Почти за два с половиной года, с момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему, станцией уже выработано более 13,7 млрд кВтч электроэнергии, сообщил глава Минэнерго страны Виктор Каранкевич.
Он подчеркнул, что это позволило заместить 3,6 млрд кубометров природного газа.
"В числе ключевых задач, стоящих перед организациями отрасли в 2023 году, Виктор Каранкевич назвал ввод в промышленную эксплуатацию второго энергоблока Белорусской атомной электростанции", - говорится в сообщении в Telegram-канале министерства энергетики по итогам встречи главы ведомства в четверг с коллективом ОАО "Белэнергоремналадка".
Министр добавил, что важнейшей задачей также является завершение мероприятий по интеграции БелАЭС в энергосистему страны, в том числе ввод в строй пиково-резервных источников суммарной мощностью 800 МВт.
Ранее Каранкевич сообщил, что второй блок АЭС включат в сеть в апреле, а в промышленную эксплуатацию введут в октябре 2023 года.
Пробный пуск
10 апреля на втором энергоблоке БелАЭС произошел пробный пуск турбины. В "Росатоме" отметили, что пуск турбины проводился в рамках подготовки блока №2 к началу выработки энергии. Замечаний к работе турбоагрегата нет – все его параметры, включая вибрационное состояние, в норме, заявили в госкорпорации.
В последующем планируется выполнить испытания турбины на холостом ходу, чтобы подтвердить ее работоспособность на проектных показателях.
Напомним, что строительство БелАЭС началось в Гродненской области в 2013 году совместно с госкорпорацией "Росатом". Официальный запуск первого энергоблока состоялся 7 ноября 2020 года. Промышленная эксплуатация началась в июне 2021 года.
В 2022-м блок прошел первый планово-предупредительный ремонт и в данный момент работает на номинальной мощности. Российская сторона подготовила для станции 600 специалистов.
Лана Глумакова рассказывает, что активно начала готовиться к конкурсу полтора месяца назад, когда узнала, что американское посольство одобрила ей визу.
Оказывается, во время отключения горячего водоснабжения люди все-равно могут оплачивать горячую воду, не имея ее. Рассказываем, как защититься от этого.
Важно помнить, что, согласно новым правилам, если вы устраняете неисправности на проезжей части дороги, то должны находиться в одежде повышенной видимости со световозвращающими элементами.
Память о страшном пожаре долго будоражила сердца гродненцев, ведь было уничтожено более 500 зданий, тысячи жителей остались без средств к существованию.