Монолог Ксении, опубликованный в группе в ФБ «Понаехавшие«.
— Мысль о том, что «надо валить» впервые появилась у меня в 9-летнем возрасте, после того, как я съездила на так называемое «оздоровление» в Испанию. Контраст в уровне жизни был разительным даже для ребенка. Родители детально ответили на все мои “А почему?”, и с тех пор мантру «тебе здесь нечего ловить» я слышала с такой регулярностью, что, в принципе, и не рассматривала другие варианты развития моего жизненного сценария.
После школы я хотела уехать учиться в Польшу, но не срослось. Информации было мало, я еще слабо ориентировалась в этом вопросе и, честно признаться, испугалась: я была домашним ребенком.
Поучившись пару лет в отечественном флагмане экономического образования, я окончательно поняла, что, таки-да, надо валить. Хотя к тому моменту, «свалить» трансформировалось в «получить классный опыт и вернуться». Тогда я верила, что могу что-то изменить в своей стране к лучшему. Мне было 20, я говорила по-белорусски и верила в светлое будущее. У меня были попытки поступить в европейские универы, уехать работать по программе Au Pair. Work and Travel или волонтёрить. Раз за разом попытки проваливались по разным причинам. Я набила не одну шишку, ведь советчиков особо не было, а родители, вырастившие меня с идеей «валить», к сожалению, понятия не имели, как это сделать. А сама я разобралась не сразу.
После окончания ВУЗа я съездила на одну молодежную встречу в Германию, там узнала о волонтерской программе в Риме и за два дня приняла решение: еду! Это было в середине августа 2014. Подача документов, экстренное оформление годовой визы. В 20-х числах сентября с одним чемоданом я стояла в ветровке в аэропорту Фьюмиччино и задыхалась от жары.
Почти год я жила и работала с 14 ребятами из 12 стран. Культурный микс был невообразимый: недопонимание, конфликты, слезы, «да ну его, хочу домой», «нет-нет, можно я еще немного погнию в этом «гнилом» Западе»… Это если вкратце. Правда, это еще не была эмиграция в чистом виде, ведь все административные вопросы за нас решали организаторы программы.
Английский я использовала 24 часа 7 дней в неделю. Кривой, косой, с «так себе» акцентом – вначале, вполне себе fluent English– в конце. Я научилась улыбаться, стала гораздо увереннее в себе, привыкла к хорошему кофе и итальянской манере никуда не спешить, сделала селфи со статуей Свободы (месяц мы провели в Штатах в рамках нашей программы) и вернулась в Беларусь во многом другим человеком.
Раздав подарки и показав три миллиона фотографий, я стала думать, что делать дальше. Две недели спустя руководитель моего волонтерского проекта, француз, предложил мне поехать во Францию. Им там был нужен человек с польским, чтобы помочь с подготовкой ко Всемирному дню молодежи в Кракове. Мой польский был на уровне «моя твоя понимать, а говорить очень плохой», но – была ни была – я собираю чемодан и вперед, за новыми приключениями! Кажется, во мне проснулись цыганка и авантюрист. Папины гены, кстати. К сожалению, ни пригласившие меня французы, ни я не имели понятия, с чем связываются. Чтобы нанять non-EU нужно было пройти семь кругов французского бюрократического ада… Через два месяца французы сдались. Я вернулась домой. Францию с тех пор обожаю, несмотря ни на что, но жить там не хочу. В Италии, кстати, тоже нет.
Полгода по возвращении я искала работу в Минске и Солигорске. Любую. Мой заграничный опыт почему-то вызывал подозрения, мне задавали очень много странных вопросов, меня как будто боялись. И после этого у меня началась депрессия.
