Первое пробное включение второго энергоблока БелАЭС в Гродненской области в сеть планируется в марте-апреле. Об этом сообщил заместитель министра энергетики республики Михаил Михадюк, передает корреспондент Sputnik.
На втором блоке практически установлено технологическое оборудование и завершен монтаж трубопроводов, выполняются пусконаладочные работы.
По словам замминистра, идет подготовка к разогреву и гидравлическим испытаниям первого и второго контура реакторной установки на прочность и плотность. После этого блок выйдет на минимально контролируемый уровень мощности.
Также специалисты в ближайшее время проведут большой объем физических, электрических и других испытаний.
"Ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию запланирован во втором полугодии 2023 года", - сообщили в Минэнерго.
В конце декабря прошлого года готовность второго энергоблока станции составляла 97%, об этом заявлял министр энергетики Виктор Каранкевич. В 2021 году второй блок БелАЭС загрузили ядерным топливом.
Как ранее сообщалось, с апреля этого года первый энергоблок находился в планово-предупредительном ремонте, был включен в сеть после завершения плановых регламентных работ и дополнительных испытаний только 9 ноября. Тогда в Минэнерго пояснили это тем, что выход станции из планово-предупредительного ремонта является очень важным мероприятием, которое обеспечит надежную работу БелАЭС до следующего ремонта.
В настоящее время блок работает на номинальной мощности.
Общая стоимость незадекларированной части груза составила более 90 тыс. рублей. Таким образом отправитель пытался сэкономить на таможенных платежах порядка 7 тыс. рублей.
Год назад состоялся референдум, по итогам которого в республике был изменен текст Основного закона, Лукашенко вспомнил это важнейшее событие в пятницу.