• Житель Новогрудка вложил почти $11 тысяч в акции белорусских предприятий. Сколько заработал?

    Житель Новогрудка вложил почти $11 тысяч в акции белорусских предприятий. Сколько заработал?

    Чтобы стать акционером компании, необязательно запускать свой бизнес или иметь огромный капитал. Дмитрий Буцкевич из Новогрудка начинал инвестировать с суммы около $600. За пять лет нарастил объем инвестиций в белорусские предприятия почти до $11 тысяч. Сколько за это время заработал на дивидендах? Подробным отчетом белорус поделился в соцсетях — Onliner.by изучает и делает выводы.

    Дмитрий работает «на себя», занимается контекстной рекламой. Инвестициями заинтересовался, потому что мечтает о финансовой свободе. Лет через 10—15 белорус хотел бы выйти на достойный пассивный доход, а для этого уже сейчас он держит себя в жестких рамках: тратит менее 50% дохода и большую часть сбережений инвестирует.

    — Стратегия откладывать 10—20% от заработка, которую продвигают у нас финансовые консультанты, работает очень слабо, потому что зарплаты низкие. Это в Америке или Европе может сработать. А у нас, если ты решил инвестировать, откладывать нужно точно больше 20%, — убежден собеседник.

    Зарубежные рынки Дмитрий пока не осваивал, хотя планировал (но там сейчас много ограничений для белорусов, время не самое подходящее). Что касается внутреннего рынка, тут есть разные варианты по инвестициям. Самое простое — это положить деньги на один из банковских депозитов. Но ставки по ним всегда были скромными, с учетом инфляции доллара инвестицией это сложно назвать.

    Более продвинутые инвесторы покупают корпоративные облигации или токены белорусских предприятий с фиксированной доходностью. А некоторые становятся акционерами предприятий, чтобы получать дивиденды с прибыли. На последнем варианте Дмитрий и остановился. Пять лет назад он купил 250 акций «Стройтреста №35» за $678. C тех пор ничего не продавал, только расширял свой портфель акциями других предприятий.

    — Я постоянно сравниваю разные предложения по инвестициям, и у меня доходность выше среднего — за пять лет получилась в среднем 21,93% годовых. Я считаю, что это хороший результат. По  облигациям в долларах — максимум 10—12%. И то некоторые эмитенты облигаций перестают выплачивать деньги, люди попадают в очень сложные ситуации, — объясняет свой выбор белорус.

    Что важно, по акциям Дмитрию вообще никто не гарантирует выплату дивидендов. Инвесторы покупают их на свой страх и риск, а сколько получат — узнают незадолго до годового собрания акционеров. По словам белоруса, успех тут зависит от того, насколько тщательно вы подходите к выбору предприятия, акции которого покупаете.

    — Из тысяч предприятий, которые у нас есть, я выбираю только те, что стабильно работают на протяжении минимум 10 лет. Тщательно анализирую отчетность: мне должно быть понятно, что предприятие производит, куда продукцию продает и как распределяет прибыль. Очень много у нас, к примеру, закредитованных предприятий — в них смысла вкладываться точно нет, — считает Дмитрий.

    А теперь цифры. Сколько можно заработать за год?

    В портфеле инвестора-любителя сегодня пять предприятий. Больше всего у Дмитрия акций «Стройтреста №35», меньше всего — акций МАПИД.

    Так выглядит структура портфеля:

    • «Стройтрест №35» — 46,01%.
    • «Брестгазоаппарат» —  26,81%.
    • «Керамин» —  13,76%.
    • «Волковысский мясокомбинат» — 10,19%.
    •  МАПИД — 3,23%.

    Общий объем инвестиций в 2021 году у Дмитрия дорос до $10 929. А дивидендная доходность в долларах составила 21,30%.

    Получается, что с вложенных $10 929 Дмитрий заработал за год $2327.

    Тут важно понимать, что дивиденды предприятия выплачивают акционерам в белорусских рублях, но Дмитрий ведет все подсчеты по курсу. У него своя математика:

    — Пришли дивиденды — я меняю их на доллары. Далее на полученную сумму считаю процент доходности по отношению к вложенным деньгам. Если решаю доллары не покупать, то смотрю актуальный курс покупки в доступном мне банке и тоже считаю процент доходности.

    Доходность в долларах по предприятиям в прошлом году получилась такой:

    • «Стройтрест №35» —  18,95% годовых.
    • «Брестгазоаппарат» — 30,46% годовых.
    • «Керамин» — 12,70% годовых.
    • «Волковысский мясокомбинат» — 23,88% годовых.
    • МАПИД —  7,37% годовых.

