Блог Гродно s13

Современные тренажёры, аут-комната, зал адаптивной физкультуры и сенсорная комната: как в Гродно помогают особенным детям

Нарушение речи, мелкой моторики, проблемы с социальной адаптацией и замкнутость – это признаки аутизма. Именно этот диагноз врачи всё чаще ставят детям по всему миру: вылечить его нельзя, а вот корректировать состояние ребёнка – вполне реально. Этим каждый день занимаются и гродненские специалисты: применяя новые техники, используя современное оборудование, работая с родителями. Съёмочная группа телеканала «Гродно Плюс» отправилась в Гродненский коррекционно-развивающий центр обучения и реабилитации, чтобы узнать, как быть, когда ребёнок особенный.

Современные тренажёры, аут-комната, зал адаптивной физкультуры и сенсорная комната. В коррекционном центре сегодня созданы все условия для обучения и реабилитации детей с тяжелыми и комплексными нарушениями, в том числе и аутизмом. Именно здесь ребят каждый день учат  базовым реакциям: развивают звуковую, моторную, зрительную чувствительность. Это непросто, но специалистам удаётся выйти на положительную динамику. Работать нужно с раннего возраста: как только родители и медики начинают замечать любые нарушения в развитии. 

— Если родителей что-то беспокоит, конечно же. Они в первую очередь обращаются к медицинским работникам. И когда есть какие-то нарушения, тогда узкие специалисты их направить и подсказать, куда обратиться дальше. Это работает учитель-дефектолог. Сюда мы подключаем музыкального руководителя, сюда мы можем подключить ещё учителя адаптивной физкультуры, - говорит Екатерина Зинкевич, учитель-дефектолог.

В некоторых случаях выйти в норму вполне реально, но всё зависит от степени тяжести заболевания. Если диагноз серьёзный, как тот же аутизм, вылечить его нельзя, но можно поддерживать. С воспитанниками коррекционного центра работают врачи и педагоги, в то же время помощь, в первую очередь, психологическую, здесь получают и родители.

— Принять тот момент, что родился ребёнок, у которого особенности развития или задержка в развитии – это очень тяжело и надо, чтобы родители не замыкались в себе, эти семьи не оставались в стороне. Мы встречаемся, организуем родительские школы. Это могут быть городские родительские школы, когда мы приглашаем родителей со всех учреждений образования, а также тренинговые занятия, - рассказывает Валентина Барабаш, педагог-психолог.

Встречаются родители с психологом как лично, так и в группах. А вот узнают больше о заболевании своих детей и методах работы с ними, в областном центре педагогических практик, где собрана вся информация о проблеме. Здесь же консультируют специалистов, которые работают с детьми данной категории.

Ни один ребёнок в Гродно, у которого в той или иной степени есть аутизм – не останется без внимания. Помощь окажут каждому. Важно её попросить.

— Если это ребёнок, не достигший 3-летнего возраста, он попадает на раннюю комплексную помощь в коррекционный центр, если это ребёнок дошкольного возраста, с ним организован образовательный процесс в учреждении дошкольного образования, в группе интегрированного обучения, специальной группе, всё зависит от того, в какой степени проявляется проблема. Если это ребёнок школьного возраста, здесь уже у нас классы интегрированного обучения и образования. Специальные школы, - сказала Татьяна Валюкевич, директор коррекционно-развивающего центра.

О проблеме аутизма  в апреле говорят по всему миру. В Гродно мимо этой темы тоже не прошли: в течение месяца в городе пройдут обучающие семинары и практикумы, 17 апреля состоится инклюзивный фестиваль «Мы вместе», где свои таланты покажут нормотипичные дети и ребята с особенностями развития, 10 апреля воспитанники коррекционного центра представят своё творчество в культурном центре «Фестивальный». Там ждут каждого.

Категории: Гродно, дети, здоровье