Я пошла сдаваться полякам. 2-3 года назад я с возмущением отмахивалась от Карты Поляка. Какая карта? Какая я полька? Я тут вообще-то строю светлое будущее! Но шесть месяцев без работы, и перспектива заплатить налог тунеядца несколько поменяли мои взгляды. А там, по ту сторону Буга, была работа. Бабушка, земля ей пухом, была полькой и записала всех своих детей поляками. Благодаря этому ее неприкаянная внучка могла получить документ, который дает право на свободное трудоустройство в Польше и еще пару плюшек.
Запись на собеседование на Карту оказалась тем еще квестом. Пришлось прибегнуть к помощи посредников, но сам экзамен прошел очень легко и приятно. За две недели до собеседования я читала Википедию и смотрела польские романтические комедии. Я свободно говорю по-белорусски, в детстве была в Польше пару раз и – voilà! – на этом и выехала. (За Карту Поляка мне все равно немного стыдно, полька из меня, как австралийка). В это же время как нельзя кстати подоспело предложение поехать в Краков и помочь в офисе Всемирных дней молодежи. Работа была тяжелая, но интересная, опять нам, волонтерам, все помогали. Но Дни Молодежи прошли, и нужно было двигаться дальше. Вот тут и начались суровые эмигрантские будни.
Итак, два года спустя можно подвести кое-какие итоги и сделать первые выводы.
На очереди в ужонде жаловаться не буду: с Картой Поляка я и так легко отделалась. В очереди от нее, конечно, было мало пользы, стояла, как все с 5 утра, но зато потом было проще.
Первые ощущения: я слепой котенок. Ты не знаешь, как платить за свет, как получать посылки на почте, как попасть на прием к врачу, какой творог вкуснее в конце концов. Стресс, стресс, стресс…
Терзания перфекциониста из-за ошибок и акцента в польском. Я до сих пор стараюсь говорить по-польски как можно короче, в коротких диалогах удается сойти за native speaker, но на длинных дистанциях я запинаюсь, делаю ошибки, начинаю себя ненавидеть и замолкаю. Мне важно не столько сойти за поляка, сколько красиво и правильно говорить, как поляк. Такие вот проблемы гуманитариев. Поход к врачу – это ужас ужасный, я не все понимаю, что мне говорят, и не могу нормально рассказать, что со мной происходит. Моя мама — врач, в Беларуси я поражаю медицинский персонал своими знаниями медицинской терминологии. В Польше… мда… пока не поражаю.
Мои знакомые в основном русскоговорящие. Я прекрасно понимаю, что это неправильно и мешает интеграции, но иногда просто сил нет выходить из зоны комфорта и хочется просто говорить, не думая, какое окончание у существительного в Bierniku. Это при том, что мой польский уже на уровне хорошего С1, и после 0.2 пива акцент вообще пропадает. А еще я иногда на автомате отвечаю по-белорусски. Спохватываюсь в середине предложения и делаю вид, что ничего не произошло.
Жалею ли я о переезде? Нет, не жалею, хотя периодически просматриваю вакансии на работа.тут.бай… Здесь и з/п гораздо больше заветных белорусских «папиццот» и какие-то карьерные перспективы. Я могу дешево путешествовать по всей Европе. Сел в Польский бус/Ryan Air – и через несколько часов ты в соседней европейской столице. Мне нравится выбор продуктов и одежды. Нравится пить вкусный кофе в кафешках с невероятно вкусной выпечкой. Мне нравится, что люди здесь более вежливые, расслабленные что ли, и улыбаются гораздо чаще, чем в Беларуси (это не вина белорусов, не мы такие, жизнь такая). Нравится это помешательство на спорте, я даже сама начала ходить в спортзал и плавать. Мне нравится уровень обслуживания (за редкими исключениями). Мне нравится, что рекрутеры, звоня, спрашивают, на каком языке мне удобнее говорить (с английским можно без проблем найти работу и спокойно работать). Мне нравится уважение к моей личной жизни: за два года меня еще никто не спросил: «Ну, так когда замуж?». Мне нравится, что (по крайней мере в моем кругу общения) считается абсолютно нормальным все еще находиться в поиске себя в 26-30 лет. И никто не ждет, что у тебя будет карьера, муж и 3 детей в 22 года. Мои родственники хватаются за голову, когда я говорю, что ближе к 30 пойду в магистратуру, а в планах еще добить немецкий, и доучить французский. Ну и итальянский может быть. А может в Африку махну? :)) Мне нравится, что европейцы меньше заморачиваются насчет внешнего вида, ремонта «па-богатаму» в стиле агро-гламур и айфонов. Когда я в Беларуси появляюсь где-нибудь в кедах, без макияжа и укладки, мне сразу начинают говорить «ты» и «девочка». Наверно, в Беларуси существует какие-то критерии того, как должен выглядеть человек моего возраста, а раз я этим критериям не соответствую, люди думают, что я школьница. Это и веселит, и раздражает одновременно.