    Похожие подсчеты Дмитрий вел и в предыдущие годы. Самым худшим инвестиционным годом для него оказался 2019-й — со своих вложений в долларах он заработал тогда 11,96% (и все равно это лучше условий по валютным депозитам). А самым удачным годом в плане инвестиций для белоруса оказался 2020-й — тогда дивидендами он получил 37,36% с вложенных денег.

    — В 2019 году «Стройтрест №35» меньший процент от прибыли отправил на дивиденды, а у меня основной объем тогда занимали акции именно этого предприятия, поэтому доходность снизилась. В 2020 году я недорого купил акции «Брестгазоаппарата», еще и «Стройтрест» нормальные дивиденды выплатил, поэтому доходность была высокой, — комментирует свою статистику Дмитрий.

    Аналогичные графики белорус составил по акциям каждого из предприятий, которые покупал. Откровенно провальных инвестиций у него не было, но некоторыми вложениями мужчина не очень доволен.

    — Все предприятия, акции которых я покупал, платили дивиденды эти пять лет. Единственное, МАПИД за второе полугодие прошлого года дивиденды не выплатил. Формулировка была такая: часть прибыли, которая уже была выплачена в первом полугодии, превысила тот объем, который должны были выплатить за весь год. 

    По словам Дмитрия, он был уверен, что средняя доходность по всем акциям за прошлый год окажется ниже, поскольку ждал падения рубля.

    — Если в этом году курс доллара вырастет (что вероятно), моя доходность может резко упасть — с 21% до 11%, например. Но меня это особенно не беспокоит, потому что для меня это инвестиции на средний или даже длительный срок. Через год предприятия будут зарабатывать прибыль по новому курсу. Если заработают в рублях больше, то и на дивиденды смогут отправить больше денег — тогда высокая доходность вернется, — рассуждает Дмитрий.

    Как вы уже поняли, дивиденды белорус старается реинвестировать. Из общей суммы в почти $11 тысяч, которая сейчас у Дмитрия в акциях, дивидендами он получил уже почти $6 тысяч. Доход с инвестиций за прошлый год мужчина пока не инвестировал, обдумывает варианты.

    — Вообще, в акции белорусских компаний инвестировать сложно. С облигациями проще: предприятия делают выпуски, а потом активно их рекламируют. С акциями нужно самому искать варианты, мониторить биржу. Никто не придет к тебе с предложением «Купи сейчас наши акции — и заработаешь столько-то». Я инвестирую по мере возможности, ищу предложения, которые меня устраивают по соотношению риск/доходность.

    А какие риски?

    Выбирая, какие акции купить, Дмитрий обращает внимание на их цену, историю сделок, ликвидность. Помимо финансовой отчетности предприятий, белорус советует разобраться в том, что такое размер номинальной стоимости акций. Обычно это стоимость акций при первичном размещении, иногда номинальную стоимость меняют на собрании акционеров.

    — Чем ниже номинальная стоимость акций, тем больше риск размытия долей акционеров. Для Беларуси это довольно частая история. Например, на предприятии решили приобрести здание. Государство может внести средства и под них выпустить новые акции. Оно расширит свою долю акций, а ваша доля будет размыта (был 1%, а станет 0,5% или 0,2%). Из-за этого многие в Беларуси опасаются покупать акции. Еще я бы советовал обращать внимание на то, есть ли преимущественное право исполкомов на выкуп акций. Тогда по бюрократическим причинам продажа акций может растягиваться до 3 месяцев. Пока исполком не даст ответ, что сам не собирается акции выкупить, вы не сможете отдать их на продажу, — делится опытом житель Гродненской области.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Женщина нашла кошелек, не потратила чужие деньги, вернула их и все равно получила уголовное дело. Почему? Как работают белорусские законы.

    В фокусе событий столетней давности увеличение цен, стрельба, беспризорный ребенок, тройня в роддоме и многое другое.

    В настоящее время родители имеют право поставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что искажает картину о реальной потребности в местах.

    В сухом сравнении – три корзины продуктов, с точки зрения «нормальной» еды во многом бестолковых, но и продукты на всю семью никто на заправках не покупает.

    С 1 июля товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Для российских маркетплейсов это обернется двойным налогообложением в рамках ЕАЭС.

    Падение продаж на отечественном автомобильном рынке произошло на фоне ценового шока, который испытали потребители в связи с резким повышением цен.

    Древняя крепость, замурованный в ней дракон, могила великого князя, исчезнувшие сокровища… Чем знаменит Новогрудок, читайте в этом материале.

    Все новости