Отдельные предприятия переходят на четырехдневку и отправляют людей в отпуска из-за нехватки запрещенного импортного мяса из Польши. На брестском предприятии "Инко-фуд" уже ощутили ограничения поставок свинины из Польши. Сырья нет. С 20 февраля Беларусь ограничила поставки сырья из Польши из-за африканской чумы свиней. "Гродненский мясокомбинат" также работал с польской свининой.
"У нас уже такая проблема, что за свой счет отправляем людей, нет работы, четыре дня работаем. Ищем свинокомплексы в Беларуси. Но многие свинокомплексы аттестованы на Россию, а это валюта. Им выгоднее работать с Россией, чем с нами", — жалуются на предприятии "Инко-фуд".
Журналисты поинтересовались, почему здесь работают с польской свининой. Неужели в Беларуси своей не хватает? Оказывается, дело в качестве, ценах и даже в разделке туши.
"Сырье польское хорошее. Они присылают нам шея отдельно, филе отдельно, тазобедренная часть отдельно. Очень грамотная разделка, все аккуратно качественно сделано, запаковано. У нас такое есть, но пока не на таком уровне", — говорят на брестском предприятии.
"Гродненский мясокомбинат" также работает с польской свининой, здесь сравнивают отечественных и импортных поставщиков:
"Если учитывать требования покупателя, а он хочет, чтобы сало было с мясной прослоечкой, то там больше внимания этому уделяется. У нас больше на вес выращивают свиней, а там больше мясные породы, то, чего хочет покупатель", — теперь и в Гродно ищут белорусских поставщиков.
Но не только мясокомбинаты испытывают неудобства. Под запретом оказался корм для животных. Интересно, что за 2013 год в Беларуси из-за чумы свиней вырезали 10 500 животных, а ввезено из Польши — 24 тысячи тонн.
Строительная компания «Полесьежилстрой», известная на гродненском рынке недвижимости тем, что возводила первый элитный дом в нашем городе, построит еще и квартал таунхаусов.
То, что уже было до настоящего времени сделано не очень законно, исполком будет принимать решение и будет давать возможность вводить эти объекты в эксплуатацию.