Меня привлекает, что в Польше совсем другой уровень образования. Мне нравится, что при всей бюрократии многие вещи можно решить, не выходя из дома. Я не буду рассказывать про демократию, права человека и свободу слова – это и так понятно, хотя и очень спорно.
Хочу ли я остаться в Польше? Нет. ))
Все-таки разница в уровне заработка в Польше и, например, Германии — примерно 4 раза. Еще в моем блэк листе: экология, уровень медобслуживания и пенсионное обеспечение. Высшее образование также лучше на Западе.
Чувствую ли я себя чужой? Трудный вопрос. Многие вещи все еще остаются выше моего понимания. Например, польский борщ. Это компот из свеклы, простите, а не борщ. Или эти пробки. Везде. В любое время суток. Просто проклятие какое-то. Ну и urząd obcokrajowców не забывает мне напоминать, кто я и где мое место.
Чего не хватает? Семьи. Лидского кваса иногда. Хлеба бородинского и халвы, сала, маминых супов, ряженки и простокваши, бобруйского зефира в шоколаде.
Я стала острее осознавать свои национальную идентичность и – да – я горжусь своими корнями. Я не стремлюсь стать своей в Польше, и вряд ли когда-либо ею стану. Я белоруска, живущая в Польше, потому что в середине 90-х у нас что-то пошло не так. Но это не делает меня меньше белоруской, и уж точно не делает меня полькой, немкой или еврейкой. Я буду продолжать жарить драники и варить нормальный борщ. В моей комнате висит национальный флаг. Я буду петь своим детям наши колыбельные и подсовывать Короткевича. И может быть когда-нибудь я вернусь домой. Сильнее, мудрее, с зарубежным опытом и… ну ладно, не буду загадывать.
Говорят, что жизнь эмигранта делится на три этапа: 1. свой среди своих, чужой среди чужих; 2. чужой среди своих, чужой среди чужих; 3. чужой среди своих, свой среди чужих. Я пока на втором этапе. Посмотрим, как пойдет дальше.
Эмиграция меня закалила невероятно. А моя речь теперь – это смесь французского с нижегородским. Белорусско-русско-польско-английское нечто. С украинцами часто общаюсь, поэтому могу в этот салат и пару украинских слов добавить. Родители уже плохо понимают. Невероятный кайф – встретить человека, который говорит точно так же.
Я никого не агитирую «валить». Нужно прежде всего понимать, что хорошо там, где нас нет и, как говорил Джек Воробей: «повторяй себе это почаще, моя дорогая». Деньги, как оказалось, тысячами не падают с неба: нужно много работать и постоянно развиваться. На предыдущей работе я ходила в туалет по графику, перерывы на кофе тоже строго по графику. Капитализм, одним словом.
