Почему одноразовые медицинские маски в аптеке стоят по-разному? С таким вопросом в редакцию «Перспективы» обратилась жительница Скиделя. Газета помогла ей найти ответ на него.
– Они отличаются степенью безопасности, дизайном и материалом. Это изделие медицинского назначения состоит из фильтрующего слоя (обязательное условие), который располагается между двумя внешними (трехслойные маски). Иногда маски делают четырехслойными, добавляя пласт из водоотталкивающего материала. Внешние слои выполняются из нетканых материалов – спанбонда. Некоторые производители используют промежуточный фильтр из хлопка в виде напыленного пуха. Также в маску должен быть встроен носовой фиксатор из ленты пластиковой, обеспечивающий более плотное ее прилегание к лицу. Все это влияет на стоимость изделия, – пояснила начальник группы по ценообразованию и маркетингу отдела лекарственного обеспечения и конкурсных закупок Гродненского РУП «Фармация» Наталья Будаковская.
Основная часть одноразовых медицинских масок, реализуемых РУП «Фармация» в аптеках Гродно, производится белорусскими предприятиями. Отпускные цены производителей зависят от множества объективных факторов: затрат на производство, стоимости исходных материалов и требований государства к процессу регистрации, упаковке, хранению, транспортировке, проведению контроля качества и других.
Розничные цены на такие маски формируются в соответствии с Указом Президента РБ от 11 августа 2005г №366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». На сегодняшний день маски медицинские одноразовые стоят от 20 до 55 копеек за штуку.
По 31 мая в сети салонов и интернет-магазине МТС снижены цены на ряд гаджетов. Приобрести их по выгодным ценам можно как единым платежом, так и в рассрочку.
С 25 мая по 5 июня в Беларуси будет проходить акция «Внимание — дети», в этот период движение автомобилей должно осуществляться в светлое время суток с включенным ближним светом фар.
С 1 июня в Беларуси введут единую форму извещения на уплату некоторых налогов. Физлица будут получать единую платежку на уплату нескольких сборов — на транспорт, недвижимость и землю.
Минприроды объявило народный розыск ценных территорий и объектов. Смысл в том, чтобы выявить природные образования, которым нужна дополнительная охрана.