Гродненцу отказали наливать квас в свою бутылку. Несогласный с таким решением, он обратился за разъяснениями в ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и Белкоопсоюз. Ответы пришли быстро, но спорные. Читайте материал s13.ru – и все узнаете: можно или нет.
- Ежедневно квас и пиво продаются тоннами. Магазины отказывают наливать в свои пластиковые бутылки напиток – и это незаконно, - рассказывает s13.ru Михаил. – Мы тратим лишние деньги и плодим пластиковый мусор. Кому это надо?
Недавно Михаил купил в одном из магазинов Гродно разливной квас. На следующий день с этой же, но уже пустой бутылкой пошел опять за квасом, но наливать ему в свою тару отказали.
- Предварительно вымытая и высушенная тара не подошла продавцу. Та в резкой форме ответила, что санстанция запрещает реализовывать тару в бутылку покупателя, - вспоминает гродненец.
Михаил решил разобраться в этом вопросе до конца. И отправил в ГУ «Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии» письменный запрос, чтоб узнать: можно или нельзя все-таки.
- Оказывается, что можно! Прямого запрета на реализацию разливных напитков в чистую тару покупателя не существует, об этом написали в ответе.
Но чуть позже пришел официальный ответ из Белкоопсоюз, под ведомством которого находится магазин, где и произошел спорный момент. Там пояснили, что «отказано было с целью исключения возникновения конфликтных ситуаций, связанный с риском пищевого отравления».
- Продавщица визуально, мол, оценила мою тару и решила, что она грязная, - поясняет Михаил. – Хотя в ответе санстанции есть четкие характеристики грязной тары: «тара с остатками пищевых продуктов, следами нефтепродуктов, следами жизнедеятельности насекомых, грызунов». Моя тара, повторюсь, была вымыта и высушена.
- Стоит ли нам плодить тысячи пустых бутылок и переплачивать 10-20% цены за одноразовую посуду? Борьба с пластиком обсуждается сегодня на самом высоком уровне, но при этом нам ежедневно навязывают массу ненужной пластиковой тары, - возмущен гродненец.
Председатель общественного объединения «Экомониторинг» Евгений Филимонов считает, что покупателей необходимо даже мотивировать на отказ от бесчисленной пластиковой тары. Это позволит сэкономить ресурсы и квадратные метры полигонов, куда свозят ее отходы.
- Сроки разложения пластика различны в зависимости от его состава. Быстрее всего разлагаются полиэтиленовые пакеты — около 100 лет в почве. Гораздо дольше разлагаются изделия из полипропилена и других видов пищевого и непищевого пластика. Срок их полного разложения в почве составляет не менее 500 лет, - заявил s13.ru эколог.
В Гродно – небывалый туристический бум, констатирует «Гродненская правда». Уже несколько недель в городе переполнены гостиницы, а также базы отдыха, санатории, агроэкоусадьбы в округе.
За этот сезон это уже четвертый случай, когда человек получает удар током на рыбалке из-за нарушения правил безопасности. Три случая завершились гибелью.