• «Заложить гектар арбузов стоит около 700 евро»: гродненский фермер рассказал, какую прибыль приносит ему арбузная бахча

    Гродненский фермер Артем Станевский южной ягодой своей гордится – «чистая», сочная и сладкая. Хотя бизнес этот, признается, как «русская рулетка» – можно заработать много, а можно и вообще ничего.

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    A post shared by Беларускi кавун (@belaruskikavun)

    Журналист Блога Гродно s13.ru съездил на арбузное поле и узнал кое-что и про бахчевую ягоду, и некоторые тонкости этого бизнеса.

    На поле «полосатых» я приехала ранним утром. Минуя пару деревушек под Берестовицей, наконец оказалась среди зеленых вкусных лежебоков. С дороги кажется, что это просто зеленое поле: арбузы умело маскируются под траву. Но едва подходишь ближе, понимаешь – да это ж рай для любителей бахчи. Под ногами то и дело оказываются полосатые крупные ягоды разных размеров.

    Поле находится сразу у дороги и ничем не обнесено – ни забором, ни проволокой. Даже собаки, охраняющей арбузный рай, нет. Поэтому первый вопрос вполне закономерен:

    — Не воруют арбузы?

    — На поле есть фотоловушки, - сходу отвечает Артем Станевский, глава крестьянского фермерского хозяйства “Дзюрма”. – На любое движение срабатывает датчики, и на телефон приходит фото нарушителя и видео самого нарушения. Качество съемки вполне позволяет установить личность нарушителя.

    Благодаря такой фотоохране, гродненскому фермеру однажды удалось словить воришку и его подельника. Они компенсировали хозяину поля незаконную добычу в трехкратном размере, из-за чего арбуз им достался по не очень «сладкой» цене – за два мешка заплатили 300 рублей.

    — Воровство подобное не несет критических убытков финансовых для меня, но я не приемлю такого отношения к чужому труду и имуществу, - говорит Артем.

    Арбузным бизнесом 37-летний гродненец занимается второй сезон. Хотя в фермерстве он с 2015 года. До этого взращивал более классические для нашей страны ягоды и овощи: тыкву, капусту, клубнику. В прошлом году засадил южной ягодой один гектар – для эксперимента и интереса. И он оказался настолько удачным, что было решено увеличить посевные поля и масштабы бахчи.

    — В этом году я засадил 5 гектаров арбузами. Условно они разделены на три части по времени сбора урожая. Там вон, - показывает в сторону рукой гродненский фермер, - мы сорвали первый арбуз в начале июля, они ранние. Здесь, где мы стоим, сейчас собираем и продаем. Ну а те – поздние, будем собирать их в октябре, если, конечно, заморозки по ним не ударят.

    На них, признается Артем, вся надежда на основную прибыль. Продажи с ранних арбузов покрыли все расходы на «закладку» арбузного поля. Текущему урожаю пока тяжело переносить конкуренцию с российскими и украинскими, например, – там в этом году перенасыщение этой ягодой, и цены, соответственно, низкие. Например, 20-тонную фуру арбузов в Украине можно купить за 100 долларов. В России цена арбуза с поля составляет 2-3 российских рубля, но многие даже не собирают его, а запахивают. Белорусские сети магазинов закупают арбуз по 20-40 копеек за килограмм. Но у Артема есть свой козырь для удачной прибыли – последний арбуз, если позволит погода, здесь снимут в октябре и продавать его можно будет до ноября. К этому времени конкуренция должна быть поменьше. Но к цифрам в этом бизнесе мы еще вернемся.

    — Расскажи, какую жизнь проходит арбузная семечка, прежде чем превратится в большую спелую ягоду?

    — Сначала мы готовим рассаду. В грунт ее можно высаживать, когда на улице не меньше 12 градусов тепла. Для того, чтобы было теплее, стелется такая вот пленка. Под пленку кладется капельная лента. Все это делается специальной машиной, садится сдвоенный ряд растений, - делится фермерскими знаниями со мной Артем. - Чтоб получить самые ранние арбузы, нужно сверху еще ставить каркас из дуг и натягивать еще одну пленку сверху. Прошлогодний эксперимент позволил получить приличный урожай – около 30 тонн с гектара. В этом году были учтены все ошибки и урожайность приблизилась к 50 тоннам.  Но это зависит не только от конструкции, а от полива, от погоды, от агротехники.

    Условных составляющих в арбузном бизнесе, конечно, много. Сначала ты просишь погоду благоволить тебе, потом надеешься на спрос.

