Во время недавних кадровых перестановок руководитель государства говорил о том, что зарплаты чиновникам надо повышать, но не выпячивать.
"У нас непростая ситуация и с оплатой труда государственных служащих, прежде всего чиновников. Никогда еще мы не проваливались и не отставали от среднемесячных зарплат в промышленности и никогда не было такой пропорции к средней зарплате по стране. Мы серьезно отстаем. Но вы понимаете, если в это время мы начнем выпячивать зарплаты госслужащих, мы получим реакцию народа", — говорит Лукашенко. Он считает, что зарплаты госслужащих повышать надо, но за счет оптимизации кадров, минимизации тех функций, которые госаппарат должен осуществлять.
_ О зарплатах чиновникам и их повышении Лукашенко говорит и в 2014 году, и в 2013, и во время пресс-конференции для журналистов 29 января. В 2013 году планировалось освободить 13 тысяч мест в госорганах и сэкономить на этом триллион рублей. Как изменились зарплаты у чиновников за год после последнего сокращения, поинтересовались в Гродненском облисполкоме.
"Немного подняли зарплаты, — соглашается чиновница и даже приводит цифры. — Вот я заместитель начальника, у меня оклад — 3,4 миллиона, девушки-специалисты, у которых стаж есть и поэтому есть надбавки, — это около 5 миллионов, у начальников зарплаты, естественно, выше — около 8 миллионов. Если только пришел человек без стажа, без класса — тогда 2,8 миллиона будет. У нас очень легко отследить зарплаты — у нас как по стране средняя зарплата, если она, к примеру, 5,5 миллиона, то у нас немножко меньше".
Зарплата в 5,5 миллионов вроде бы неплоха для Гродно. На сайте Минтруда по этому региону зарплаты как раз такие и предлагают, к примеру, доктору-онкологу, медсестре и инженеру. Попытка устроиться на работу в Гроденский облисполком оказалась неудачной — вакансий нет.
"Вы же слышали, что президент сказал — оптимизировать госкадры. А оптимизация — это что? Это сокращение! Поэтому будут еще сокращения", — невесело говорят в облисполкоме.
Здесь ждут еще одну волну "чистки". В конце разговора чиновница советует не идти в госорганы — льгот нет, работать нужно много. 5-6 миллионов — зарплата неплохая для нашей страны, учитывая, что такие же деньги, или даже меньше, получает большинство белорусов.
В настоящее время родители имеют право поставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что искажает картину о реальной потребности в местах.
В сухом сравнении – три корзины продуктов, с точки зрения «нормальной» еды во многом бестолковых, но и продукты на всю семью никто на заправках не покупает.
С 1 июля товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Для российских маркетплейсов это обернется двойным налогообложением в рамках ЕАЭС.