• Алкоголь: что пьют белорусы, сколько гродненцев умерло от «палёнки» и что грозит за открытую бутылку на природе

    Алкоголь: что пьют белорусы, сколько гродненцев умерло от «палёнки» и что грозит за открытую бутылку на природе

    В прошлом году организация World Population Review назвала Беларусь самой пьющей страной мира. Белорусский Минздрав опровергнул информацию и пояснил, что для составления рейтинга были использованы старые данные ВОЗ. В рейтинге 2022 года по потреблению алкоголя на душу населения Беларусь располагается на 25-м месте. Myfin.by посмотрел статистику и узнал, сколько алкоголя выпивают белорусы, какие напитки покупают чаще всего и сколько денег на это тратят.

    Сколько белорусы потратили на алкоголь в первом квартале 2022 года?

    Как отмечают эксперты, в Беларуси «северная» модель потребления алкоголя. То есть покупатели предпочитают крепкие напитки. Однако последние тенденции говорят и о росте продаж слабоалкогольных напитков.

    Официальная статистика по продажам алкоголя публикуется раз в квартал. На данный момент в открытом доступе только данные за январь – март 2022 года.

    За три месяца этого года белорусы потратили на алкоголь и пиво 1,1 млрд рублей. Всего в абсолютном алкоголе продано 1 млн 808 тыс. дал (рост составил 0,6% к аналогичному периоду прошлого года).

    По данным статистики, выросли продажи крепких напитков: продажа водки показала рост на 0,6%, коньяков, коньячных изделий и бренди – на 12,8%, ликеров и ликеро-водочных изделий — на 6%. Отмечен рост и менее крепких напитков: игристых вин, включая шампанское — на 1,1% и других слабоалкогольных напитков — на 40,7%.

    А вот продажи пива, виноградных и плодовых вин – снижаются. Пива реализовано на 1% меньше, виноградных вин — на 3%, плодовых вин — на 10,5%.

    Белорусы стали больше пить?

    Если сравнивать показатели за последние 10 лет, то объемы продаж алкогольных напитков за последние 10 лет снизились. К примеру, в 2011 году в Беларуси продали 11,6 млн дал, то в 2021 году — 7,7 млн. Реализация плодовых вин за этот период снизилась более чем на 75%, водки и ликеро-водочных изделий — на 30%, пива — на 15%.

    За последние 10 лет наметилась тенденция роста потребления более натуральных продуктов — виноградных, игристых вин, коньяков, коньячных напитков и бренди. Также происходит постепенное перепрофилирование производства алкогольной продукции с содержанием этилового спирта на изготовление вин улучшенного качества.

    Больше не самая пьющая страна мира?

    По сведениям ВОЗ, Беларусь действительно лидировала по потреблению алкоголя на душу населения с 2007 года и оставалась на верхней строчке до 2014 года. Но уже в 2016 году в стране выпивали 11,2 литра на человека – это 27-е место в мире по потреблению алкоголя.

    Если смотреть данные статистики выпитых крепких напитков на душу населения, за 2020 год каждый белорус (старше 15 лет) употребил больше 10 литров алкоголя. Этот показатель выше уровня 2019 года на 0,3 л. Проверить, насколько справедливо организация World Population Review разместила Беларусь на 25-м месте по потреблению алкоголя на душу населения, мы пока не можем. Так как статистику за 2021 год Белстат опубликует только в следующем месяце.

    А что с ценами на алкоголь?

    Инфляционные процессы коснулись и алкогольной продукции. Цены на напитки с градусом регулируются государством, а в конце апреля было принято решение увеличить стоимость сырья (этиловый спирт-сырец и ректифицированный этиловый спирт). То есть выросли цены на алкоголь, крепость которого превышает 28%.

    Отпускная цена таких напитков увеличилась до 5,79 рубля без НДС, а 40% алкоголя — до 7,66 рубля. Отпускная цена плодовых крепленых вин крепостью 18% увеличилась на 3,54 рубля за тару 0,7 литра. В целом, по данным Белстата, цены на алкоголь выросли на 0,41%.

    Пьют и «палёнку»

    По данным управления внутренних дел администрации Октябрьского района только с начала года от этилового спирта на территории района умерли 11 человек, сообщает «Вчерний Гродно».

    С января по май сотрудники изъяли из незаконного оборота более 3500 литров этилового спирта и 23 литра самогона. Милиция напоминает, что подпольные производители алкоголя становятся косвенными виновниками смертельных отравлений людей и просит сообщать о случаях домашнего самогоноварения и продаже спирта, пока «сивухой» не отравились другие.

    Всего же за прошлый год в Гродненской области от злоупотребления алкоголем умерло более 150 человек.

    Чем белорусам грозит распитие алкоголя на пляже

    Распитие спиртных напитков на пляжах Беларуси может обойтись в круглую сумму, так как за это нарушение грозит немаленький штраф.

    Это не единственное нарушение, за которое могут потребовать заплатить штраф. Так, например, за купание в запрещенных местах грозит штраф до трех базовых величин (одна базовая величина – 32 белорусских рубля). А если отдыхающий еще и купался в состоянии алкогольного опьянения, то это уже отягчающее обстоятельство, а значит, штраф будет увеличен.

    Что касается распития алкогольных и слабоалкогольных напитков на пляже, то за это можно "влететь в копеечку". Штраф за это нарушение предусмотрен в размере до восьми базовых величин, а значит, любители такого отдыха могут понести "дополнительные расходы" в сумме до 256 белорусских рублей.

    Если на таком нарушении попасться дважды, то размер штрафа увеличивается до 15 базовых величин (480 белорусских рублей). Это нарушение также может грозить административным арестом.

    Важно помнить и не нарушать эти требования, ведь чаще всего трагедии на воде случаются с людьми, которые были в состоянии алкогольного опьянения.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • При этом за последний месяц квартиры в областном центре подешевели на 0.5%.

    Приставка «крипто» означает тайну, что-то скрытое от глаз. Далеко не каждый турист и житель города над Неманом знает, что в Гродно есть целый ряд особых произведений искусства.

    За год цены на товары в Беларуси выросли от 10 до 20%. При этом власти контролируют цены на более чем 50% товаров.

    В июле минимальная зарплата выросла на 1,33 рубля: с 480,96 до 482,29 рубля. Это зарплата до уплаты налогов и страховых взносов в ФСЗН.

    Специалисты рассматривают три версии ЧП – погодные условия, неисправность аэроплана и действия экипажа.

    Проверяли документы, а выявили алкогольное опьянение: 33-летнему водителю грозит штраф и лишение водительских прав.

    После приостановки автозаводов в России из-за санкций белорусский рынок бэушных машин стал интересен россиянам: авто здесь можно найти дешевле. Однако скоро ситуация на нашем рынке может измениться.

    Все новости