• Советы милиции: Что нужно знать горожанам и собаководам, чтобы не осложнять друг другу жизнь?

    Советы милиции: Что нужно знать горожанам и собаководам, чтобы не осложнять друг другу жизнь?

    Выгул собаки два раза в день для гродненцев часто становится единственной возможностью насладиться общением с питомцем. Ответственные и любящие хозяева понимают, что ежедневные прогулки для пса – это жизненно необходимый ритуал, а не просто потребность справить нужду под ближайшим кустом. В идеале, гулять с собакой необходимо полтора-два часа в день, причем, в активном темпе. Естественно, в условиях большого города, это не всегда возможно. Поэтому все больше гродненцев стараются посвящать добрую половину субботнего дня долгим пешим прогулкам на улице и играм со своими питомцами. Это, конечно же, не касается тех, чья лень заставляет из года в год истязать четвероногих друзей набившими оскому пейзажами родных дворов.

    Не редки и такие картины: вооружившись бутербродами, водой, фрисби и другими игрушками, собачники совершают паломничества в ближайшие парки и скверы, где часто возникают конфликты с теми, кто отдыхает там со своими семьями и обоснованно опасается за себя, своих близких и детей. s13.ru постарался разобраться в вечном противостоянии собачников, ответственных и не очень, с обычными жителями спальных районов с помощью белорусского законодательства и консультации заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Гележи Александра.

    Так все-таки, где можно гулять с собакой в Гродно и в каком формате это разрешено?

    На чьей стороне закон?

    Кот или собака для многих давно стали любимыми членами семьи. Человек заводит себе домашнего любимца, который скрашивает ему жизнь. Мы научились ухаживать за ними: правильно кормить и вовремя выводить. Но все ли из нас знают законодательную составляющую содержания домашних питомцев? Большинство конфликтов по поводу домашних питомцев возникает у владельцев собак именно во время прогулок. У недовольных прохожих «своя правда», у хозяев четвероногих — своя. Но правила есть правила, даже если они кажутся трудновыполнимыми. Так, в Республике Беларусь четырьмя нормативно правовыми актами регулируется отношения в части содержания домашних животных, а именно:

    • Конституцией Республики Беларусь
    • Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях
    • Постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834 с внесёнными в него изменениями и дополнениями 1 ноября 2006 года постановлением правительства № 1448
    • Постановлением Минсельхозпрода от 12 декабря 2001 г. № 40.

    Авторы Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях в свое время сосредоточили полномочия в одних руках: тот, кто регистрирует собак, должен иметь рычаги воздействия на незаконопослушных владельцев животных.

    Однако практика показала, что работники жилищно-коммунальных и ветеринарных служб с этой задачей не справляются. Законодатели внесли поправки в КоАП и ПИКоАП Республики Беларусь. С 23 февраля 2010 года права по составлению протоколов за нарушение правил содержания домашних или хищных животных были предоставлены и органам внутренних дел.

    МВД не было инициатором данных изменений. Главные задачи милиции - борьба с преступностью, охрана общественного порядка. Осуществление функций, напрямую не связанных с их решением, отвлекает личный состав от выполнения непосредственных должностных обязанностей. Но вот что получилось, когда мы вновь подключились к контролю за соблюдением Правил содержания животных.

    Должностные лица госорганов г. Гродно с 23 февраля 2010 года составили 664 протокола об административных правонарушений в части нарушения правил содержания домашних животных. Из них сотрудники милиции - 591, а работники ЖКХ - 73. За десять месяцев этого года на счету стражей порядка 86 протокола, а вклад «смежников» и вовсе недотягивает до данного статистического показателя: коммунальщики составили 2 протокола (по одному Ленинский и Октябрьский УЖРЭП г. Гродно), работники исполкомов и госветнадзор и вовсе самоустранился от этой работы. В итоге от укусов животных страдают тысячи граждан, а виновные выявляются и привлекаются к ответу далеко не всегда.

    В 2014 году в учреждения здравоохранения г. Гродно и правоохранительные органы обратилось около 1500 граждан, пострадавших от общения с братьями нашими меньшими. Основной ущерб людям наносят собаки, от которых потерпело более 90 % граждан обратившихся за помощью. Не нормально, когда более 80% нарушителей правил содержания домашних животных выявляет милиция, а не органы, для которых контроль за соблюдением законодательства об обращении с животными является одним из приоритетных направлений деятельности. Чем активнее будут работать наши партнеры, тем больше времени останется у нас на борьбу с преступностью, обеспечение общественной безопасности.

    Как выгуливать собак “по всем правилам”?