Поляки, особенно молодые, в целом относятся к моей персоне нормально. У меня «не русские» имя и фамилия, и меня довольно часто принимают за чешку или сербку. Это меня веселит. Старшее поколение любит участливо спрашивать, как мы, бедненькие, там выживаем в этой нашей диктатуре и тяжело ли было выехать. Говорю, что рыла руками тоннель 3 года. Часто путают с украинцами и заявляют, что им все едино: что русский, что украинец, что беларус. Легкое неуловимое презрение тоже случалось. И хорошо уловимое тоже. Пару раз удалось отделаться от местного ГАИ минимальным штрафом, когда я сказала, что из Беларуси. Но это мелочи жизни. Дураков везде хватает. Главное keep calm and carry on )
Читайте также:
-
Фоторепортаж: В Гродно начала работу выставка-галерея «СВАДЬБА EXPO 2019»
В обновленном зале "Д" рынка "Корона" 15 февраля открылась выставка-галерея "СВАДЬБА EXPO 2019". Масштабное свадебное мероприятие продлится три дня – по 17 февраля....
комментариев: 1 -
В Гродно начало работу новое бистро: вкусно, недорого, но не в центре
В феврале в Гродно в тестовом режиме начало работу новое заведение общепита, которое открылось в здании предприятия «ЗОВ-плита» на улице Мясницкой, 12а. Здесь предлагают вкусные и недорогие обеды, честно. Рядом ...
комментария 2 -
Суд озвучил приговор бывшему начальнику Гродненского облздрава
Бывший глава Гродненского облздрава Андрей Стрижак осужден на 7,5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Также ему запретили занимать определенные должности сроком на 5 лет. Такой ...
комментариев 12 -
В МВД рассказали, как «спалился» волковысский самогонщик
Мобильный мини-завод по производству самогона ликвидировали сотрудники милиции, самогонщик пытался их убедить, что из девяти тонн браги собрался гнать самогон для себя, сообщили в МВД....
комментария 2 -
День Влюбленных в OldCity: личная песня от Александра Воронище, подарки влюбленным и история мужа и жены, которые год назад признались друг другу в любви
14 февраля - все-таки праздник. По крайней мере уже - за долгие годы традиция прижилась, укоренилась и дала всходы. Сомневающиеся будут всегда - дескать Валентин парень был не наш, а ...
комментариев: 0 -
Диагноз – не помеха для жизни! Пятнадцатилетний гродненец нуждается в специализированной коляске
Гродненцу Кристиану уже 15. У него ДЦП третьей степени тяжести. Но он хорошо разговаривает, учится на шесть – семь, играет в театре и засматривается на девочек. Глядя на него, понимаешь, ...
комментариев: 0 -
«Вы предварительно отнесены к гражданам, не занятым в экономике». Белорусам стали приходить жировки с предупреждениями
Напомним, правительство решило дать «тунеядцам» дополнительный месяц, чтобы они подтвердили свою занятость в экономике. В жировках за январь пока нет пугающих цифр, а вот предупреждения о попадании в списки тунеядцев ...
комментариев 6 -
Многодетную мать нашли мертвой после того, как у нее забрали детей: подробности трагедии, которая произошла в Вороновском районе
Многодетную маму из небольшой деревни Вороновского района нашли мертвой в тот же день, когда из семьи временно забрали в приют четверых детей. В местном отделе образования говорят, что дети оказались ...
комментариев 11 -
В Гродно начались общественные обсуждения нового здания Семашко в центре. Каким оно будет?
13 февраля Гродненский горисполком объявил о начале общественного обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду объекта «Общественное здание по ул. Калючинской в г. Гродно». Напомним, речь идет о здании, ...
комментариев 6 -
Иностранец домогался гродненскую школьницу в лифте. Его нашли по камерам
Милиция задержала азербайджанца спустя полтора часа после инцидента благодаря камерам видеонаблюдения на фасаде одного из домов по улице Ольшанская в Гродно.По ...
комментариев 15 -
Андрей Жук: «В этом году дороги в Гродно станут существенно лучше»
Заместитель председателя Гродненского городского исполнительного комитета Андрей Жук провел выездную встречу с сотрудниками предприятия Гроднорайагросервис.В ходе визита на предприятие Андрей ...
