• Пенсии, выплаты на детей, пересмотр пособий на погребение, призыв в армию, перекличка тунеядцев, новшества от банков. Изменения августа

    Пенсии, выплаты на детей, пересмотр пособий на погребение, призыв в армию, перекличка тунеядцев, новшества от банков. Изменения августа

    С 1 августа увеличат пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Медикам в следующем месяце по-новому рассчитают зарплату. В августе также вырастет пособие на погребение, бюджет прожиточного минимума, а следом — минимальные трудовые и социальные пенсии. Подборка изменений августа, которые могут сказаться на толщине кошельков белорусов.

    Прилично вырастут пенсии

    С 1-го числа трудовые пенсии вырастут на 10%, это предусмотрено 250-м указом президента.

    В августе на всех белорусских пенсионеров власти выделили 1,4 миллиарда рублей. Таким образом, средний размер пенсии неработающего гражданина (для женщин – от 58 лет, для мужчин – от 63 лет) составит 638 рублей. Предыдущий раз правительство повышало размер пенсий в марте – на 7%.

    Детские пособия тоже увеличатся

    Начиная с 1 августа декретницы, ухаживающие за ребенком в возрасте до 3 лет, будут получать больше. На первого ребенка размер пособия составит 556 рублей 5 копеек (сейчас – 539 рублей 56 копеек). На второго и последующих – 635 рублей 48 копеек (сейчас – 616 рублей 64 копейки). На ребенка-инвалида – 714 рублей 92 копейки (сейчас – 693 рубля 72 копейки). Такие пособия выплачиваются в настоящее время на 238,6 тысяч белорусских детей.

    Единовременные пособия при рождении детей вырастут более ощутимо: за первого ребенка – 3285 (ранее – 3111 рублей 50 копеек), за второго и последующих – 4599 рублей (ранее – 4356 рублей 10 копеек).

    Вырастает бюджет прожиточного минимума

    С 1 августа новый бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составит Br328,5. Это на Br17,35 (5,6%) больше, чем старый норматив, который действовал с 1 мая 2022 года.

    БПМ также устанавливается по основным социально-демографическим группам. Для трудоспособного населения он утвержден в размере Br366,23, для пенсионеров – Br247,21, студентов – Br246,72. Для детей в возрасте до трех лет БПМ составит Br204,8, от 3 до 6 лет – Br284,6, от 6 до 18 лет – Br350,06.

    Новый размер БПМ вводится постановлением Минтруда №47 и будет действовать по 31 октября 2022 года.

    Медикам по-новому рассчитают зарплату

    В августе медики получат расчетники, в которых по-новому будут начислены зарплаты. Напомним, с 1 июля для медработников отменили ковидные доплаты. При этом для них ввели новую надбавку.

    Некоторых животных запретят держать дома

    С 1 августа вступает в силу запрет на содержание в жилых помещениях и на приусадебных участках некоторых животных. В список включены в основном экзотические виды, которые едва ли могут попасть к вам в дом случайно. Так, запрещено будет содержать или разводить следующих животных:

    • королевская кобра;
    • питоны длиной более 4 метров;
    • все виды морских черепах;
    • все виды семейства медвежьих;
    • большие кошки: лев, тигр, пума;
    • все виды шимпанзе;
    • росомаха;
    • все виды журавлей;
    • африканский страус.

    Можно получить матпомощь к школе — до 93 рублей

    Многодетные семьи уже могут получить деньги на сборы ребенка в школу, причем вне зависимости от своего финансового положения.

    На одного ребенка сейчас дают максимум 30% БПМ, или 93,35 рубля, конкретный размер матпомощи устанавливают местные советы депутатов с учетом финансовых возможностей региона. Эти деньги можно потратить на покупку одежды, обуви и канцтоваров.

    Чтобы получить матпомощь, нужно обратиться в свою школу или органы соцзащиты по месту жительства (пребывания) одного из родителей, а в Минске, отдельных районах Брестской, Витебской и Гродненской областей — по месту учебы ребенка.

    Новшества от банков

    «Банк ВТБ («Беларусь)» с 1 августа пересмотрит комиссию за некоторые услуги. «Сумма безналичных зачислений денежных средств на счет в течение месяца для продуктов «Черепаха», «Отличник», «Портмоне», «Портмоне 2.0» и «PLAT/ON» не будет учитываться для отмены платы за сервисное обслуживание счета, — уточняет банк. — Для отмены платы за сервисное обслуживание счета по указанным продуктам необходимо будет выполнить одно из указанных условий».

