) в спецотдел польского МИД – то есть якобы прямо на территории Польши.

    Необычная ситуация сложилась сейчас в Литве. Из-за оживления европейского рынка после пандемии и временного ограничения на пересечение границ возник дефицит водителей большегрузных машин.

    Все новости