Первый энергоблок БелАЭС выведут на планово-предупредительный ремонт в октябре этого года, об этом сообщил в среду министр энергетики Виктор Каранкевич.
Министр пояснил, что на первом энергоблоке будут производиться регламентные работы, в частности, перегрузка ядерного топлива.
"Отработавшее ядерное топливо будет помещено в бассейн выдержки, который находится в здании реактора, а свежее ядерное топливо загружено в реактор", – цитирует слова Каранкевича пресс-служба Минэнерго.
Каранкевич отметил, что ядерное топливо уже поставлено на станцию и прошло входной контроль. По его словам, планируется заменить около 25% тепловыделяющих сборок. Также во время планового ремонта специалисты проведут диагностику систем энергоблока, реакторного отделения, машинного зала и турбинного цеха.
"Все работы расписаны, регламентированы, составлены четкие графики их выполнения", – подчеркнул Каранкевич.
Плановый ремонт первого энергоблока будут выполнять как белорусские, так и российские специалисты.
"Мы стремимся к тому, что объемы и доля работ, выполняемых нашими организациями, расширялись", – добавил Каранкевич.
Решение о возведении БелАЭС было принято в 2007 году. В 2016 году начался монтаж первого реактора рядом с Островцам в Гродненской области. Станция построена совместно с российской госкорпорацией "Росатом" на кредит, выданный Россией Беларуси.
После включения в энергосистему первого энергоблока, то есть с 3 ноября 2020 года, станция выработала 18,5 млрд кВт/ч. Эта энергия заменила примерно 5 млрд кубометров природного газа.
Универсал любят и молодёжь, которая разбирается в старых автомобилях, и люди повзрослее. Ведь многие сегодняшние пенсионеры пригоняли такие «Мерины» из Deutschland в середине 1990-х.
Сохранится политика по сдерживанию цен. Для этого для Национального банка и Правительства устанавливается целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 6%.