Гродно стоит на ушах. По городу ползут слухи об эпидемии кори, эпицентром которой стал местный медуниверситет. Мол, кто-то из студентов привёз опасную болезнь из-за рубежа и заразил других. Правда ли это?
"Мою группу ситуация с корью задела, — рассказывает студентка 4-го курса гродненского медунивера. — У нас группы маленькие — по 11 человек. Моя одногруппница лежит в инфекционной больнице. Врачи поставили диагноз — корь. Лежит она там с воскресенья [с 26 мая]".
Первые три дня кори проходят как обычная простуда: температура, кашель. Одногруппница нашей собеседницы всё это время ходила в университет, несмотря на плохое состояние здоровья.
"У нас просто последние недели обучения, отрабатываем занятия. Поэтому ходим на них даже больными. Лечимся "на ходу", ведь не хочется, чтобы оставались академические задолженности", — продолжает студентка.
Сейчас группа попала на "особый учет", так как студенты очень долго контактировали с заражённой. Одногруппникам нужно ежедневно отмечаться в медпункте университета, сообщать о своем состоянии здоровья:
"Сегодня у нашей группы отменили пары, насколько знаю, сегодня во всём универе отменили потоковые лекции (на них бывает по 180 студентов), то есть чтобы не собиралось много людей в одном помещении".
Наша собеседница не берётся оценить масштабы распространения кори по Гродно. Телеграмм-канал NEXTA имеет информацию от анонимного источника, что в гродненской инфекционной больнице с корью лежит 19 человек. БЕЛТА же пишет об 11 случаях заболевания корью с начала мая, которые подтверждены лабораторно. Среди заболевших жители Гродно, а также студенты двух гродненских вузов, проживающие в общежитии. Из 34 случаев подозрения на корь болезнь выявлена у 11 человек. У еще одного корь не подтвердилась. Все заболевшие находятся в областной инфекционной больнице. Туда же доставляются те, у кого есть подозрение на корь. Болезнь выявлена в Ленинском районе Гродно. Минздрав отреагировал на слухи, выпустив пресс-релиз по ситуации с корью в Беларуси. В нём утверждается, что в Гродно с начала 2019 года зарегистрировано только 15 случаев этого заболевания.
В настоящее время родители имеют право поставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что искажает картину о реальной потребности в местах.
В сухом сравнении – три корзины продуктов, с точки зрения «нормальной» еды во многом бестолковых, но и продукты на всю семью никто на заправках не покупает.
С 1 июля товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Для российских маркетплейсов это обернется двойным налогообложением в рамках ЕАЭС.