• День Победы в Гродно: Показали военную технику и угощали солдатской кашей

    Праздничная программа ко Дню Победы развернулась возле Кургана Славы 9 Мая. Всю территорию огородили и пускали только через КПП, в районе Кургана дежурили сотрудники ГАИ, милиции, скорые. Началось празднование утром по традиции с митинга, пишет «Вечерний Гродно».

    Сначала со сцены выступили представители власти, а ветеранам войны подарили цветы. После этого у Вечного огня возложили цветы и венки в память о тех, кто отдал свою жизнь в Великой Отечественной войне.

    Здесь же, на ступеньках возле Вечного огня, разместился Бессмертный полк — десятки людей пришли с портретами своих родных и близких.

    В этом году не было традиционного парада. Вместо него военную технику, а также спецмашины различных силовых структур установили возле линии Д. М. Карбышева и Кургана Славы. Технику тут же заняла детвора.

    На празднике организовали сразу несколько зон для развлечений: желающие рисовали, преодолевали полосы препятствий, учились бинтовать руки в импровизированной медсанчасти, писали письма на «почте Победы». Тематические интерактивные локации представили учебные заведения, а также предприятия и организации города. Можно было не только развлечься, но и сделать фото на память в самых разных фотозонах.

    Военнослужащие показали несколько выступлений и угостили солдатской кашей, очереди за которой никак не сокращались, а только росли.

    Тем временем на сценах, а их было две (непосредственно возле Кургана Славы и возле рубежа Д. М. Карбышева), пели песни военных лет. Зрителям предлагали исполнить несколько композиций в караоке.

    Работала праздничная торговля — в «Большом военном буфете» можно было купить фастфуд, колбаски, шашлык, кофе, чай и напитки покрепче.

    Праздник будет длиться весь день. Вечером на Кургане Славы ровно в 23:00 в небо запустят красочный салют. Он, согласно программе, будет длится 15 минут. А после него состоится почти часовой концерт звезды белорусской эстрады Алексея Хлестова.

    К слову, движение возле Кургана Славы частично ограничено от пересечения с дорогой, ведущей к «Материку», в направлении кладбища. Вечером, как сообщает ГАИ Гродно, возможны временные ограничения движения транспорта на проспекте Космонавтов и Скидельском шоссе в связи с запуском салюта.