Беларусь ответит Литве насчет падения уровня воды в Немане. Это будет ответ на дипломатическую ноту соседнего государства.
Литва обеспокоена падением уровня воды в Немане. Поэтому официальный Вильнюс призвал белорусские власти сообщить о причинах этого и принять неотложные меры для исправления ситуации. Кроме того, Литва просит разрешить своим экспертам оценить ситуацию непосредственно на территории Беларуси.
Ответ Литве готовит Минприроды. В 20-х числах августа он будет направлен сначала в белорусский МИД, а затем в литовский. О содержании этого ответа не сообщается. По сведениям литовцев, 28 июля уровень воды в Немане в районе города Друскеники опустился ниже экологических рамок. Это создавало угрозу для экосистемы реки и навигации. Литовские эксперты считают, что это явление не было связано с естественными процессами, а могло быть вызвано строительством Гродненской ГЭС. К слову, в минувшую пятницу в Немане выше по течению от Гродно были обнаружены сотни особей мертвой рыбы. Биологи связывают это с наполнением водохранилища у ГЭС. Биолог Юрий Цыдзик сам наблюдал эту картину выше плотины ГЭС. Он рассказывает:
— В воде на месте бывшего старого русла погибло много водных обитателей: щука, линь, карась, плотва. Я полагаю, причина в том, что в воде содержится слишком мало кислорода, чтобы рыба могла дышать. Растительность, после того как уровень воды поднялся вследствие строительства ГЭС, начинает гнить, и образуются токсичные вещества.
Однако официальной версии мора рыбы пока нет. Неживые особи были обнаружены в реке на протяжении 700–800 метров выше деревни Щетиново. Как сообщил корреспонденту "Вечернего Гродно" заместитель начальника Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ Евгений Ашаев, идут лабораторные исследования. Их результат станет известен уже на этой неделе. Продолжение темы читайте в следующем номере "ВГ".
В настоящее время родители имеют право поставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что искажает картину о реальной потребности в местах.
В сухом сравнении – три корзины продуктов, с точки зрения «нормальной» еды во многом бестолковых, но и продукты на всю семью никто на заправках не покупает.
С 1 июля товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Для российских маркетплейсов это обернется двойным налогообложением в рамках ЕАЭС.