Традиционный запуск новогодних ракет прошел в Гродно 2 января. Несмотря на ветреную и некомфортную погоду, на шоу пришли посмотреть около сотни детей и взрослых.
Уже несколько лет подряд в самом начале года гродненская лаборатория ракетно-космического моделирования Гродненского центра технического творчества устраивает воздушные представления на импровизированном космодроме стадиона "Неман". По традиции в небо взмывают ракеты в форме новогодних елок, символа наступающего и прошедшего годов, Дед Мороз и снеговики.
Не всегда старты оказываются удачными. Например, в этом году из пяти бумажных елок в воздух взмыли всего две. Помешал шквалистый ветер и моросящий дождь.
Такая же участь постигла и главную ракету дня — бумажную лошадь. Именно она как символ прошлого года должна была взлететь высоко и выпустить плюшевую козу на парашюте.
Чтобы не размокли остальные макеты и не намок порох, ракеты запускали очень быстро. Выше всех взлетали маленькие модели, которые приходилось ловить даже за пределами стадиона. Как рассказал заведующий лабораторией ракетно-космического моделирования Александр Липай, дальше всего ракеты летали в 2013 году.
Также во время запуска для зрителей провели космическую лотерею с призами от организаторов и спонсоров ракетного шоу.
В настоящее время родители имеют право поставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что искажает картину о реальной потребности в местах.
В сухом сравнении – три корзины продуктов, с точки зрения «нормальной» еды во многом бестолковых, но и продукты на всю семью никто на заправках не покупает.
С 1 июля товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Для российских маркетплейсов это обернется двойным налогообложением в рамках ЕАЭС.