    Понятно, что приведенные выше статистические показатели отражают работу конкретных государственных органов в области нарушений правил содержания домашних животных, и многие читатели зададут вопрос «Какие проблемы характерны для г. Гродно и как необходимо поступить, чтобы не стать нарушителем закона и не создавать неудобства остальных жителям города?». Что касается правил содержания домашних животных, они закреплены постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834 с внесёнными в него изменениями и дополнениями 1 ноября 2006 года постановлением правительства № 1448. С текстом данного нормативно правового акта вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

    Начинающим любителям домашних животных необходимо знать!

    Законодательством предусмотрено, что в квартирах городских домов можно содержать не более 2 животных: кошку и собаку либо 2 кошки или 2 собаки. Это не распространяется на владельцев частных домов, где можно держать столько четвероногих, сколько сможешь прокормить. Владелец обязан в трехдневный срок поставить в известность организацию, осуществляющую регистрацию животных (ЖЭС), а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки в лечебницу.

    Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. При их регистрации владельцу выдается удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного. Информацию о ЖЭСах вы можете узнать, перейдя по ссылке. Информацию о ветеринарных учреждениях вы можете узнать, перейдя по ссылке.

    Владельцам собак и кошек запрещается:

    1. Приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания, бытового обслуживания, в школы, детские сады и ясли, общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, животноводческие фермы (кроме собак-поводырей)
    2. Выгуливать собак на придомовых территориях
    3. Содержать незарегистрированных животных.
    Данные нормы разъясняются владельцам животных при регистрации. Их предупреждают, что за игнорирование правил, статьёй 15.47 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных» предусматривает предупреждение или штраф до десяти базовых величин. А если нарушение повлекло вред здоровью гражданина или порчу его имущества, то штраф возрастает до 30 БВ, а виновного могут подвергнуть административному аресту. Учтите и такой аспект, что если вы, ваши сын или дочь будут умышленно натравливать пса на человека, речь пойдет уже об уголовном преступлении. В таком случае проверку проводят в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, и оценивают действия правонарушителя с точки зрения наличия в них признаков хулиганства.

    По-видимому, только штрафами ситуацию не исправить. Поэтому усилия сотрудников милиции и других заинтересованных госорганов в этой сфере следует сосредоточить на профилактической работе с владельцами собак потенциально опасных пород. Большинство жалоб вызвано именно тем, что владельцы не соблюдают требование о выгуле собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. Некоторые демонстративно выводят, к примеру, бульдога на улицу, в парк или сквер без поводка и намордника.

    Учитывая это, владельцам собак необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила:

    • 1) Выводить собак из квартир в места общего пользования нужно на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника;
    • 2) Выгуливать собак можно только в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами. При этом у хозяина должен быть с собой совок и полиэтиленовый мешок для своевременной утилизации собачьих экскрементов.
    • 3) Нельзя выгуливать собак в местах расположения детских площадок, во дворах жилых домов, на территориях школ, детских садиков, поликлиник или больниц.
    • 4) Хозяин в состоянии алкогольного опьянения не имеет права выгуливать собаку вообще.
    • 5) Владельцы собак, кошек обязаны соблюдать требования по профилактике бешенства, своевременно доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства;
    • 6) Несовершеннолетние не могут выгуливать собак из списка потенциально опасных пород. Их перечень закреплен в Правилах содержания домашних животных и в постановлении Минсельхозпрода от 12 декабря 2001 г. № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак».
    • 7) К списку потенциально опасных пород относятся бультерьеры, шарпеи, ротвейлеры, ризеншнауцеры, кавказская, немецкая и другие овчарки. Ввозить их в нашу страну можно лишь по разрешению органов госветнадзора при наличии у хозяина удостоверения (справки) кинологического клуба, имеющего республиканский или областной статус, о том, что он прошел специальные курсы.

    О гуманном отношении!

    Хотелось бы также отметить, что большинство бродячих животных поплатились за мнимую любовь своих легкомысленных хозяев - превратились из любимцев в изгоев. Ведь не секрет, что пса порой заводят в угоду моде, а вдоволь наигравшись со щенком, выгоняют его на улицу. Местные власти определили, что непростое дело, связанное с отловом безнадзорных животных, их содержанием будет заниматься отдел жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, которое тесно взаимодействует с ГГУПП «СпецАвтоХозяйство». Отдельно можно поблагодарить волонтеров Гродненского общественного объединения защиты животных “Преданное сердце”, которые на добровольных началах оказывают помощь бездомным и больным животным, спасают многих животных от усыпления, ищут и находят для питомцев новых хозяев.

