Дочь гродненки Марины сейчас в выпускной группе детского сада. Родители собирают по две базовые величины в начале и конце года на спецсчёт. А также в начале года родители каждого ребёнка получают список для покупок. В список включены все расходники на группу. Например, Марине нужно купить банку моющего средства для посуды. При этом у Марины ни разу не было сомнений, куда идут её деньги.
"Вот, в этом году мы купили стулья детям. Один стул стоит 200 тысяч рублей. Кто-то купил доску. Ну и что, что доска останется другим детям, что делать?" — Марина говорит, что некоторые родители не сдают деньги.
Но сама она так делать точно не будет, потому что ребенка могут унижать. Пока мама морально готовится к поборам в школе. Говорит, в гимназии родители в порядке вещей скидываются на принтеры, сканеры, проекторы.
"Нам, допустим, сказали, что возьмут в гимназию, если мы готовы вкладывать в гимназию. Но это и необходимо. Если у ребёнка дома техника лучше, чем в школе, это ненормально! Если учитель не может купить за свою зарплату книжку за 500 тысяч, а родители могут, то почему бы и нет? Мне кажется, если хочешь, чтобы твой ребёнок хорошо учился, чтобы его научили читать, нужно вкладывать!" — будущие школьные расходы кроме завтраков-обедов Марина воспринимает как данное. Надо — значит, будет.
А вот у воспитателя детского сада Ирены двое детей ходят в школу. Ежемесячно она сама сдаёт деньги на школу и ежемесячно раздаёт задания родителям её воспитанников на поборы в детском саду. Такое занятие приносит мало радости, но ничего не поделаешь: "Воспитатель не будет сам покупать за свои средства деньги на моющие, на бумагу.
У нас зарплата — 3,5 миллиона. Если не родители, то нам ничего никто не даст". У Елены трое детей, двое из них ходят в школу. Ежемесячно она сдаёт по 50 000 рублей "на нужды класса" на четверокласника. Что скрывается под этими потребностями, женщина не знает, хотя подчёркивает, что "поборы" в её школе — "человеческие".
"Я когда училась, у нас такого не было, родители ни копейки не отдавали на школу. А тут поборы, и довольно не маленькие. В четвёртом классе мы отдаём 50 тысяч ежемесячно, а в первом — по 200 тысяч рублей. Но на сколько это, непонятно, на год или полгода. Непонятно, и куда эти деньги пойдут. Говорят, ножницы будут покупать, дни рождения детям, обложки", — говорит Елена.
Но признаётся, что не против сдавать деньги на подарки учителю, дни рождения в классе, на воду. Мать не понимает, почему она должна скидываться на ремонт в классе?
"Родители ремонт в школе делать не должны. Школа государственная, за неё отвечает государство. Образование у нас же бесплатное?" — спрашивает Елена. Женщина считает расходы на школу на четвероклассника: 450000 рублей в год, плюс, ежемесячное питание — получается круглая сумма. Елене её нужно увеличивать в два раза, так как двое детей-школьников.
* * *
Кстати, как в июле высказался заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, на содержание одного ребёнка в садике идёт 1,5-1,6 миллионов. Треть отдают родители из своего кармана.
Причиной тому стала жаркая сухая погода, во время которой в лесах сохраняется высокий риск пожаров. Поэтому ходить в лес можно, а разводить костры запрещено.
В дни форума регионов Беларуси и России, который пройдет в Гродно с 30 июня по 1 июля, на площади Ленина будет работать ярмарка достижений народного хозяйства. Уже поставили
Opel угнали на озере Свитязь с платной парковки, перед этим у мужчины неизвестные выкрали из палатки рюкзак с ключами. Сам владелец рассказывает подробности.
Арест, огромный штраф, конфискация машины и принудительное лечение от алкоголизма. В Гродно на выездном судебном заседании рассмотрели дело «бесправника-повторника».
Молодой мужчина обратился в больницу только спустя неделю поле того, как почувствовал себя плохо, до этого он думал, что справится с недомоганием самостоятельно.