комментариев 7 -
В Гродненской области вынесли приговор воспитателю лагеря, который «под градусом» совращал подростка
Вопросы половой неприкосновенности несовершеннолетних в Гродненской области находятся на особом контроле прокуратуры региона. Информация об этом размещена на портале Генеральной прокуратуры.Прокуратура ...
комментария 3 -
Проблему с зубрами на дорогах под Гродно решат дежурством ГАИ и ограничением скорости
14 февраля начальник Гродненской ГАИ провел пресс-конференцию для представителей СМИ. В ходе дискуссии журналисты поинтересовались и нашумевшей темой появления зубров на магистральной дороге в районе деревни Озеры. Стало известно, что ...
комментариев 8 -
Владимир Назарко о разрешенной скорости на М6 после завершения реконструкции: «Проектом предусмотрено ограничение в 100 км/ч»
Масштабные работы по реконструкции автомагистрали между Минском и Гродно начались в 2016 году. Обновление дороги ставило цель – довести ее до первой технической категории с устройством двух полос для движения ...
комментариев 15 -
Китайская корпорация присматривается к одному из белорусских региональных аэропортов. Есть ли шанс у гродненского?
Посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый 14 февраля встретился с председателем совета директоров корпорации Gansu Provincial Highway Aviation Tourism Investment Group Ши Пэйжуном, сообщает TUT.BY. В ходе переговоров стороны ...
комментария 2 -
В Гродно проектируют интерьеры Старого замка
В Гродненской области продолжаются реставрационные и ремонтные работы на значимых объектах историко-культурного наследия. В центре внимания - Старый замок в Гродно, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления культуры Гродненского облисполкома ...
комментариев: 1



Популярное за неделю
Афиша Гродно
Отдых в Гродно
Отзывы о заведениях


Архив
Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
13.01.2019, 10:57
Молодец девочка. Дотяни до 30, дальше начнется самое интересное. Дальше ты начнёшь понимать что происходит и как ты хочешь жить дальше. Кайфуй!!!
13.01.2019, 11:01
Не новость. Сейчас почти все родители готовят птенцов для отьезда из гнезда. А дети поумнее и сами понимают что происходит и выбирают путь к нормальной жизни.
13.01.2019, 11:10
Только понял я одно,
«Кurw@», главное словцо.
Только скажешь это, как:
Видят все, что ты поляк.
13.01.2019, 12:14
Чушь.
13.01.2019, 12:58
не фартовая дама…..
13.01.2019, 13:06
Мне не понравилось.
Много сумбурного , хочу -не хочу и т.д (это так по белоруски)….
Знаю кучу более успешных примеров , причем мальчики и девочки вели себя попроще ….
Героине не хватает …цели.
Все остальное в век интернета , не проблема .
13.01.2019, 13:17
2-3 года назад я с возмущением отмахивалась от Карты Поляка…
В те времена ещё визы «НА ЗАКУПЫ» давали)))
Отмахнувшиеся сейчас пытаются укусить себя за то место, за которое укусить сложно)))
13.01.2019, 13:17
Я за то, чтобы в Украине и Беларуси скорее бы всё наладилось в экономике и политической обстановке. А большинство украинцев и белорусов вернулось домой.
Потому что массовый наплыв «наших за границу» привёл к мошенничеству на польском рынке труда, торговле сан. книжками по символическим ценам (без прохождения обследований), снижению оплаты труда (много белорусов и украинцев готовы работать по 12 часов за 10 злотых в час), в более менее крупных польских городах по ночам нетрудно встретить пьяные украино- и русскоязычные компании.
Плюсы: приток недорогой рабочей силы и покупка иммигрантами польских товаров и услуг. Есть ли ещё?
А что будет дальше?
Кумовство, мелкие пьяные хулиганства и «свои» политики в органах власти?