    Общественная организация «Преданное сердце» г. Гродно Email: admin@predannoeserdce.org Сайт: http://predannoeserdce.org/ Группа «Преданное сердце» в контакте - http://vk.com/club7810024

    В связи с тем, что проблема бездомных животных в г. Гродно в настоящее время еще существует, потенциальным владельцам домашних животных можно порекомендовать лишний раз задуматься перед приобретением «домашних любимцем», ведь завести кота или собаку можно лишь тогда, когда для этого есть все условия, когда уровень доходов позволяет приобрести все аксессуары, в том числе намордник, ошейник, жетон, поводок, сделать прививки.

    Где выгуливать!

    Вопросы строительства и содержания инфраструктуры для выгула животных в компетенции местных - исполнительных властей. Места для выгула собак в Гродно:

    - в районе станции переливания крови; - на Индурском шоссе возле воинской части; - на ул. Пестрака рядом с автопарком №1; - на ул. Фомичева у дома №8 возле оврага; - в поселке Южный в районе газораспределительной станции №2; - в микрорайоне Фолюш у дома №15/209; - в микрорайоне Фолюш у дома №15/194; - на пересечении проспектов Клецкова и Я.Купалы рядом с остановкой общественного транспорта «Солы»; - на пр. Космонавтов между магазином «Алми» и Курганом Славы; - между жилым домом №4 на ул. Друцк и забором областного узла радиовещания; - на ул. Болдина напротив дома №8; - на ул. Рыбацкой у дома №15; - на ул. Домбровского радом с объездной дорогой у дома №21.

    Проектируя новый микрорайон, архитекторы совершенно забывают о братьях наших меньших, а что уж говорить о старых кварталах. В связи с чем и существует проблема взаимоотношений между владельцами собак и гражданами города, а претензии собаководов обоснованы, так как на такой большой город, количество специализированных площадок не достаточно, они не находятся в «шаговой доступности».

    Подводя итог сказанному!

    При оформлении административных правонарушений в данной области зачастую сотрудникам милиции приходится выслушивать аргументы от владельцев собак: мол, а где гулять-то, если специальных площадок в городе не достаточно? Но, думается, вопрос стоит не только в местах выгула, а в культуре владельцев домашних животных. Опытный собачник и своего питомца выдрессирует «от и до» и не позволит, чтобы тот доставлял проблемы окружающим, особенно соседям по дому.

    Можно сколько угодно спорить по поводу терпимости окружающих к соседским домашним питомцам. Или сокрушаться из-за обязательной регистрации домашних животных. Либо возмущаться наличием, либо размером налога на содержание собак.

    Дело в другом: нужно строго соблюдать «правила игры». Причем всем заинтересованным сторонам. Хозяевам домашних животных — не рассчитывать на свою безнаказанность и пренебрежением установленным правилам. А всем остальным — не быть уверенными в том, что все без исключения владельцы домашних животных из кожи вон лезут, чтобы испортить жизнь окружающим.

    Р.S. Памятка собаковода

    Самое главное правило - чистота в квартире и местах общего пользования. Заводя собаку, нужно понимать, что четвероногий друг не должен доставлять беспокойства окружающим и самому владельцу. При выгуле собаки обязательно нужно иметь при себе совок и пакет - чтобы убрать за своей собакой.

    К сожалению, так собачники делают редко. Кроме того, при выгуле собаки обязательно должен быть поводок и намордник. Без намордника и на коротком поводке можно выгуливать только декоративные породы собак. Не разрешается выгуливать собак на придомовых территориях, на детских площадках, на территории школ и магазинов.

    Есть потенциально опасные породы собак, так называемые бойцовые. Их перечень утвержден постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия. К ним относится более 40 пород. Регистрация таких собак проводится только при наличии справки о специальном обучении владельца и собаки. Существуют кинологические структуры, клубы собаководства, в которых проводятся обучающие тренинги. Не разрешается выгуливать собак бойцовых пород несовершеннолетним, лицам в нетрезвом состоянии.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Будет ли МИД Польши обрывать все договоренности с VFS Global и что делать белорусам, если с рынка уйдет официальный визовый посредник?

    После ДТП 38-летнего водителя двухколесного транспортного средства доставили в больницу, где после оказания помощи с переломом ноги он был отпущен домой.

    На какую сумму вообще надо рассчитывать молодоженам при покупке однокомнатной квартиры в Гродно?

    Белорусов, называющих себя бедными, насчитывается меньше, чем на самом деле живет за чертой бедности.

    В настоящее время по уголовному делу установлено 4 потерпевших. Общая сумма, которой завладели злоумышленники, составила более 80 тысяч рублей.

    25 сентября гродненские спасатели выезжали в д. Гривки и в садовое товарищество около д. Каролино.

    Все новости