По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, алкоголизм напрямую влияет на национальную безопасность Беларуси: граждане, злоупотребляющие спиртным, не могут быть носителями здорового генофонда и чаще других подвержены тяжелым заболеваниям, уходят из жизни в трудоспособном возрасте.
— В нашей стране преобладает северная модель употребления алкоголя, для которой характерно пристрастие к крепким напиткам, которые люди пьют за короткое время – пример привычных для многих застолий, — цитирует слова Дмитрия Пиневича пресс-служба министерства здравоохранения.
В Беларуси по статистическим данным регистрируется рост употребления алкоголя на душу населения в возрасте от 15 лет и старше. В 2020 году он составлял 10,8 литров чистого спирта на человека.
— Употребление алкоголя среди молодежи снизилось, подрастающее поколение стало больше ориентироваться на сохранение здоровья. Также уменьшилось число граждан, состоящих на диспансерном учете как алкозависимые, в том числе женщин, – отметил министр.
В то же время, в текущем году за нарушение статьи 19.3 КоАП «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах» было привлечено к ответственности почти четыре с половиной тысячи человек.
Многие считают, что употребление холодного пива, вина, тоника поможет утолить жажду, однако это является большим заблуждением. Алкоголь не облегчает состояние человека, а жара только усиливает его токсическое воздействие на здоровье и может привести к отравлению алкоголем.
– В ближайшее время необходимо проработать следующие вопросы: запрещение продажи крепких алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года, вопрос о запрете размещения алкогольных напитков при кассовых зонах торговых объектов, а также вопрос о запрете рекламы крепких алкогольных напитков, - отметил Артём Малмыгин, начальник Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья».
Минская городская организации ОСВОД также заинтересована в том, чтобы употребление спиртных напитков, особенно в жару, было минимизировано. Задача ОСВОДа – охрана и спасение жизней людей на водах. Сейчас, пока стоит жаркая погода, а количество людей на пляжах максимально, меры предосторожности усилены.
Люди спешат на пляжи, но часто забывают о том, что купаться в так называемой «дикой» зоне крайне опасно. Печальный пример произошёл на днях в районе Румлёвского моста.
На белорусском валютном рынке эксперты ожидают ослабления давления со стороны российского рубля, так как он начинает беспокоить российские экономические власти.
Первый заместитель министра юстиции Наталья Филиппова отметила, что это только начало. Консолидация систем позволит гражданам обращаться в государственные органы не выходя из дома.