• Что безвиз для иностранцев дал за год Гродно и Бресту?

    Что безвиз для иностранцев дал за год Гродно и Бресту?

    Безвизовый режим для граждан 77 стран мира в качестве эксперимента ввели в октябре 2016 года в Гродно и пяти населенных пунктах вокруг него. А с января 2018 года безвиз распространился на весь Гродненский район и туристско-рекреационную зону "Брест", включающую в себя сам город и четыре района Брестской области. Какие изменения в этих регионах произошли за год, и насколько успешным оказался эксперимент.

    Безвизовый режим не означает, что граждане зарубежных государств могут приехать в Беларусь, имея при себе только паспорт. Такой порядок распространяется только для иностранцев, прибывающих в страну через аэропорт в Минске: в дальнейшем они могут находиться в любом регионе Беларуси без ограничений в течение 30 дней. Тем же, кто пересекает наземную границу Беларуси (через автомобильные пункты пропуска и по железной дороге), для безвизового въезда на территорию Гродненской или Брестской областей необходим ваучер, который можно получить в белорусских туристических фирмах. Для этого иностранные граждане еще до поездки должны связаться с сертифицированным туроператором, забронировать тур или отдельные виды услуг и оформить соответствующую страховку. При соблюдении всех правил безвиз позволяет максимум 10 дней находиться в западных регионах Беларуси, где расположены парк "Августовский канал" и национальный заповедник "Беловежская пуща".

    Пока что туристско-рекреационные зоны в Гродненской и Брестской областях не связаны между собой, так что туристы не могут посетить оба объекта в ходе одной поездки. Но в ближайшее время, говорит заместитель директора департамента по туризму министерства спорта Беларуси Виталий Грицевич, безвизовые зоны предполагается объединить.

    Гродно сделал ставку на зарубежных туристов

    За год существования безвизового режима в туристско-рекреационной зоне "Брест" побывало 18,5 тыс. иностранцев, а в Гродно и его окрестностях - почти 92,5 тыс. человек. При этом статистика не учитывает граждан из России и других стран СНГ, которые и ранее могли въезжать на территорию Беларуси без визы. Столь существенная разница в количестве "безвизовых" посетителей в обоих городах объясняется их местоположением и спецификой туристической отрасли Беларуси. Брест расположен на оживленной автомагистрали, проложенной из Москвы через Минск в ЕС, благодаря этому он был и остается одним из излюбленных туристических маршрутов у граждан РФ, которые по-прежнему составляют 80 процентов туристического трафика всей Беларуси. В Гродно же россияне ездили нечасто, так что после введения безвиза в городе, где проживают около 370 тысяч человек, сделали все возможное, чтобы повысить его привлекательность для иностранных туристов.

    "У нас случился туристический бум, - говорит заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева. - Наш регион граничит с Литвой и Польшей, и, чтобы привлечь в Гродно жителей этих стран, мы начали разрабатывать новые туристические маршруты и совершенствовать городскую инфраструктуру".
    За год действия безвиза в Гродно открылись 28 новых кафе и ресторанов, появились шесть новых гостиниц. Еще два отеля были выкуплены инвесторами для дальнейшей модернизации, на набережной реки Неман построили причалы, планируется также увеличить число пешеходных улиц в городе. Местные власти, говорит Лидяева, также настояли на том, чтобы на популярных туристических объектах, например возле Августовского канала, появился Wi-Fi, а меню в гродненских ресторанах было переведено на иностранные языки. И в Гродно, и в Бресте рассчитывают, что в 2019 году количество туристов из-за границы увеличится. Активным продвижением безвиза теперь занимаются не только туристические компании, но и санатории, медицинские центры, также заинтересованные в увеличении числа иностранных клиентов. Успешной может оказаться и ставка на "деловой туризм", считают местные эксперты, поскольку представители бизнеса готовы нести более крупные расходы. Введение безвизового режима в Гродно и Бресте радует и владельцев местных казино и ночных клубов: некоторые из них утверждают, что безвиз повлиял на рост посетителей из-за рубежа, поскольку подобный отдых в Беларуси для них обходится дешевле, чем дома. Не менее важным стимулом для притока иностранцев представители туристической отрасли считают и развитие внутреннего туризма.
    "Если белорусы будут чаще посещать Беловежскую пущу, Августовский канал, отечественные агроусадьбы и другие места отдыха, будет смысл увеличивать размер инвестиций в эти объекты", - уверен представитель одной из турфирм Анатолий Сороко.
    А конкуренция, по его мнению, положительно скажется на цене "безвизовых туров" и привлечет в Беларусь еще больше иностранных туристов.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Если раньше чаще всего приходилось иметь дело с поддельными купюрами номиналом 100 долларов США, то в текущем году превалировали 50-долларовые банкноты.

    В новостройке рядом с водохранилищем Юбилейное в Гродно продается шикарная двухкомнатная квартира с ремонтом в классическом стиле.

    В этом году детские лагеря начнут работать с 1 июня, но откроются не все сразу. Их число вырастет, и оздоровить там планируют почти в полтора раза больше школьников, чем в прошлом году.

    В Беларуси 14 июня стартует главное вступительное испытание в вузы – централизованное тестирование. В этом году его сдадут более 60 тысяч человек.

    Доллар продолжает снижаться к белорусскому рублю и пробивает очередную психологическую отметку в 2,5 рубля.

    Как сообщается, забор смонтирован уже на протяженности почти 90 километров, техническая дорога рядом с ограждением построена на 90 процентов.

    К примеру, «Цептер Банк» увеличил лимит на снятие наличной валюты — до 1500 долларов или евро на одного клиента по всем его валютным счетам.

    Все новости