    Еще один крупный литовский банк перестанет проводить платежи в Беларусь. Литовский Šiaulių bankas («Шауляй банк») объявил, что за август — к 1 сентября — прекратит обрабатывать платежи в/из России и Беларуси в любой валюте. Исключения могут быть сделаны только по предварительному согласованию для случаев, когда платежи связаны с гуманитарными целями или нужны для обеспечения государственных функций. Как отмечает Delfi, Šiaulių bankas оставался последним среди крупных банков Литвы, кто еще проводил платежи в РБ и РФ. В мае их прекратили Swedbank и SEB bankas, в конце июня — банк Luminor.

    Единая школьная форма

    Весь август по всей стране будут работать школьные базары. В этом году цены на школьные товары выросли на 10% - из-за подорожания сырья и материалов. В целом затраты на одного школьника, если покупать всю новую экипировку (костюм, туфли, сменную обувь, спортивную одежду для физкультуры, письменные и канцелярские принадлежности), обойдутся в 330-1300 рублей. Такая разница в цене объясняется вкусовыми предпочтениями и возрастом ученика.

    Главное нововведение для учеников средних школ и гимназий – единой элемент школьной формы. До 1 августа все белорусские школы должны сообщить родителям, что у них будет считаться этим самым элементом. Это могут быть пиджаки одного цвета, жилетки с логотипом школы, галстуки и косынки, значки и так далее. Остается пока вопросом, как родители будут закупать одинаковую для всех одежду: вдруг не хватит?

    Новый призыв в армию срочников и резервистов

    Выпускникам, которые никуда не поступили и уважительных причин не имеют, придется примерить сапоги и камуфляж на основании указа №277 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Он распространяется на мужчин старше 18 лет, которые не имеют права на отсрочку, — их призовут на срочную службу в армии или в резерве в августе — ноябре 2022 года.

    Обновят базу тунеядцев

    В августе должны обновить список трудоспособного населения, которое не занято в экономике. Те, кто попадет в эту базу, должны будут оплачивать по полным тарифам за июль-сентябрь горячую воду, отопление, газ. Но здесь есть важный нюанс: взимать по экономически обоснованным тарифам за эти ЖКУ будут с тех, у кого есть в собственности жилье. Базу обновляют ежеквартально.

    Вырастет пособие на погребение

    С 1 августа в Беларуси вырастет пособие на погребение. Сумма этой выплаты составит 1 626,5 рубля. Это на 53,1 рубля больше, чем в июле. Рост пособия произошел в связи с ростом средней зарплаты по стране.

    В Беларуси размер пособия на погребение зависит от средней заработной платы по стране и изменяется ежемесячно. Он равняется зарплате по состоянию на позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

    Поднимаются цены на сигареты

    С 1 августа в Беларуси увеличится стоимость отдельных марок сигарет – они станут дороже на 5–10 копеек.

    Полный список новых цен на сигареты регулярно приводит МНС.

    Напомним, белорусские табачные фабрики и импортеры могут менять цены на свою продукцию каждый месяц.

    Новшество от «Белпочта»

    С 1 августа белорусы больше не смогут воспользоваться услугой доставки «Экспресс-курьер», которую оказывает «Белпочта». От нее решили отказаться. С помощью услуги «Экспресс-курьер» можно было отправить посылку в пределах Минска и областных центров в течение 3−4 часов с доставкой от двери до двери. Причем курьер приезжал к отправителю за посылкой в течение часа после звонка.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • При этом за последний месяц квартиры в областном центре подешевели на 0.5%.

    Приставка «крипто» означает тайну, что-то скрытое от глаз. Далеко не каждый турист и житель города над Неманом знает, что в Гродно есть целый ряд особых произведений искусства.

    За год цены на товары в Беларуси выросли от 10 до 20%. При этом власти контролируют цены на более чем 50% товаров.

    В июле минимальная зарплата выросла на 1,33 рубля: с 480,96 до 482,29 рубля. Это зарплата до уплаты налогов и страховых взносов в ФСЗН.

    Специалисты рассматривают три версии ЧП – погодные условия, неисправность аэроплана и действия экипажа.

    Проверяли документы, а выявили алкогольное опьянение: 33-летнему водителю грозит штраф и лишение водительских прав.

    После приостановки автозаводов в России из-за санкций белорусский рынок бэушных машин стал интересен россиянам: авто здесь можно найти дешевле. Однако скоро ситуация на нашем рынке может измениться.

    Все новости