Белгоспищепром запустил новое производство, которое позволит выпускать до 3,5 тысячи тонн желейной продукции ежегодно, заявил глава концерна Олег Жидков в эфире телеканала СТВ.
Предприятие находится в Славгороде в Могилевской области, налажен выпуск жевательного мармелада, витаминизированных конфет и желатинок. "Фактически все то, что представлено на полках под торговым названием Haribo", - отметил он.
По словам Жидкова, разработаны новые рецептуры – это позволяет выпускать аналоги продуктов, которые до этого не производились в республике.
"То есть фактически сегодня наши предприятия осваивают новые виды продукции, тех позиций, которые к нам традиционно поступали из Западной Европы", - указал председатель концерна.
"Кондитерки" будет больше
Олег Жидков рассказал, что Белгоспищепром ставит главную задачу перед своими предприятиями – наращивание объема выпуска импортозамещающего ассортимента. Большая доля в этом вопросе приходится как раз на кондитерские товары.
В 2021 году концерн выпустил импортозамещающей продукции почти на 235 миллионов долларов. В этом году объемы планируют довести до 255 миллионов.
Другие продукты
Глава «Белгоспищепрома» рассказал также о ситуации с другими продуктами. Так, подсолнечное масло сейчас в Беларусь завозят только из России. Раньше большой объем импортировался из Украины. А за белорусским рапсовым маслом стоят в очереди Литва, Латвия, Дания.
В Беларуси на 20% увеличили объемы производства фасованной соли. «Мозырьсоль» работает в круглосуточном режиме в непрерывном цикле семь дней в неделю, заявил Олег Жидков. По его словам, в сутки на предприятии производят до 320 тонн соли. «Вся эта соль поставляется на внутренний рынок без каких-либо ограничений», — говорит глава концерна.
Жидков подчеркнул, что резкого существенного роста цен на соль не предвидится.
— Все, что касается желания потребителей покупать привычную поваренную соль, то здесь у нас также плечо подставляет предприятие «Беларуськалий», которое также является производителем каменной соли и занимает до 20% нашего внутреннего рынка по реализации этой позиции.
Глава «Белгоспищепрома» заявил, что спрос на сахар на внутреннем рынке упал. А отпускные цены на сахар в апреле повышали для того, чтобы «сбить ажиотажный спрос, который был вызван не всегда лишь накопительными впрок желаниями наших потребителей, в том числе и спекулятивными моментами, вызванными диспаритетом цен, прежде всего с РФ».
Стартовый маршрут получился таким: Варшава — Амстердам — Буэнос-Айрес — Сан-Карлос-де-Барилоче — Эль-Калафате — Ушуая — Буэнос-Айрес — Париж. И это было только начало.