• «Иногда задумываюсь об окончании судейской карьеры»: футбольный арбитр из Гродно Судья рассказал о потере сознания прямо во время игры и своем самочувствии

    «Иногда задумываюсь об окончании судейской карьеры»: футбольный арбитр из Гродно Судья рассказал о потере сознания прямо во время игры и своем самочувствии

    Главным действующим лицом матча БАТЭ с брестским "Динамо" стал тот, кому надо быть незаметным, — судья Дмитрий Доля. История с потерей сознания, оказанием первой медицинской помощи и отправкой в больницу переполошила все футбольное сообщество и не только. Благо обошлось: еще по ходу матча пришла новость, что с Дмитрием все в порядке. Но как его дела сейчас? Football.by поинтересовался у самого гродненца, а заодно выведал подробности инцидента.

    — Как ваше состояние?

    — Оно уже на следующий день оказалось нормальным. Только в субботу было как-то не очень. Решил перестраховаться, провериться и на пару дней остался в борисовской больнице. Вроде все нормально.

    — Что сказали врачи при выписке в понедельник?

    — Скорее всего, это от переутомления. Либо, может, последствия "короны". А возможно, и то и другое. Ковидом я болел зимой. Хотя перенес более или менее нормально. Сейчас анализы хорошие. Сделал все — МРТ, КТ, УЗИ сердца, кардиограмму... Меня прокололи, прокапали, давали таблетки. На два дня доверился врачам.

    А в субботу я на самом деле ощущал переутомление, физически чувствовал себя не очень хорошо. Может, даже не стоило выходить на игру. Ноги-руки болели. Но что было — то было. Есть что вспомнить...

    — С чем может быть связано переутомление? Много работали в последние дни?

    — Да-да. У меня есть вторая работа. За два дня до игры был занят там. Плюс полтора месяца судил на "Борисов-Арене". А там поле непростое, довольно-таки тяжелое. И не двадцать лет мне уже. Накопилось. Думал, будет нормально, как-нибудь отбегаю. Раньше проходило. А тут получилось по-другому. Это не первая игра, когда мне пришлось тяжеловато. Но сейчас было немножко тяжелее, чем раньше. Вроде и начал нормально, а потом резко бах — помутнение в голове. Затем помню уже только скорую помощь.

    — На какое-то время отключились?

    — Да. Но скорая помощь меня немножко привела в чувство. Врачи поколдовали-поколдовали... По-моему, что-то вкололи. Это я, если честно, смутно помню. Потом очухался и снова начал самостоятельно ходить. И даже поехал назад на игру, вернулся во втором тайме. Увидел счет — 4:0. Решил не идти на трибуну, сразу отправился в раздевалку мыться, переодеваться. Нормально себя чувствовал. После игры даже хотел ехать домой в Гродно. Но опытные товарищи посоветовали остаться под наблюдением врачей. Я так и сделал. Думаю, теперь надо немного отдохнуть.

    — В этом чемпионате судить уже не будете?

    — Не знаю. Это руководство решит. Несколько деньков отдохну — и попробую пробежаться. Потому что после коронавируса, помню, пять минут побегаешь — и задыхаешься, ноги забиваются.

    — Что вам прописали врачи?

    — А ничего. Может, еще схожу к своим докторам, из гродненского "Немана". Если только витамины пропить... Не хочется желудок портить, восстанавливать потом микрофлору. И так зимой, во время ковида, напичкали.

    — Много мыслей крутилось в голове в эти дни?

    — Не сказал бы, что я был какой-то потухший. Интересно, конечно, увидеть реакцию людей, посмотреть на себя со стороны... Один раз глянул видео момента. Но толку — лучше не смотреть. Я примерно помнил, когда у меня началось помутнение.

    Получил тысячу эсэмэсок, тысячу звонков. Старался отвечать всем — только успевай. Мысли были сугубо положительные из-за поддержки. Позвонили тренеры половины клубов высшей лиги, другие специалисты. Дима Ровнейко предложил помощь. Стас Драгун написал: "Дима, привет. Как дела? Держись. Если нужна какая-то помощь в Минске, обращайся".

    — Родные и близкие сильно переволновались?

    — Ну да, конечно. Многие в прямом эфире видели, как я лежал на носилках. Когда вернулся на стадион и пошел в раздевалку, сразу за телефон — и звонить родным и близким. Маме, сестре, брату, отцу, сыну... Старался успокоить, сказать, что все нормально. Представляю, что люди успели пережить. В итоге все закончилось хорошо.

    — Как, по-вашему, справился заменивший вас судья Илья Ляшук?

