Россия продлила на год срок начала погашения Беларусью кредита на строительство БелАЭС, соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.
В соответствии с документом, в текст соглашения между правительствами России и Беларус о предоставлении республике государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции в Гродненской области от 25 ноября 2011 года вносятся изменения. В частности, согласно новой версии соглашения "кредит используется белорусской стороной в 2011-2023 годах", а "погашение белорусской стороной кредита начинается через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию атомной электростанции, но не позднее 1 апреля 2024 года, и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев".
Беларусь завершает строительство АЭС рядом с городом Островцом по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом". Для финансирования строительства АЭС был привлечен российский госкредит на $10 млрд.
На втором энергоблоке в конце декабря 2022 года стартовал этап физического пуска. Ввод второго энергоблока ранее планировался к концу 2022 года. По оценке Минэнерго, готовность энергоблока составляет 98%.
Первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. С 25 апреля по 9 ноября 2022 года энергоблок был выведен в первый планово-предупредительный ремонт.
16 февраля посол России в Минске Борис Грызлов сообщил, что включение в сеть второго энергоблока БелАЭС планируется в 20-х числах марта, а его полная промышленная мощность должна быть достигнута в конце августа.
Общая стоимость незадекларированной части груза составила более 90 тыс. рублей. Таким образом отправитель пытался сэкономить на таможенных платежах порядка 7 тыс. рублей.
Год назад состоялся референдум, по итогам которого в республике был изменен текст Основного закона, Лукашенко вспомнил это важнейшее событие в пятницу.