Wizz Air может открыть рейсы из Венгрии в Беларусь, но аэропорт Гродно пока в "пролёте"
495
07 ноября 2018, 09:09
Венгерский лоукостер Wizz Air может открыть прямые рейсы в Минск. Об этом сообщил журналистам государственный секретарь Министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии Чаба Балог. Он сказал, что представители авиакомпании в следующем году, возможно, посетят Минск для переговоров. Чаба Балог также отметил, что прямые рейсы важны не только для туристов, но и для бизнеса. На сегодня между Беларусью и Венгрией есть рейсы с регулярностью 2-3 раза в неделю.
В Беларусь до сих пор не пришла ни одна бюджетная авиакомпания. Это связано в том числе с юридическими нюансами, которые противоречат белорусскому законодательству. Например, компания-лоукостер обычно не возвращает стоимость билета, если человек не прибыл на рейс, а в белорусском законодательстве прописано возвращение 30% от стоимости билета. К тому же лоукостеры летают без багажа, за провоз которого пассажиры должны отдельно доплачивать, а в Беларуси в стоимость билета включают стоимость провоза по меньшей мере 10 кг багажа. Но дело не только в юридических нюансах, а и в позиции руководства Национального аэропорта "Минск":
«У них дешевые билеты, все хорошо, но лоукост-компании зарабатывают на другом: на багаже, на услугах, которые оказывают на борту самолета за дополнительную плату, — описал модель работы бюджетных перевозчиков гендиректор аэропорта Дмитрий Меликян. — Они просятся, но мы им предлагаем те же услуги, которые оказываем другим авиакомпаниям. Но они говорят: "О не, давайте мы будем зарабатывать на багаже". Тогда уже я говорю им "нет"».
В конце июня стало известно, что компания "Белаэронавигации", которой принадлежит гродненский аэропорт, ведет переговоры с лоукостами. "Этот аэропорт мы рассматриваем как приближенный к Вильнюсу, чтобы немного "перебить" пассажиропоток, который от нас уезжает туда", — объяснял мотивы этих переговоров заместитель министра транспорта и коммуникаций Алексей Ляхнович. Бюджетная авиакомпания Wizz Air работает с 2003 года. Она осуществляет рейсы в Польшу, Болгарию, Румынию, Сербию, Украину, Литву, Грузию и Македонию и другие страны. Ее оборот превышает 1 миллиард 200 миллионов евро.
В настоящее время родители имеют право поставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что искажает картину о реальной потребности в местах.
В сухом сравнении – три корзины продуктов, с точки зрения «нормальной» еды во многом бестолковых, но и продукты на всю семью никто на заправках не покупает.
С 1 июля товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Для российских маркетплейсов это обернется двойным налогообложением в рамках ЕАЭС.