Блог Гродно s13

Как в условиях Гродно самостоятельно вырастить нормальные арбузы?

В Гродно фактически в промышленных объемах научились выращивать белорусские арбузы, которые по сладости и внешнему виду не уступают астраханским, но при этом не содержат "химии" и нитратов, рассказывает Sputnik.

Арбузное поле под Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 20.08.2021

"Пока в городе особо не знают, что мы начали выращивать арбузы, поля наши охраняются, но, наверное, скоро придется усиливать охрану, это же арбузы, а не капуста какая", – шутит главный агроном Гродненской овощной фабрики Николай Гребень, показывая настоящее белорусское арбузное поле.

На фабрике выращиванием пока редкой для наших широт ягоды занимаются всего третий год, но уже успели сделать вывод, что дело это выгодное и размеры посевных площадей стоит расширять.

Убирают арбузы вручную - Sputnik Беларусь, 1920, 20.08.2021

Поле находится на территории овощной фабрики, занимает примерно гектар. Арбузы здесь сейчас – самая экзотическая культура, рядом растут более традиционные капуста, морковь, красная свекла. Агроном предприятия объясняет, что полосатую ягоду нельзя назвать слишком прихотливой. Единственная заметная разница – ряды саженцев арбуза покрыты пленкой, которая на протяжении всего сезона сохраняла в тепле корневую систему растения.

На поле выросло около 9 тысяч арбузов - Sputnik Беларусь, 1920, 20.08.2021

Вообще в Беларуси выращивается около трех десятков сортов арбузов, несмотря на стойкое предубеждение, что наш климат не совсем подходит для столь теплолюбивой культуры. Если соблюсти технологию и с душой ухаживать за растениями, то по ряду сортов урожай можно получить отменный, уверен профессор Гродненского государственного аграрного университета Александр Аутко. Более того, он инициировал выращивать самую крупную ягоду во многих хозяйствах республики, пишет «Гродненская правда».

 Как и любая сельскохозяйственная культура, арбуз требует должного внимания к себе, – отмечает Александр Аутко. – Надо создать максимально комфортные условия для его роста, относиться к «полосатику» со всей любовью и заботой. Об этом я рассказывал гродненцам на фестивале арбузов. А вопросов, как вырастить большую ягоду на своем приусадебном или дачном участке, поступило множество. Были и от тех, у кого такой эксперимент не удался.

20220903131456_IMG_5142.JPG
– Если исходить из интереса гродненцев, какие советы можете дать дачникам?

– Начнем с первоосновы: подготовка участка под арбузы. Органические удобрения на нем нужно вносить за год до посева. Если сделать это перед самым посевом, арбуз будет развивать большую вегетативную массу. Как следствие, позднее созревание. Нельзя высаживать арбузы под деревьями. Они должны быть постоянно на солнце, а не в тени. Придерживайтесь «правила 14 градусов». Ниже этой температуры высевать семена нельзя. Они могут не взойти, медленно расти или вовсе погибнуть, к тому же рассада будет очень плохо развиваться. На участке под арбузы почвы не должны быть глинистыми. Для более эффективного роста предпочтительны почвы легкого механического состава.

Хороший урожай немыслим без подготовки качественной рассады. Лучше использовать ранние сорта, чтобы арбуз успел созреть.

Выращивайте арбузы на невысоких широкопрофильных рядах (10-15 сантиметров высотой). На почву положите капельную ленту, сверху накройте получившуюся грядку пленкой, на которую в последующем и высаживайте рассаду. Пленку можно накрыть спанбондом. Еще один вариант: установить дуги, сделать каркас и накрыть конструкцию пленкой.

Помните, что на дачных участках лучше всего применять систему капельного полива. При таком подходе снижается расход воды и минеральных удобрений, к тому же растения будут меньше болеть. Нежелательно поливать арбузы из лейки или ведра. 

В процессе вегетации арбуз надо несколько раз подкормить органоминеральными удобрениями. Было бы неплохо, чтобы поблизости водились пчелы и опыляли растущую культуру. Когда у арбуза появляются плети, старайтесь их не шевелить, иначе это негативно скажется на его росте. 

Сезон самой крупной ягоды – август и сентябрь. Особенно нужно помнить об этом тем, кто покупает арбуз на рынке или в магазине. До этого времени можно нарваться на неспелую или же напичканную нитратами ягоду. Спелый и качественный арбуз должен в прямом смысле блестеть, как будто он покрыт лаком, при постукивании – издавать звонкий звук.  

Присмотревшись, на арбузе можно увидеть желтое пятнышко. Так вот, оно должно быть ярко-желтое. Если на глаза попался арбуз с плодоножкой, обратите на нее особое внимание. На спелом плоде плодоножка с засохшими усиками.
20220903142032_IMG_5369.JPG

Категории: арбуз, Гродно, сельское хозяйство, советы, регион