• На полках магазинов нет белорусских яблок?

    На полках магазинов нет белорусских яблок?

    Яблоки, наверное, один из самых любимых и вполне доступных круглый год фруктов. Это отчасти подтверждает и то, что яблоки внесены МАРТ в перечень социально значимых товаров.

    Но вот незадача. Если пройтись по сетевым магазинам, то в июле и августе вы там практически никогда не найдете яблок из белорусских агрохозяйств.

    В трех крупных торговых сетях корреспондент портала Tochka.by среди широкого ассортимента овощей и фруктов белорусских яблок не нашел вовсе, а вот из Польши, Молдовы, Турции, Ирана – бери, сколько хочешь.

    Неурожай, что ли?

    Отчасти и неурожаи последних лет могут быть причиной. В минувшем году фермеры жаловались на слабые сборы отечественных фруктов. Но проблеме ведь не первый год. Значит, дело не только в этом.

    В начале июня белорусские яблоки все же иногда появлялись на прилавках супермаркетов, однако парадоксальность ситуации в том, что польские фрукты стоили дешевле белорусских.

    В эпоху тотальных санкций ведь самое время думать о том, чтобы на прилавках было все свое. Но с яблоками как-то ничего не выходит.

    Заговор торговых сетей?

    Фермер Михаил (по его просьбе мы изменили его имя, аудиозапись беседы имеется в редакции) 20 лет выращивает в своем агрохозяйстве фрукты и овощи. Яблоки – не основной его товар. Говорит, что ими стало заниматься попросту невыгодно.

    "Сократил выращивание яблок в несколько раз. За садом нужен серьезный уход, нужно вкладывать деньги в технику, покупать ящики для хранения, в конце концов – платить людям за работу. Но в чем проблема: у нас страну "захватили" торговые сети. И они не берут наш товар".

    Михаил говорит, что порой дело доходило едва ли не до драки.

    "Могли принять партию яблок, она пролежит у них неделю, а потом звонят и говорят – у вас много неликвида, приезжайте и забирайте. Или просят за бесценок отдать товар. А чего отсрочка платежа стоит – дай им товар сегодня, а получишь деньги неизвестно когда. Мне вообще кажется, что у этих торговых сетей есть какой-то заговор – развалить наше сельское хозяйство. А как иначе трактовать их поступки?" – возмущается фермер.

    С магазинами не работаю

    По его словам, он сам в итоге отказался от сотрудничества с торговыми сетями, потому что себе дороже. По его примеру поступили и еще некоторые фермеры.

    "Я закладываю яблоки в своих хранилища. Кому надо – пусть приезжает и берет. Но в этом году будет снова неурожай. Яблок будет немного из-за холодной весны. А потому, думаю, проблема с нехваткой своих яблок будет снова. А значит, цены на них подскочат".

    Михаил отмечает, что на удивление российские торговые сети белорусские яблоки устраивают целиком и полностью. И они готовы платить более высокую закупочную цену, нежели компании в Беларуси.

    "С яблоками не химичу"

    Михаил говорит, что свои яблочки "химией не поливает". Собственно, не поливают и другие белорусские фермеры. Внесение удобрений строго контролируется, не говоря уже об опрыскиваниях пестицидами.

    "Если я буду химичить со своими яблоками, как с польскими, – то они не пройдут контроль. Вот такое у нас неравное отношение: импортным можно, а нашим нельзя. Я считаю, что давно пора пересмотреть политику в отношении фермеров, нужно поддержать нас, обернуть законы в нашу пользу, потому что мы же в интересах наших людей работаем, нашего сельского хозяйства".

    Не надо драмы

    Второй фермер просит "не драматизировать" ситуацию с белорусскими яблоками. А причину, почему их нет летом на прилавках, объясняет так:

    "Потому что срок хранения наших яблок меньше, нежели польских. У нас яблоко само зреет на ветке, мы его не догоняем газом в хранилищах. И не обрабатываем большим количеством химсредств. Отсюда и не самый длинный срок хранения".

    Александр (так фермер попросил представить его) имеет свое агрохозяйство в Витебской области. Как и Михаил, он также старается не работать с торговыми сетями.

    "Просто у меня уже своя отлаженная схема. Я закладываю в хранилища и продаю тем покупателям, которые вывозят продукцию сами. Но яблоки я продаю на внутреннем рынке, все берут и хвалят".

    Александр не видит ничего трагического в том, что сейчас на рынке больше импортных фруктов. Это законы торговли: торгует тот, у кого товар лучше, у кого его больше.

    "Поляки в год выращивают по три миллиона тонн яблок, а мы – в десятки раз меньше. Польские фермеры живут за счет выращивания фруктов, это вообще самая "яблочная" страна в мире, а у нас нет ставки на эти фрукты, и мы своими объемами не закрываем все потребности, потому и завозят их из-за рубежа".

    Польское яблочко

    О том, что страна реально не может закрыть потребности в яблоках только своей продукцией, отчасти свидетельствует и то, что в конце апреля Минск все же убрал яблоки из списка контрсанкций. После чего в продаже стали появляться фрукты из Польши.

    Но почему аграрное государство, которое производит объемы продовольствия в четыре раза превышающие потребности внутреннего рынка, не может накормить население отечественными фруктами?

    В Минсельхозпроде не считают, что внутренний рынок страдает от нехватки белорусских яблок.

    "Те объемы яблок, которые сегодня востребованы торговлей, полностью обеспечиваются белорусскими яблоками", – заявил на одной из пресс-конференций замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

    Он отметил, что этого удается достичь за счет посадки новых садов.

    "В последнее время на прилавках в магазинах параллельно с импортными яблоками присутствуют и белорусские", – добавил чиновник.

    Сколько в стране белорусских яблок

    Сегодня в стране, по данным Минсельхозпрода, выращивается порядка 200 тыс. тонн яблок ежегодно. Правда, важно учитывать, что значительная часть от этих объемов экспортируется в страны ЕАЭС, особенно в Россию.

    "Есть построенные хранилища, которые обеспечивают сохранность данных яблок", – сказал Гракун.

    Хотя признал, что не все сделано для полного решения вопроса.

    Замминистра отметил, что предстоит "работать над этой темой, потому что есть проблема обеспечения до нового урожая, начиная с мая, более лежких сортов". Собственно, что и следовало доказать.

    "Сейчас по программе плодоводства намечается посадка садов сортами более лежкими", – сказал представитель Минсельхозпрода.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Встреча завершилась ничейным результатом 1:1. «Оружейники» прервали серию поражений в чемпионате из семи матчей кряду. А «Неман» никак не выберется из череды ньчьих.

    Власти хотят создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее регистрировались в качестве юридических лиц.

    Будущая часть микрорайона будет совсем не похожа на то, что уже построено. Его общая площадь составит 47,45 га, а рассчитан квартал на 5 996 жителей.

    Что нельзя делать на балконах и лоджиях, чтобы не оказаться нарушителем с последующим привлечением к административной ответственности?

    Во второй и третьей декаде октября белорусов может настигнуть дождь с мокрым снегом, который, как правило, быстро тает.

    В настоящее время на заграждении ведется установка электронных датчиков движения и камер слежения.

    Гродненец суммарно преодолел почти 5 000 км, а потратил около €1 700 за двоих. Рассказываем, что нужно, чтобы преодолеть такой же маршрут.

    Все новости