• На Августовском канале появились электровелосипеды и электролодки

    На Августовском канале появились электровелосипеды и электролодки

    Навигация на Августовском канале началась в середине апреля, но наплыв любителей водного отдыха ожидается именно в мае. Массово катать туристов будут два теплохода — «Неман» и «Ольга Соломова».

    Как рассказал «Звязде» заместитель гендиректора «Гродномелиоводхоза» Павел Коханов, заявки начали формировать еще в марте. Такая услуга входит в сервис многих туристических компаний, которые постоянно согласовывают сроки с предприятием. Первый рейс как раз и был заказан туристическим агентством.

    Почти каждый день есть рейсы, но их пока не так много - всего 2-3 в день. Предполагается, что летом их число будет достигать 10-12 в сутки. Именно столько рейсов делали в прошлом году. Это как организованные группы, так и индивидуальные туристы, которые просто покупают билет и в течение часа имеют возможность проплыть десятки километров по живописным местам Августовского канала, пройти через шлюзы и осмотреть окрестности с палубы или из салона.

    По словам представителя компании, стоимость часового билета на человека не изменилась и составляет 10 рублей. Арендная плата для туристических групп - 400 рублей, но эта позиция может незначительно увеличиться. Маршрут - Августовский канал и шлюзование на шлюзе Домбровка как в одну, так и в другую сторону. Конечно, можно теплоход арендовать и на более длительный срок, соответственно и маршрут будет длиннее.

    Надо сказать, что теплоход «Неман» — единственный корабль, который ходит тут после реконструкции канала, а это уже около 15 лет. Перед началом каждой навигации судно проходит все необходимые проверки. Также учитывается и шумовое влияние двигателя. Этот параметр контролируется санитарной службой.

    К новому сезону корабль полностью отремонтирован. Его покрасили, обновили салон, установили кондиционер, заменили стеклопакеты.

    — У нас есть два капитана и два помощника, они прошли обучение, работают по графику, - сказал Павел Коханов. - Мы катаем каждый день без выходных, бывает, что бронируют даже на 6 часов утра. Это туристы, которых организуют туристические агентства.

    В этом году к теплоходу "Неман" присоединился теплоход гродненского речного порта "Ольга Соломова". Раньше он использовался для плавания по реке Неман в Гродно, но время показало, что есть спрос именно на канале, поэтому судно передислоцировали к шлюзу Домбровка, где начинается маршрут обоих судов.

    Конечно, водная прогулка на пароходе – не единственное развлечение канала. Здесь также можно покататься на лодках и катамаранах, покататься на велосипеде по нескольким веломаршрутам.

    Чтобы сделать канал более популярным, предприятие в этом году значительно расширило свой технический парк. Обновлен флот катамаранов - он пополнился 13 новыми единицами, есть и новые лодки, в том числе с электродвигателем (развивают небольшую скорость, но грести не надо). Кроме того, были закуплены электровелосипеды и квадроциклы. Сейчас есть договоренность с ГАИ о том, как организовать их движение.

    — Детский игровой комплекс «Бригантина» планируем установить в мае, - рассказывает о ближайших планах на сезон представитель предприятия. - Это большая площадка размером 20 на 16 метров у шлюза Домбровка, на которой разместится большой корабль с различными аттракционами. Также будут установлены детские батуты. Дополнительно закуплен десяток биотуалетов.

    В бывшем доме смотрителя канала находится музейная экспозиция, рассказывающая об истории канала. Туристы обязательно бывают здесь, когда прибывают на Августовский канал. Надо сказать, что с туристическими группами сюда добираться проще, но многие ездят на машине - от Гродно до шлюза Дамбровка около 40 километров. Не исключено, что в этом году будет организован прямой рейс с гродненского автовокзала на канал, как это было в предыдущие годы. Пока вопрос остается открытым.

    Что касается отдыха в усадьбе, то здесь тоже есть такая возможность. Всего в нескольких километрах находится ряд вполне комфортных мест для жизни. «Гродномелиоводхоз» также предлагает свои услуги на турбазе в поселке Соничи, тут отдых один из самых дешевых — 20 рублей в сутки. Готовится к эксплуатации еще один дом смотрителя канала, но уже на шлюзе-регуляторе Куркуль. По проекту здесь будет зона отдыха с беседкой, мангалом и спальными местами.

    По словам замначальника Гродненского областного управления спорта и туризма Татьяны Лидяевой, вопрос организации приема туристов недавно рассматривался на заседании облисполкома. Объем услуг на канале в прошлом году составил 256 тысяч рублей, что вдвое больше, чем годом ранее, но гораздо меньше, чем до пандемии. Все большую популярность обретает катание на теплоходе. Сейчас идет активное бронирование на новый сезон.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Если раньше чаще всего приходилось иметь дело с поддельными купюрами номиналом 100 долларов США, то в текущем году превалировали 50-долларовые банкноты.

    В новостройке рядом с водохранилищем Юбилейное в Гродно продается шикарная двухкомнатная квартира с ремонтом в классическом стиле.

    В этом году детские лагеря начнут работать с 1 июня, но откроются не все сразу. Их число вырастет, и оздоровить там планируют почти в полтора раза больше школьников, чем в прошлом году.

    В Беларуси 14 июня стартует главное вступительное испытание в вузы – централизованное тестирование. В этом году его сдадут более 60 тысяч человек.

    Доллар продолжает снижаться к белорусскому рублю и пробивает очередную психологическую отметку в 2,5 рубля.

    Как сообщается, забор смонтирован уже на протяженности почти 90 километров, техническая дорога рядом с ограждением построена на 90 процентов.

    К примеру, «Цептер Банк» увеличил лимит на снятие наличной валюты — до 1500 долларов или евро на одного клиента по всем его валютным счетам.

    Все новости