• Заплатили уже 15 354 рубля: Жильцы арендных квартир рассказали о тратах

    Заплатили уже 15 354 рубля: Жильцы арендных квартир рассказали о тратах
    Фото: onliner.by

    В начале этого года чиновники неожиданно заговорили о том, что белорусам разрешат выкупать арендное жилье. Правда, пока обошлись без особой конкретики, но нормативную базу пообещали подготовить за полгода.

    Общественность взволновалась на кухнях и форумах. Сами квартиранты начали усиленно фантазировать, какой вариант их устроит. Льготный кредит, рассрочка, арендная плата в счет стоимости метров… Onliner.by поговорил с несколькими жильцами, арендующими государственную недвижимость, и узнал, сколько денег они уже отдали и готовы ли платить еще.

    Трешка в Гродно: за 5,5 года — 15 354 рубля на аренду

    Дмитрий вместе с женой и двумя детьми живет в арендной квартире 5,5 года.

    — Я сам из Берестовицкого района Гродненской области, супруга вообще из Гомельской области. Приехал в Гродно учиться. Так как мест в университетском общежитии не хватало, мне выделили комнату в общежитии какого-то предприятия — даже не знаю, существует ли оно сейчас. После выпуска я продлил там договор найма.

    Ну а дальше жена, первый ребенок… Ютиться приходилось в комнате площадью 19 «квадратов». Еще и кухня с санузлом были только на этаже, а душ так вообще один на всех.

    — Изначально я платил около 30 000 рублей (после деноминации это 3 рубля. — Прим. Onlíner). Потом ввели дополнительные платежи для тех, кто не работает на том самом заводе, и стоимость увеличилась до 100 рублей.

    Когда жена Дмитрия забеременела, они поняли, что одной комнаты на всех будет недостаточно и пора уже как-то решать квартирный вопрос. В то время семья стояла на очереди для нуждающихся в жилье.

    — За несколько лет продвинулись всего на 200 позиций и стали примерно 9000-ми, поэтому начали присматриваться к арендному жилью. Подали заявление на трешку в новостройке — так сказать, на перспективу. При этом мы понимали, что нас снимут с очереди: площадь квартиры — 75 «квадратов», и она полностью покрывала нашу потребность в дополнительных метрах.

    Дом, куда переехали супруги, достроили на улице Отечественной как раз в 2016 году. Он находится на окраине города. Сейчас там, по словам героя, отличные дороги, много магазинов и общественного транспорта. Но когда здание только появилось, во всем районе было всего два продуктовых, и чтобы добраться до любого из них, требовалось много времени. А еще была острая необходимость в школах и детских садиках. Хотя она и сейчас есть, и вряд ли этим можно кого-то удивить.

    — Часть квартир распределили среди многодетных, часть отдали под служебное жилье, часть — под арендное. Трешка досталась нам с чистовой отделкой: на полу ламинат, линолеум и плитка, поклеены обои, сделаны плинтусы. На кухне стояла газовая плита, в санузле — ванна, умывальник, унитаз. Оставалось только привезти мебель.

    Ремонт семейная пара сделала, но чуть позже. Поменяли почти во всех комнатах обои, в некоторых местах перенесли розетки, обклеили стену в прихожей искусственным камнем, поставили новую входную дверь. На все про все ушло около $2000. К более серьезным вложениям супруги не готовы: мало ли им не продлят договор аренды (летом они заключили новый еще на 5 лет), а делать серьезный ремонт для кого-то чужого не очень хочется.

    — Качеством жилья мы в целом довольны. Да, в самом начале зимой текли окна, но, насколько я знаю, эта проблема есть во всех новых домах. Плюс штукатурка возле потолка потрескалась из-за усадки, а в спальне вздулась — видимо, ее наносили в сырую погоду. Других проблем мы не наблюдали.

    За все эти годы Дмитрий потратил на аренду 15 354 рубля. Говорит, сэкономил порядочно. Сейчас он отдает 283 рубля в месяц, а если бы снимал у частника, платил бы куда больше: в том же районе за однушку просят $150 по курсу.

    Конечно, не обошлось без нюансов. Плата за арендное жилье рассчитывается по следующей формуле: размер базовой величины × размер базовой ставки платы за пользование жильем × общая площадь жилья × коэффициент. Размер коэффициента зависит от населенного пункта.

    — Для Гродно он составляет 0,6. Но когда мы только заехали, он был 0,5. Спустя год его подняли до 0,8. Мы вместе с другими «арендниками» коллективно обращались в различные инстанции вплоть до Администрации президента. Вели переписку в течение 9 месяцев. В конце концов коэффициент снизили.

    На этой волне успеха Дмитрий просил местные власти восстановить его семью в очереди на жилье. Увы, тут не сработало.

    — Не понимаю, почему люди, которые снимают квартиру у частника, остаются стоять в очереди, а мы нет. Мы же тоже арендуем метры, просто у государства. Тогда в чем разница? — возмущается собеседник. — Я посчитал, что мы потеряли около $12 000—13 000 из-за того, что утратили статус нуждающихся. И даже жалел об этом, когда прошла эйфория при виде «собственной» просторной квартиры вместо комнатки в общежитии.

    Правда, когда чиновники заговорили о возможности выкупа арендных квартир, Дмитрий воодушевился.

    — Понимаю, что никто не будет учитывать арендную плату за предыдущие годы, но надеюсь, что нам дадут возможность вносить деньги постепенно — например, 20% сразу, а остальную сумму в течение какого-то срока. Или предоставят льготный кредит. А еще я бы хотел воспользоваться своими чеками «Жилье», оставшимися от родителей (их выдавали в СССР для приобретения или приватизации недвижимости, сейчас они индексируются и могут пойти в зачет стоимости квартиры. — Прим. Onlíner).


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • 17-летний обвиняемый неоднократно размещал психотропное вещество в тайниках в Гродно с целью продажи.

    В Гродно двухлетний ребенок попал под машину. В результате происшествия ребенок с закрытым переломом ноги госпитализирован.

    С 17 мая на белорусских заправках изменяется стоимость автомобильного топлива.

    3 мая гродненец после хорошего отдыха с посещением различных увеселительных заведений и магазинов потерял свой кошелек. Обнаружил он это только через пару дней, обратившись в милицию. 

    Стадия капитального ремонта активная, а график жёсткий. Специалисты трудятся круглосуточно, чтобы уже к середине недели залить более 60% бетона на верхней части сооружения.

    Главный гродненский застройщик — ОАО «Гродножилстрой» — продолжает наращивать свое присутствие на рынке таунхаусов в Гродно. На этот раз компания освоит участок земли в микрорайоне «Заболоть-3».

    Все новости