В газете "Вечерний Гродно" опубликована очередная статья Виктора Саяпина, посвященная истории Гродно, а точнее одной из его улиц.
Одна из центральных улиц города — Телеграфная — невелика по своим размерам, нет на ней выдающихся архитектурных памятников, да и домов всего около полутора десятков. Но, как большинство других улиц нашего города, она может поведать многое, свидетелем чего была на протяжении своей более чем двухвековой истории. Когда-то четная сторона улицы начиналась с дома №2, стоявшего на углу ул. Телеграфной и Ожешко (по ул. Ожешко у него был №13), который был построен, вероятно, в начале ХХ в. Он еще известен как "Дом Библина". В нем в разные времена находились редакции газет «Северо-Западная жизнь» и Nadniemenski kurjer Polski, типография Д. Мейлаховича. В середине 20-х годов в доме работала аптека Шварца.
Кстати, в 1934 г. на углу улицы Телеграфной, тогда Босняцкой, и Ожешко рядом с этим домом при проведении земляных работ были обнаружены кости мамонта. В годы Второй Мировой войны дом пострадал. Его остатки разобрали, и на этом месте был устроен сквер, в котором в 1947 году установили бюст Э. Ожешко. Скульптура работы Р. Зериха до войны находилась неподалеку — в городском парке, где в 1929 году в торжественной обстановке она и была открыта. Все годы военного лихолетья жители Гродно спасали бюст любимой писательницы от уничтожения. В конце 60-х–начале 70-х годов скверик стал очень популярен у гродненских неформалов — хиппи, как их называли в городе. Памятник Э. Ожешко они именовали "мамочка", а маленький скверик с двумя скамейками, где они собирались и проводили время — "у мамочки".
На противоположной, нечетной стороне стоит дом №1, в котором находится аптекоуправление и городская аптека №1. Дом был построен в 1910 г. В 20-е годы в нем размещался комиссариат полиции, магазин колониальных товаров. В 1926 г. здесь находилась пекарня и кондитерская В. Коркуца. С послевоенных лет и по сей день в нем работает первая городская аптека. Сегодня четная сторона улицы начинается с дома №8, где расположен филиал "Белпромстройбанка". Дом был построен в конце XIX в. До Второй Мировой войны он был жилым, а после войны в нем сначала обосновались управление кинофикаци и киноремонтные мастерские, а затем линейно-технический узел связи. За те годы, пока в нем находились различные службы, здание обветшало, затем в течение нескольких лет не использовалось и начинало постепенно разрушаться, пока его не приобрел банк. Дом №5 построен в начале ХХ в. С послевоенных лет и до сего дня в нем находятся службы бытового обслуживания населения. С 90-х годов часть здания занимали отделения банков, страховые компании. В начале 70-х годов был произведен капитальный ремонт здания и благоустройство территории, старые березы возле дома строители заботливо сохранили. Бар на Телеграфной появился в начале 70-х годов. Популярность он приобрел сразу. Основной его "специальностью" стал цыпленок-табака, которого подавали к пиву. Но можно было продегустировать и более крепкие напитки. Первоначально названия он не имел, потом, к середине 80-х годов, официально стал именоваться коктейль-бар "Огонек". Но это имя не прижилось, и его по-прежнему называли бар на Телеграфной. И вот, после последнего капитального ремонта, проведенного недавно, он получил официальное название "Бар на Телеграфной". В конце XIX в. был построен дом №24. В середине 20-х годов в доме находился офицерский клуб командования военного округа. С послевоенных лет в здании работают телеграф и службы связи.
Дом №22а пристроен к соседнему в начале ХХ в. Это еще один образец гродненской кирпичной эклектики. До Второй Мировой войны дом украшала небольшая башенка. Дом на углу улиц Телеграфной и Карбышева построен в 1888 г. В настоящее время в нем находится школа искусств. Сразу после освобождения города от фашистов в доме была открыта детская музыкальная школа, которую за все годы ее существования окончили более 3 000 учеников. Выпускники школы стали известными композиторами, исполнителями, преподавателями не только в нашей стране, но и за ее пределами. Напротив здания школы искусств, на углу ул. Социалистической и Карбышева сегодня находится небольшая автостоянка. Но до середины 60-х годов на этом месте стоял большой деревянный дом с высокой крышей, который выходил фасадами на все три улицы: Телеграфную, Социалистическую и Карбышева. Относительно недавно, благодаря усилиями гродненских историков и краеведов выяснилось, что в этом доме проживал великий патриот нашего города, археолог, историк, основатель Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский.
На карте 1780 г. улицы еще нет — обозначено поле. Но уже в 1795 г. она прочерчена на карте и на ней появляются постройки. В 1824 г. улицу называют: Подвальская. К 1867 г. оно трансформируется в Больничную. В самом конце XIX в. она вновь меняет название, и на карте 1900 г. улица обозначена уже как Телеграфная. В годы Первой Мировой войны ее переименовывают в Telegrafenstrasse. В 20–30-х годах улица носит имя Boniacka. После вхождения Гродно в состав БССР улица вновь получает имя Телеграфная. В годы фашистской оккупации ее переименовывают в Tilsiterstrasse. С августа 1944 г. улице возвращают ее привычное имя — Телеграфная.
Жительница Гродненской области пошла в лес с сыном и нашла большую поляну боровиков. Это событие так обрадовало женщину, что она не сдержала слез счастья.
Уникальные сооружения уже пытались пристроить в сентябре этого года за 600 тысяч рублей. Но, увы, комплекс зданий с общей площадью около 4 тысяч квадратных метров так и не нашел нового хозяина.
Женщине вынесены административные санкции в виде штрафа в размере 7 базовых величин и лишение водительских прав сроком на 4 месяца. Водитель вину признала и прокомментировала свой поступок.