• Разбираем генплан Гродно. Часть 1 - дома, дороги и мосты

    Разбираем генплан Гродно. Часть 1 - дома, дороги и мосты

    С 18 декабря и по 11 января 2019 года в Гродно будут проводится общественные обсуждения документа, по которому областной центр будет развиваться до 2030 года. Высказаться смогут все желающие. s13.ru предлагает вам обратить внимание на основные изменения, которые затронут жизнь города в ближайшие 10 лет.

    Этот материал мы разбили на несколько частей, в каждой из которых покажем самые заметные изменения ближайших десяти лет.

    На сегодняшний день Гродно занимает площадь почти 14,2 тысяч га. До 20130 года его территория не изменится, т.к. потребность в селитетных территориях обеспечивается за счет имеющихся внутригородских резервов. Планируется реализовать 1-ый этап генплана до 2025 года, а через пять лет — 2-ой этап.

    Начнем с того, что корректировка генплана Гродно назревала давно. До сих пор мы жили по образцу генерального плана 2002 года. Например, планировалось, что к 2020 году уровень автомобилизации в Гродно составит 200 автомобилей на одну тысячу жителей, но уже к 2006 году эта цифра составила 280 автомобилей, сегодня – порядка 500. С момента последнего расширения территории Гродно, когда в состав города включили большинство пригородных деревень, в городе появились так называемые контурные земли, на которых можно возводить новое жилье и другие объекты. Городские земли постепенно выводятся из сельхозоборота.

    Самое масштабное строительство уже развернулось на севере города. Здесь в ближайшей перспективе вырастет новый жилой район Грандичи на 65 000 жителей. На противоположный конец города — в Ольшанку — строители вернутся только лет через пять. Здесь также запланировано строительство новых микрорайонов и прилегающей инфраструктуры.

    Только в микрорайонах Ольшанка, Погораны-Кошевники из сельхозоборота уже вывели примерно 270 гектаров земли, для застройки всех 12 микрорайонов Барановичи из сельхозоборота еще выведут 210 гектаров. Более 150 гектаров земли нужно предоставить для застройки районов индивидуального жилья в Зарице. Частный сектор не просто сохранится, а кое-где даже прирастёт новыми микрорайонами. Так, целый квартал частных домов появится за Погоранами, которые недавно вошли в городскую черту. По размеру он будет примерно такой же, как существующий.

    В Ольшанке предстоит снос закрытой животноводческой фермы около бывшей деревни Большая Ольшанка. Там, согласно генеральному плану, появится детский сад в новом застраиваемом высотном районе.

    На улице Весенней сносу подлежат более 50 домов. В целом же столичные архитекторы предлагают здесь элитный микрорайон с домами экстра-класса из стекла, металла и бетона. В районе улицы Курчатова снесут 28 домов, улицы Суворова – 33, на продлении улицы Островского – 20, улицы Советских пограничников, около полутора десятка. Снос усадебного жилья предусмотрен на улицах Белуша, Лидской, Щорса.

    Зарезервированы земли для расширения кладбища в Аульсе. Два гектара земли в этом районе отводится под возможное строительство крематория.

    Начинаются работы по расширению неэксплуатируемого одноколейного железнодорожного моста в районе Кошевников до четырехполосного автомобильного. Проект представляет собой масштабный с сопутствующей дорожной инфраструктурой. В связи с этим до него будет продлена улица Южная из микрорайона Вишневец, а дальше на первом этапе от моста пойдет дорога до автомагистрали М6 со строительством там многоуровневой развязки. По этому мосту пойдут потоки автомобилей из микрорайонов Вишневец и Ольшанка.

    Мост через Неман по улице Поповича расширят до шести полос движения, капремонт ждет Румлевский мост. В течение 10 лет построят еще один моста через Неман в районе деревни Соловьи Гродненского района. Это завязано не только на продлении улицы Горького, которая обойдет улицу Грандичскую в направлении литовской границы, но и на доставке мела с карьеров Гродненского комбината строительных материалов, которые расположены на противоположной стороне реки. Генплан предусматривает продление на 800 метров проспекта Строителей в сторону моста через Неман с сооружением там кольцевой развязки. Развязка предусмотрена и при продлении улицы Островского на 2,5 километра до улицы Кохановского.

    В Понемуни, где после сноса радиовышек освободилось более 10 гектаров земли, предусмотрено возведение комплекса жилых домов-высоток, снос гаражей, а также строительство многоуровневой развязки на пересечении проспекта Клецкова и улицы Белуша.

    Ожидают перемены и территорию бывшего военного городка на Лидской улице — в недалёком будущем здесь появятся жилые дома. Полным ходом уже идёт строительство жилых многоквартирных домов в Колбасино.

    К слову, «небоскрёбов» в городе пока не будет. Самыми высокими зданиями в городе по-прежнему останутся 19-этажки. В настоящий момент «Гродножилстрой» строит три подобные высотки на Фолюше и две — в микрорайоне Девятовка-4. Намечено продление улицы Пушкина в сторону улицы Курчатова. Преобразится и Ольшанка, она буквально разрастется во всех направлениях от той территории, которую занимает сегодня. Новый жилой квартал появится и на Индурском шоссе на территории, которую сегодня занимает военная часть. Проспекта Лебедева продлят от путепровода по пустырю в сторону переулка Победы.

    Также поправками в генплан предусмотрено сооружение разворотных колец для городского пассажирского транспорта в каждом новом микрорайоне. К слову, теперь стало ясно, в каком месте появится вело-пешеходный мост через Неман из Пышков к базе отдыха «Привал».

    * * * Ознакомиться с проектом можно на сайте горисполкома или в вестибюле здания управления архитектуры и градостроительства горисполкома по адресу: пл. Антония Тызенгауза, 3 с 18 декабря 2018 года по 1 января 2019 года. Кроме того, 20 декабря в актовом зале в горисполкоме пройдет презентация проекта. Замечания и предложения могут быть поданы в письменной или электронной форме с 18 декабря 2018 года по 11 января 2019 года в Гродненский горисполком по адресу: пл. Ленина, 2/1, 230023, г.Гродно, по электронной почте: gorisp@gorod.grodno.by или используя сервис «Электронные обращения» на официальном сайте Гродненского горисполкома grodno.gov.by. Результаты обсуждений будут опубликованы на сайте горисполкома до 26 января 2018 года.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Первый месяц календарной весны, помимо моря тюльпанов и возможной слякоти на дорогах, готовит для жителей Беларуси много нового.

    Чипировать собак в Беларуси обяжут пока что только заводчиков и питомники, но не рядовых граждан.

    Самый главный, известный многим гродненцам артефакт той поры – пушка. Утоплена российскими войсками в марте 1706 года. Извлечена со дна Немана в 1966 году гродненскими речниками.

    Обновлено. На этот раз в ведомстве рассказали про недопонимание, которое возникло между гродненкой и диспетчером «скорой».

    По закону, для службы по контракту теперь можно брать тех, кто имеет судимость или еще отбывает наказание.

    Владимир Караник отметил, что вопрос по застройке этого участка еще раз вынесут на публичное обсуждение.

    Транспортная инспекция напоминает: нелегалом быть невыгодно – заберут авто.

    Все новости