13.01.2019, 14:56
@ VOLK ) SerY:
Волчара, ты просто не представляешь сколько нас таких в мире))) безцельных.
Пять лет назад я все вечера гонял в танки. Выходные — посиделки с друзьями. В рассуждениях о жизни — будет дом, задний двор, свое хозяйство, путешествия 2-3 раза в год…. По факту — жирная жопа, бесцельное существование, все вокруг ничего не понимают- один я д’артаньян. Все везде куплено, нам не дают даже головы высунуть, все под колпаком, мировой заговор и прочая хрень… А ну да, и кредитов мелких на годовую зряплату и на квартиру, естественно.
Слава богу потом мне стукнуло 30)))) проснулся — и понял что иду не туда. Точнее никуда вообще не иду, а просто сижу. А ведь в 20 лет во мне потенциала было на пятерых…
Ну а дальше классика. Развивающая литература/аудио. Размышления. Биографии, размышления. Потуги что-то сделать, размышления. Что-то получается, размышления. сделал несколько крутых продуктов, размышления ( в процессе всего этого литература/аудио). Потом пришло осознание что я всё понял. Потом пришло осознание что то что я понял это только капля в море. Потом пришло осознание что нужна цель. И как только она появилась — все вокруг стало простым. Если бы мне 1.5 года назад сказали о чем я буду думать и с какой простотой и оптимизмом я бы не поверил….
Так что ты прав, волчара. Цель. Все просто когда знаешь о ней и дорос. А что делать если нет?)))
13.01.2019, 15:09
Часто путают с украинцами и заявляют, что им все едино: что русский, что украинец, что беларус. Легкое неуловимое презрение тоже случалось.
Думаю, что иногда случалось, что отнеслись , как к человеку , а не как к гастеру, понаехали ТУТ.
13.01.2019, 16:00
С13 у вас опять потерялось…
13.01.2019, 16:03
И вообще как вы это делаете? Сидит какой-то человек читает и пускает либо нет комментарий? И по какому принципу?)) Или система автоматическая и настроена на какие-то фразы? Просто любопытства для. Что бы не думать что у вас инфантильные ограниченные редакторы. А что это я что-то не так пишу….
13.01.2019, 16:08
Надо валить… Только, не в штаны)))
13.01.2019, 16:14
Молодец!!!
Не сидит и не плачет «дайте мне по пятьсот»…а старается и делает что-то…
13.01.2019, 16:37
Александр Пушкин :
Авантюристы спрашивают «Куда?». А патриоты «Кого?»)))
13.01.2019, 17:23
Александр Пушкин :
Ничем не хуже вашей общеупотребляемой фразы о желании соверщить соитие с матерью собеседника или даже неодушевлённым предметом.
13.01.2019, 18:24
У девочки хороший язык.Очень понравилось,как излагает свои мысли. Думаю,у нее все только начинается. Успеха!
13.01.2019, 20:41
@ japon4ik111:
))))+++++узнаю себя ….во многом..только никогда не играл )))
самое смешное …после того как разберешься с целью …)) выяснится , что жизнь еще интереснее и если бы не цели и задачи ….))))
Нет ничего прекраснее жизни и мир настолько удивителен и интересен…что надо спешить и не тратить время на пустое.
13.01.2019, 23:03
@ VOLK ) SerY:
Тебе повезло проскочить этап появления увлекательных компьютерных игр в более осознанном возрасте)))
13.01.2019, 23:31
Пока наши «зарабатывают» бабло,китайцы тем временем на обратной стороне луны побывали))..Нихрена,не смешно..кстати. Грустно и обидно за наш народ и нашу страну.
14.01.2019, 21:46
Бред какой-то. Англ выучила, разговаривала на бел, но в польше моя твоя не понимать… Сваливала она все с водителями… А слабо сесть на поезд и в Европу с нуля найти все, и работу и пр?
14.01.2019, 21:46
Т9, с волонтерами