    — Получается, погода и спрос – главные от чего зависит, выигрышным ли будет твой арбузный бизнес?

    — Да, это как русская рулетка. Ты никогда не знаешь, сколько ты заработаешь. Ты можешь что-то планировать, но конечный итог будет известен, когда ты закроешь сезон и «подобьешь» балансы. На данный момент белорусские фермеры испытывают проблему со сбытом. Потому что сети берут больше российские арбузы из-за низкой цены. Чтобы арбузы не сгнили, некоторым белорусским фермерам приходится даже сдавать по цене ниже, чем картошка. Я не сдаю, потому что 5 гектаров своих я смогу реализовать и так, думаю.

    — Признайся, это очень тяжелый труд? Как проходит твой день?

    — Все, что после пяти утра для меня – это уже вечер, - смеется Артем. – Ну как он выглядит? Просыпаешься утром – приезжаешь на поля. Если все делать вовремя, и прополка не нужна. Следи только за поливом. Арбузный бизнес довольно «ленивый», эта ягода – неприхотливая и легкая в выращивании культура. Сроки сбора урожая растянуты и не требуется большое количество рабочих.

    — Сколько в день ты собираешь арбузов?

    — Зависит от потребности. В среднем около тонны – это сто арбузов примерно. Что-то отдаю в сеть, что-то на розницу.

    — А как ты понимаешь, что именно это арбуз уже готов быть съеденным?

    — Ну смотри, если усик, где плод крепится к плети основной, уже высохший – значит, арбуз больше не питается. Но важно еще и место, на котором он лежал на земле. Вот это место желтое - арбуз зрелый. Этот пусть еще полежит – дозреет.

    — А если перезреет или вовремя не соберешь, портится?

    — Может даже и сварится, если температура воздуха очень высокая, больше 35. В сельском хозяйстве есть всегда отход. Но среди арбузов он небольшой. В некоторых культурах он, например, может достигать и 70 процентов. У арбуза – 5-10.

    — А сколько стоит «заложить» один гектар арбузов?

    — Если под «ключ», то 700-800 евро, - сходу говорит Артем и принимается раскладывать мне арбузную арифметику по полочкам. – 1000 штук семян стоит 50 евро. На гектар уходит 6 тысяч – это 300 евро. Пленка, капельный полив и уже уборка после сезона – ну вот и выходит такая сумма.

    — Ну расходы посчитать можно, а прибыль спрогнозировать можешь уже сейчас?

    — Прибыли может и не быть, если на следующей неделе будут заморозки, например. Но на первых арбузах я уже точку безубыточности прошел, свои расходы я уже покрыл. Ну в среднем осенью я могу собрать при хороших погодных условиях 30 тонн с гектара – это 10 тысяч евро примерно при хорошей цене. С 5 гектар, соответственно, 50 тысяч. А может, и в два раза больше. А может, и не быть. Я ж говорю – русская рулетка, - улыбается Артем.

    В это время мы останавливаемся около крупной полосатой ягоды. «Вот этот готов точно», - говорит Артем и профессионально отрывает его от плети. Прикладывая к уху, постукивает по его желтому боку, достает ножик, отрезает большой кусок.

    — Ну, пробуй, - говорит Артем, протягивая мне дольку арбуза.

    Передо мной словно картинка из интернета – сочно красный цвет, который при солнечном свете будто «горит и пылает». И лишь сок, который стекает по фермерским рукам, говорит о том, что арбуз настоящий, съедобный.

    Признаюсь, я впервые пробую арбуз, который зрел на поле, а не в дороге, и его единственные питательные вещества – это воздух, солнце и вода.

    — Мы делаем лабораторные анализы на нитраты и радионуклиды. Они всегда ниже нормы. Для торговли в магазинах – более детальный анализ. Кроме нитратов и радионуклидов, проверяют содержание тяжелых металлов, пестицидов и так далее. В наших арбузах их не обнаруживают, - рассказывает мне Артем, пока я проверяю качество арбузов лично, уплетая их за обе щеки.

    Мой личный контроль гродненская ягода проходит на отлично – сладкая и сочная. Проходя мимо «малышей, которые должны вырасти в октябре, желаю им сил и терпения, а погоду прошу быть для них благосклонной – ну очень хочется попробовать их еще в ноябре.


    Во время подготовки материала стало известно, что ассоциация фермеров обратилась к местной власти с просьбой посодействовать продвижению белорусских арбузов в местные сети магазинов.