• Топ-12 сортов белорусского хлеба, которые стоит попробовать. В списке есть и представители Гродно

    Топ-12 сортов белорусского хлеба, которые стоит попробовать. В списке есть и представители Гродно

    Где искать белорусский «скарб»? Каков на вкус Браславский край? С чем едят древний Полоцк? Сколько весит Радзивилл? Янина Шидловская отыскала ответы на эти вопросы, после того как попробовала на вкус различные сорта белорусского хлеба.

    1. «Нарочанский»

    Самый популярный и один из самых вкусных сортов белорусского хлеба, которому в этом году, кстати, исполняется 30 лет. Впервые в Минске этот хлеб стали выпекать в 1986 году партиями по 100 буханок в день. За «Нарочанским» стояли очереди, несмотря на цену в 54 копейки — обычный хлеб стоил 18 копеек. В скором времени этот хлеб прозвали «валютным». «Нарочанский» пекут из ржаной и пшеничной муки, добавляя ржаной солод, патоку, тмин и картофельное пюре. Хлеб не черствеет в течение пяти суток. Кстати, это единственный хлеб, который попадает в продажу в разные города Беларуси. И его завоза ждут. Свое название хлеб получил в честь крупнейшего озера Беларуси — Нарочи.

    2. «Браславский край»

    Рецепт этого заварного хлеба браславские хлебопеки разрабатывали месяцами. Для его приготовления используют сухие ячневую и солодовую смеси, добавляют, как в давние времена, картофельное пюре, для аромата — тмин. В хлебе присутствуют витамины и отсутствуют консерванты. Тесто замешивается в несколько этапов и готово для выпекания через 12—14 часов. В праздничных и торжественных случаях темный и вкусный «Браславский край» выпекают на кленовых листьях. На этикетке хлеба помещен фотоснимок, сделанный с горы Маяк, откуда открывается вид на озера Струсто и Снуды. Гору Маяк в окрестностях Браслава называют самой красивой в стране обзорной точкой. Посещение горы Маяк — первый пункт в must do (памятке туристу) во время отдыха на Браславщине.

    3. «Старая Вильня»

    Соседняя Литва славится хлебом. По сей день в качестве сувенира из Вильнюса везут с собой хлеб. Белорусские хлебопеки утверждают, что во многом переняли опыт коллег из Прибалтики. Заварной хлеб «Старая Вильня» выпекают по литовским рецептам. В его составе — ржаная сеяная и пшеничная мука первого сорта, ржаной солод, крахмальная патока, мука ячменная, мука солодовая обжаренная, тмин, вода и картофельное пюре. Этот хлеб настолько вкусный, что его можно есть в чистом виде, а можно и с сыром, салом и ветчиной.

    4. «Нестерка»

    Хлеб с таким названием пекут в Браславе и Витебске. В составе этого хлеба отсутствуют дрожжи. Тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки первого сорта, добавляют повидло, тмин и смесь приправ. Витебская буханка весит два килограмма, продается и четвертинами. Этот ароматный хлеб назван именем фольклорного персонажа Нестерки. Балагур и весельчак Нестерка — герой комедии драматурга Виталия Вольского, которой Витебский театр имени Якуба Коласа ежегодно открывает театральный сезон.

    5. «Радзивилл»

    Один из самых вкусных сортов белорусского хлеба. К тому же хлеб носит имя магнатского рода Великого Княжества Литовского. Это хлеб из ржаной и пшеничной муки, содержит мед и три наименования кваса. Буханка хлеба «Радзивилл» весит более двух килограммов. Не черствеет около двух недель. На этикетке — родовой герб Радзивиллов «Трубы».

    6. «Старажытны Полацк»

    Хлеб с таким названием пекут в Полоцке на протяжении восьми лет. Тесто замешивают из ржаной сеяной и пшеничной муки первого сорта, добавляют мед и тмин. На этикетке — изображение князя Всеслава Брячиславовича Чародея, при котором Полоцкое княжество достигло наибольшего расцвета. Памятник Всеславу Чародею появился в Полоцке в 2007 году, спустя два года после выпуска посвященной князю серебряной монеты. Хлеб «Древний Полоцк» можно найти во многих магазинах Полоцка.

    7. «Альгерд»

    Назван в честь великого князя литовского Альгерда [Ольгерда]. Хлебное тесто замешивают из ржаной и пшеничной муки. Готовый хлеб содержит семена подсолнечника, кунжут, пшеничные отруби и мед. На этикетке изображен великий князь. Хлеб «Альгерд» выпекают в Витебске — городе, который отошел Альгерду после венчания с дочерью витебского князя Марией. В первой половине 14 века Витебск оказался в составе Великого Княжества Литовского, чтобы сыграть стратегическую роль в восточной политике государства. Времена правления Альгерда для Витебска ознаменовались экономическим подъемом. Летом 2014 г. город увековечил имя дальновидного политика и выдающегося полководца — на Рыночной площади появился конный памятник князю Альгерду.

