2 декабря к очередному штрафу по статье 22.9, часть 2 Административного кодекса (незаконное изготовление и распространение информационной продукции) был осужден гродненский журналист-фрилансер Андрей Мелешко. Согласно постановлению судьи Ленинского районного суда Юрия Казакевича он оштрафован на 40 базовых величин, что составляет 6 миллионов белорусских рублей.
16 октября Андрей Мелешко в областной библиотеке имени Карского на презентации исторических изданий записал краткий комментарий одного из авторов книги - профессора Гродненского университета имени Янки Купалы Валерия Черепицы. Позже аудиофрагмент был помещен на сайте Белорусского Радио Рация. Ленинский РОВД начал по данному факту в отношении Мелешко административное дело.
На судебном процессе первым свидетелем выступал заведующий кафедрой славянских государств Валерий Черепица, который подтвердил факт того, что давал комментарий Мелешко. Другая же свидетель, зав.кафедры журналистики Гродненского университета Тамара Пивоварчик в протоколе опроса, составленным милицией, утверждала, что точно видела, как Мелешко брал интервью у Черепицы. На процессе же утверждала совершенно обратное, а на вопросы судьи не могла четко сформулировать свои ответы.
В результате рассмотрения дела, которое длилось менее полутора часов с перерывом, судья Юрий Казакевич признал журналиста виновным и приговорил его к большому штрафу. Ранее, 4 апреля текущего года, этот же судья осудил по той же статье на 30 базовых штрафа другого гродненского журналиста-фрилансера Александра Денисова.
Напомним, что это уже третий аналогичный штраф Андрею Мелешко за журналистскую деятельность. 16 июня в суде Октябрьского района Гродно заместитель председателя этого суда Дмитрий Кедаль наказал фрилансера штрафом на 30 базовых величин, а 7 октября в Гродненском районном суде судья Анна Левусик вынесла журналисту наказание в виде штрафа размером 35 базовых величин.
На днях улица Советская в Гродно пополнилась новым представителем общепита. У центрального входа в универмаг «Неман» открылась летняя терраса кафе «Street food».
По версии следствия, Николай Автухович и еще 12 фигурантов дела «совершили акты терроризма в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, воспрепятствования политической деятельности,...
Сейчас люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью и в то же время работают по найму, могут платить взносы в ФСЗН, только если сами этого хотят.
Лукашенко подписал проект закона, который вносит изменений в Уголовный кодекс Беларусь. Теперь за покушение на совершение актов терроризма может грозить исключительная мера наказания — расстрел.