    — Я посмотрел только обзор. По отзывам — довольно-таки неплохо. Это была его первая игра — поздравляю.

    — Нет ли угрозы вашей судейской карьере? Твердо намерены продолжать?

    — Надо обдумать. И это не связано с тем эпизодом... Иногда и так задумываешься об окончании карьеры и каком-то другом занятии в жизни. Например, об инспекторстве. Нагрузки не уменьшаются, я не молодею... Нормативы сдавать все тяжелее. Есть проблемы с ахиллом — еще со времен футбольной карьеры. Всех ведь денег не заработаешь. О здоровье тоже надо думать. За лечение потом больше отдашь. Пусть все идет своим чередом. Посмотрим. Может, на сезон-два меня еще хватит.

    — Где вы работаете, помимо судейства?
    — В ГОКЦОРе. Это бывший ЦСК "Неман". Инструктор-методист. Организовываем мероприятия на гродненском стадионе, предоставляем услуги. Но я сам виноват, надо было выбирать: или то, или то. Значит, не стоило так нагружаться.

    — Поговаривают, в прошлом году при сдаче физических нормативов вам также стало плохо...

    — Это не "поговаривают" — это сказал Виталий Онихимовский. Там было по-другому. У меня возникла проблема с ахиллом. Я вообще не планировал сдавать нормативы в тот день. Хотел месяц подлечиться. Потому что весь прошлый год судил на обезболивающих. В этом сезоне, по-моему, только перед одной игрой вколол обезболивающее. Больше не буду. Так вот, тогда думал, что проведу тренировку. Но начало "бежаться". В итоге плохо, но пробежал. Может, и был бледненький. Со стороны виднее. Но я ехал не для того, чтобы сдавать. Мне уже 42 года — надо бежать только полностью здоровым.

    Кстати, тогда сдачу норматива не засчитали. Через два месяца, когда залечил ахилл, бежал снова. Вообще я несколько раз не сдавал — но по причине травм. Потом из-за этого какое-то время не судил. Говорить, что гродненским арбитрам постоянно засчитывают сдачу нормативов, не приходится. Все бегут по-разному. Я уже не могу, как молодые. В свое время тоже летал по полю.

    — Как часто вы тренируетесь? Позволяет ли это делать здоровье?

    — Позволяет. Тренировки, может, уже не такие интенсивные, как раньше. Но по мере возможностей занимаюсь. Хотя бы два раза в неделю стараюсь тренироваться. Порой хожу в "тренажерку". Но бывает всякое. Я вам уже говорил про вторую работу. Иногда нет сил или времени.

    — Как часто вы проверяетесь у врачей?

    — Раз в полгода. И проблем не было. Частота обследований вопросов не вызывает.

    — Можно сказать, что в этой ситуации вы отделались легким испугом?

    — Ну как легким?.. Все равно неприятно упасть на газон и валяться. Я же говорю: не молодею. Как-то так получилось.

    — Что для вас судейство? Работа или что-то большее?

    — Не сказать, что я большой фанат судейства. Но мне нравится.

    — С помощью арбитража захотели продлить свою футбольную жизнь?

    — Да-да. Снова испытал те чувства, которые были, когда играл в "Немане", "Белкарде". Ближе к 30 годам футбол стал уже не так интересен. Судейство вывело на новый виток эмоций. Опять началось общение с футбольными людьми. Так все и пошло.

    — Эта история поучительна для вас? Какие выводы сделали?

    — Конечно, поучительна. Тем, что за все подряд хвататься не стоит. Надо с головой распределять нагрузки.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • За дешевыми товарами для авто журналисты Автобизнеса отправились в магазин низких цен. Откровенно бесполезными не назовешь ни одну из вещей, но не все они одинаково хороши и нужны.

    Участникам предстояла пробежка на три дистанции, самая длинная – на 15 километров. Главное требование – вид одежды: плавки и купальники.

    В одних трусах мужчина добрался до ближайшей деревни и позвонил почему-то родственникам. К сотрудникам милиции потерпевший пришел лишь спустя два месяца.

    Темноволосый юноша понравился Алёне, но отношения у пары поначалу были деловыми: белоруска хотела подтянуть английский и поучить испанский. Она уже не торопилась в Беларусь.

    Реконструкцию дворца культуры «Юность» на Врублевского, 33 планируют начать в августе 2023 года. Последний концерт здесь проходил 12 лет назад.

    Недавно разработанная молодым специалистом гипотеза помогла в опознании тела мужчины, найденного в Мостовском районе. Оно довольно долго пролежало в лесу и уже находилось в стадии разложения. 

    Все новости