    8. «Траецкі» [«Троицкий»]

    Немало поклонников у выпекаемого в Минске «Троицкого» хлеба. Выпекается из ржаной муки. Назван в честь Троицкого предместья — сохранившейся части старого Минска, которая в настоящее время неизменно привлекает туристов. В Троицком предместье работают кафе и рестораны, открыты музеи и сувенирные лавки. «Троицкий» хлеб можно приобрести во многих магазинах и, конечно, в фирменных хлебных магазинах недалеко от самого предместья. Вкус хлеба настолько необычен, что, по мнению минчан, его дегустация и выпечка могли бы способствовать развитию популярного сегодня гастрономического туризма.

    9. «Беларускі скарб» [«Белорусское сокровище»]

    Искать «Беларускі скарб» следует в Слониме — одном из наиболее богатых архитектурными памятниками городов Гродненской области да и всей страны. Своего расцвета Слоним достиг под управлением Михала Казимира Огинского, который основал в Слониме несколько мануфактур, прорыл канал, соединивший Ясельду со Щарой, основал театр с оперной, балетной и драматической труппами. А Слонимская капелла считалась одной из самых известных в Европе. В Слонимскую резиденцию дяди не раз приезжал погостить композитор Михал Клеофас Огинский. В истории Слонима осталось немало сокровищ в виде легенд и преданий, людей и событий. «Беларускі скарб» выпекают в Слониме исключительно из ржаной муки с добавлением меда и пряностей. «Беларускі скарб» имеет специфический, насыщенный вкус. Ломтики можно слегка поджарить перед употреблением.

    10. «Адвячорак» [«Ранний вечер»]

    Красивый и вкусный хлеб выпекают в Гродно: уже не светлый, как день, но еще и не черный, как ночь. Этот заварной хлеб пекут из смеси ржаной и пшеничной муки второго сорта с добавлением муки из клубней топинамбура и меда. Кисло-сладкий вкус этого хлеба начинает раскрываться в сочетании с ломтиком сала. Здесь же, в пограничном Гродно, можно найти много интересных национальных блюд и комбинированных рецептов.

    11. «Дар Придвинья»

    Этот витебский хлеб можно назвать одним из самых темных из белорусских хлебов. Для его выпечки используют несколько сортов ржаной и пшеничной муки, добавляют семена подсолнечника и разнообразные приправы. Тесто очень плотное и одновременно мягкое, имеет яркий сладкий вкус. Создатели рецепта утверждают, что «Дар Придвинья» прекрасно сочетается с зеленью, огурцом, помидором, сладким перцем. Хлеб не черствеет четверо суток. В продажу поступает нарезанным. Название хлеба связано с Западной Двиной. На реке стоят древние белорусские города — Полоцк, Витебск, Друя.

    12. «Сонечны смак» и «Смачны гасцінец»

    Сорта хлеба с такими названиями выпекают в Витебске. «Сонечны смак» почти на половину состоит из семян подсолнечника, а тесто замешивают из нескольких видов ржаной и пшеничной муки первого сорта. «Смачны гасцінец» обычно подают в виде самостоятельной блюда, часто — даже на десерт: он с семечками и сухофруктами, содержит фундук, изюм, курагу, черослив, семена подсолнечника и тыквы. Продают их весом по 250 г — обычно это девять треугольных ломтиков хлеба, которые способны украсить и повседневный, и праздничный стол.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В Беларуси по статьям об экстремизме в прошлом году были осуждены более 1600 человек, заявил генеральный прокурор Андрей Швед.

    От действий мошенников пострадал 58-летний мужчина. Ему в мессенджер позвонил неизвестный, представившийся сотрудником органов внутренних дел.

    «Вот что ждет махинаторов: они все будут заложниками продвинутых пассажиров. Не хотите платить налоги — станете жертвами потребительского экстремизма», - пишет налоговая.

    Мальчик плакал, что ее раздражало мать. Чтобы «успокоить» ребенка, она нанесла ему удары по голове и телу, бросила на пеленальный столик и пол, схватила за шею, стала трясти.

    Gastrofest.Кофе открывает фестивальный сезон 2022. А это значит, что зимний кофефест возвращается в Гродно.

    Продукцию признали не соответствующей требованиям безопасности пищевой продукции и добавок.

    Журналисты «Вечернего гродно» прошли вдоль железнодорожных путей и узнали, каково жить людям под грохот и гудки составов и какие ещё проблемы их волнуют.

    Все новости