• Гнездо аиста может весить 700 кг! Зачем гродненские энергетики снимают их с ЛЭП?

    Гнездо аиста может весить 700 кг! Зачем гродненские энергетики снимают их с ЛЭП?

    По воздушным линиям электропередачи идет напряжение, в зависимости от логистики энергосистемы, даже выше 35 тысяч вольт. Это много, ведь в домашней сети «всего» 220В, говорят в РУП «Гродноэнерго».

    Чем пернатые опасны для ЛЭП

    Горизонтальная поверхность линий электропередачи, устойчивые широкие бетонные опоры… Птицам это нравится. Они строят на них свои гнезда и, понятное дело, не догадываются о возможной опасности.

    Как все устроено?

    На отдельных проводах, находящихся под напряжением, птицы могут сидеть в безопасности, но там, где провода закреплены на изоляторах, крыльями или лапками могут одновременно задеть токоведущие провода и металлические конструктивные части опоры. В результате происходит замыкание цепи с последующим коротким замыканием. Ничего хорошего иными словами.

    Как работает птицезащита?

    В 2023 году РУП «Гродноэнерго» установили на линиях электропередачи более 6 500 птицезащитных устройств. Данные устройства изолируют токоведущие части линии электропередач в местах, где птицы могут попасть под напряжение, или же вовсе не позволяют птицам садится на такие места.

    В деревнях на опорах ЛЭП меняют голый провод на изолированный и устанавливают антиприсадочные устройства («зонтики»). Правда, как показывает практика, изолированный кабель не панацея: пару лет – и помет птиц разъедает даже его.

    Энергетики стараются внедрять новые методы и форматы птицезащиты. Например, в этом году в Ошмянских и Гродненских электрических сетях провели работу по установке опытной партии устройств антиприсадочного типа с увеличенными габаритами защищенной зоны, которые позволяют исключить возможность посадки птицы в нежелательном месте, например, над гирляндой подвесных изоляторов.

    Упругие стержни на таком формате защиты препятствуют посадке птиц любых размеров. И что важно: так травмирование пернатых исключено благодаря шарообразным наконечникам. Кроме того, устройства колеблются под действием ветра, создавая отпугивающий эффект.

    Когда гнездо аиста – 700кг!

    Но у ситуации две стороны. Не только птиц надо оберегать от ЛЭП, но и линии электропередачи от крупных пернатых. Они тоже сильно влияют на стабильность работы оборудования электрических сетей и даже нередко становятся причинами отключений. Казалось бы, что могут натворить курлыкающие птахи, но загрязнение изоляции пометом, набросы проволоки и других предметов, перекрытие изоляционных промежутков и схлест проводов ВЛ происходит из-за птиц. Из-за всевозрастающих требований к качеству электроэнергии даже небольшие перебои приводят к ощутимым потерям по целому ряду направлений: экономическим, социальным и моральным.

    – Во время планового обслуживания воздушных линий электропередачи нашими специалистами порой приходится снимать с опор гнезда аистов. Это делается для того, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения. Птичий помет, сырость и плесень, которые скапливаются под гнездами птиц, могут стать причиной возникновения коротких замыканий и отключений электросети, – рассказывает Андрей Сечейко, заместитель главного инженера Гродненского сельского района электрических сетей РУП «Гродноэнерго». – Особую опасность представляют многолетние гнезда. Ежегодно, достраивая свое гнездо, птица увеличивает его вес на несколько десятков килограммов. Гнездо, проседая, может приводить к обрыву проводов, что в свою очередь, кроме перебоев в электроснабжении, представляет опасность для людей и животных.

    В среднем за год «квартира» аиста тяжелеет примерно на 64 кг. Гнездо, высотой 0,5м, может весить около 300 кг, высотой 1 м – 700 кг. И если опора рухнет под такой махиной, пострадают постройки, животные и люди, оказавшиеся рядом. Не слишком надежная перспектива, согласитесь.

    Как и зачем снимают гнезда?

    Законодательство об охране и использовании животного мира не запрещает сотрудникам, которые обслуживают и ремонтируют воздушные линии электропередачи, удалять гнезда вне периода гнездования птиц. А он длится целых полгода – с весны до начала осени. Опоры ЛЭП – объект повышенной опасности, но разве птицам это объяснишь? Соседство аистов с электрооборудованием опасно для них самих же.

    – Контакты птиц и гнезд с элементами линий электропередачи являются причиной возникновения коротких замыканий и отключений электросети,  что, в свою очередь, приводит к гибели самих птиц, а также подвергает риску жизнь людей. Вдобавок, помимо того, сбои в работе линий электропередач приводят к недовольству со стороны населения, а также приносят значительные экономические убытки для энергетической отрасли Беларуси и увеличивает затраты на обслуживание этих линий, – Андрей Сечейко, заместитель главного инженера Гродненского сельского района электрических сетей. – Полагаем, что участие граждан в деле охраны природы должно заключаться не только в информировании соответствующих государственных органов о фактах нарушения законодательства об охране окружающей среды, но и в принятии ими посильных конкретных практических мер по отвлечению гнездования аистов и других птиц с воздушных линий электропередач на безопасные искусственные конструкции (изготовление и развешивание гнездовых домиков для скворцов и синиц, платформ для аистов на высоких деревьях, крышах и даже специальных столбах и другие меры). Этим, собственно, и занимались некогда наши предки, надеясь поселить «птицу добра» поближе к своему семейному гнездышку.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Уникальный шанс побывать внутри северной башни Фарного костела Гродно, в месте, где находится ее сердце — самый старый действующий часовой механизм в Европе.

    Поговорили с аудитором о новых условиях для бизнеса в налоговой сфере. Они заработают с 1 января. Не все так плохо.

    Его фигура оказалась достаточно значительной, чтобы до сих пор интересовать журналистов, литераторов и кинематографистов. А начинался этот путь на берегах седого Немана.

    По предварительной информации ГАИ, пешеход был пьян. От полученных травм он скончался на месте.

    21 августа обвиняемый двигался на грузовом самосвале МАЗ по улице Ольги Соломовой. Молодой человек не учёл обзорность дороги и особенности транспорта при выборе скорости.

    Депутаты рассказали, что в законопроекте предусмотрены новые правила сдачи практического экзамена на права.

    На смену снегопадам придут настоящие морозы, наиболее ощутимые ожидаются по северной и восточной половине страны.

    Все новости