• Дмитрий Куракулов: "Гродненская филармония изменила курс и теперь ей не нужно серьёзное искусство"

    Дмитрий Куракулов: "Гродненская филармония изменила курс и теперь ей не нужно серьёзное искусство"

    Легендарный белорусский хореограф и руководитель группы современной хореографии "ТАД" Дмитрий Куракулов ушёл из гродненской областной филармонии, протестуя против её руководства. Заявление на увольнение он написал ещё в начале октября.

    "В связи с несовместимостью моих моральных представлений с представлениями нынешней администрации филармонии, а также в связи с тотальным уничтожением бренда "ТАД"", — таким образом обладатель премии "За духовное возрождение" и лауреат многочисленных международных конкурсов объясняет свой поступок.

    Поклонники творчества Куракулова создали специальную страницу на гродненском форуме, где пишут слова поддержки и требуют вернуть хореографа на рабочее место. За ситуацией следит вся хореографическая общественность Беларуси. 

    "Это наша легенда. Это хореограф, который первым создал профессиональную труппу при филармонии по современным танцам. И труппа эта существует 20 лет. Он отдал всё своему делу. То есть, он первопроходец, за ним пошли все другие. "ТАД" — это наш белорусский бренд, такой же, как "Хорошки", как "Песняры". Поэтому позволить разрушить этот бренд просто нельзя, на этой базе или на другой. То есть, никому не позволено разрушать легенды", — возмущается заведующая кафедрой хореографии Университета культуры, профессор Светлана Гутковская.
    Коллектив современной хореографии "ТАД" работает в Гродненской филармонии с 1995 года. Два года назад в учреждении сменился директор. Тогда же, говорит Дмитрий, ему и предложили освободить место руководителя "ТАД".
    "Причина конфликта заключается в том, что филармония изменила свой курс. Она перестраивается. Там будет 5 ресторанов. Её новый лозунг — "Искусство должно повышать аппетит". И курс взят на всё попсовое, народное, а-ля "Золотое кольцо". Поэтому они решили, что им такой коллектив не нужен, хотя, мы там работали 20 лет и постоянно были нужны. и предложили мне ещё 2 года назад собирать вещи и уехать. Я не собрал вещи. Продолжил работу. Они начали политику уничтожения", — рассказывает Дмитрий Куракулов.
    По его словам, в течение двух лет "ТАДу" ставили палки в колёса: запретили название, вместо которого возникло абстрактное "Театр танца", запретили заниматься современной хореографией, срывали репетиции, объявляли репертуар нерентабельным и вообще создавали условия, чтобы работать было невозможно.
    "В Гродно была акция "Гродно, который танцует", — приводит пример Дмитрий. — И все танцевальные коллективы выходили на улицы танцевать. И мы, естественно, танцевали балет, который назывался "Танец Гродно". И после этого артисты писали объяснительные, почему они участвовали и зачем. А я отвечал на формулировку "Какое право я имел ставить балет в рабочее время". Хотя моё рабочее время и предусматривает постановки балетов. "С ним пора заканчивать", — это разговор нашего директора с художественным руководителем при мне".

    Ситуация, сложившаяся вокруг "ТАДа", безусловно, дошла до местных властей, которые считают, что город, кроме народных танцевальных коллективов, всё же должен иметь группу современного танца. Трёхсторонние переговоры в областном управлении культуры пока результата не дают. Директор филармонии Татьяна Власенко называет Дмитрия Куракулова своим другом и говорит, что он уволен по соглашению сторон:

    "Могу сказать, что никогда у него не было выговоров, он получал премию, работал. Но человек свободен. А то, что жёлтая пресса пишет или ещё кто-то... У меня есть документы, их много, разного рода. Если будет нужно, я их опубликую. Но я не враг Дмитрию Сергеевичу, более того, мы дружим. Я его считаю для себя очень близким человеком. Но каждый же имеет право выбирать. Так что ничего не произошло. Человек принял решение уйти с работы по соглашению сторон. При всём при том, что я не была готова к тому, что Дмитрий Сергеевич захочет уйти. Мы в хороших отношениях. При встрече всегда обнимали друг друга. Для меня это очень грустно".
    Правда, брать обратно на работу Дмитрия, который надеясь на поддержку местных властей всё же решил вернуться под родную крышу, Татьяна Власенко не собирается: она ждёт не письма с заявлением о приёме на работу, пришедшего от Куракулова, а личного прихода с заявлением, согласно с законодательством. Пока же, утверждает директор, Дмитрий заходит к ней только на кофе. В Гродненском областном управлении культуры успокаивают и говорят, что тоже ждут заявления Куракулова.
    ""ТАД" как работал, так и работает, люди как занимались, так и занимаются. И никаких там проблем нет, — говорит Павел Скробко, председатель главного управления идеологической работы и культуры. — У меня был "ТАД" в полном составе. У меня был Дмитрий Куракулов. Мы всё им объяснили: на базе филармонии создали "Театр танца", то есть, расширили функции и границы. Но, поверьте, никто "ТАД" не закрывал, не закрывает и закрывать не будет!"
    Тем не менее, труппа Дмитрия Куракулова, официально устроенная в филармонии, остаётся без идейного руководителя. Танцовщики, говорит Дмитрий, находятся в подвешенном состоянии почти месяц. Из девяти человек двое уже уволились и пошли своей дорогой. Сам хореограф проконсультировался с юристами и пока живёт в своей служебной квартире, работая преподавателем Гродненского государственного колледжа искусств.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Собрали подборку июльских изменений, которые могут отразиться на толщине наших кошельков.

    Причиной тому стала жаркая сухая погода, во время которой в лесах сохраняется высокий риск пожаров. Поэтому ходить в лес можно, а разводить костры запрещено.

    В дни форума регионов Беларуси и России, который пройдет в Гродно с 30 июня по 1 июля, на площади Ленина будет работать ярмарка достижений народного хозяйства. Уже поставили

    Opel угнали на озере Свитязь с платной парковки, перед этим у мужчины неизвестные выкрали из палатки рюкзак с ключами. Сам владелец рассказывает подробности.

    Лето продолжает радовать нас жаркой погодой, и предстоящая неделя не станет исключением: минимум дождей и максимум солнца.

    Арест, огромный штраф, конфискация машины и принудительное лечение от алкоголизма. В Гродно на выездном судебном заседании рассмотрели дело «бесправника-повторника».

    Молодой мужчина обратился в больницу только спустя неделю поле того, как почувствовал себя плохо, до этого он думал, что справится с недомоганием самостоятельно.

    Все новости