• Когда-то на Девятовке планировали парк, но зеленую зону отдали под высотную застройку

    • 1568
    • 31 октября 2018, 09:11
    Когда-то на Девятовке планировали парк, но зеленую зону отдали под высотную застройку

    В микрорайоне Девятовка, где живёт четверть населения Гродно, нет ни одного сквера. Логичное возможное место отдыха и рекреации – огромный пустырь между магазином «Евроопт» и деревней Девятовка (от неё осталось несколько частных домов). Сейчас там буйная растительность, кусты, фруктовые деревья на месте бывших подворий. Посередине строится храм Рождества Христова, а вокруг жилые кварталы, каменные джунгли практически одинаковых высотных домов, пишет Гродненский Зеленый портал.

    Вообще, эпопея с созданием зеленой зоны отдыха в этом большом гродненском микрорайоне длится уже около 10 лет. 8 лет назад тогда еще председатель Гродненского горисполкома Борис Козелков одобрил предложение управления архитектуры и градостроительства о создании зеленой зоны для жителей микрорайона Девятовка. Планировалось создать ее в районе Полесского парка, где существует неухоженный пустырь. Но предложение так и осталось предложением. В 2011 году власти снова обещали разбить на Девятовке свой парк, где ее жители смогли бы наслаждаться тишиной. Сообщалось, что парковая зона будет благоустроена по самым высоким требованиям нового градостроительства, с велодорожками. Люди ждали, но так и не дождались. Тогда в 2016 году в преддверии очередного Республиканского субботника жители Девятовки решили публично обратиться к руководству города. Их предложение, заложить сквер в микрорайоне, который явно обделен зелеными массивами. При чем сквер местные жители предлагают разбить на территории вдоль пустынного железнодорожного полотна, которое проходит между улицами Белые Ромы и Асфальтная. К своему предложению гродненцы приложили и графическую интерпретацию проекта.

    Но, судя по всему, инициатива горожан прошла мимо руководства Гродно. В сентябре 2018 года стало известно, что новую зону отдыха все же обустроят. Она должна появиться в районе улиц Тавлая и Старомалыщинской. Однако сроки работ пока не определены. В общем, все остается в том же состоянии, что и 8 лет назад. Планы есть, а возможностей для реализации — нет.

    Горожане же предлагают сохранить зелёную территорию в районе магазина «Евроопт» на ул. Лиможа, устроить там зону отдыха, и написали об этом коллективное письмо в горисполком и главному архитектору Гродно. Подписи поставили свыше 500 человек.

    – Когда мы начинали строительство храма в 2007 году, по генплану вокруг него была запроектирована парковая зона, – рассказал настоятель храма Рождества Христова отец Владимир Асадчий. – Главное, чтобы оставшиеся дома снесли, расчистили, остальное сами сделаем с добровольными помощниками: проект, ландшафтный дизайн, посадки.

    Рядом со строящимся каменным храмом в одном дворе находится действующая деревянная церковь и показательный церковный двор с пышными клумбами, альпийскими горками, цветочная аллея, детская площадка. По словам настоятеля, по периметру от дороги генпланом была предусмотрена невысокая общественная застройка. Сейчас там планируют возводить 19-этажные жилые дома. Высотки хотят строить буквально на краю низины, где много лет было болото. Топкое основание может значительно повысить стоимость квадратного метра. Отец Владимир рассказал, что в фундамент храма для устойчивости вбили 200 свай и подсыпали землю. Деревенские жители копали пруды, чтобы вода не шла в огород. Теперь нет уже знаменитой деревни, где когда-то снимали фильм «Белые Росы», последние дома ждут сноса, но несколько прудов ещё осталось.

    – Вот она вода, тянуть её не надо. Здесь метр прокопать и можно делать каскад прудов, рыба будет водиться. Это была бы прекрасная зона отдыха. Построят дома, они золотыми станут. Сюда, когда застраивали микрорайон, уже свозили землю. Строительный мусор, плиты бетонные. Так вода хлынула прямо в деревню, в огороды. Жители подняли крик и эксперименты прекратили, – рассказал старожил микрорайона, бывший собкор БТ в Гродно, Януш Габинский. – Когда-то я в этих сажалках ловил линей по 2.7 килограмма. А сколько растений, птиц тут было. Зайцев видел ещё пару лет назад.
    Януш вспоминает, что в 70-е годы летал над этими болотами с мелиораторами. Они утверждали – под землёй находится огромное озеро. История с парком повторяется, лет 15 назад на месте бывших складов по улице Пушкина (всё тот же микрорайон Девятовка), в рамках старого генплана, планировали создать парк. Однако застроили панельками.

    – Теперь дохнуть там нельзя, сквозные проезды, скамейки не поставить, детей не вывести, а тем более не оставить, – жалуются местные жители. – В старых микрорайонах хотя бы воздух есть, деревья между домами, у нас сплошной асфальт.
    В институте «Гродногражданпроект» рассказали, как планировали исправить ситуацию. Наметили новое место… деревню Девятовка, после сноса частных домов: «Там было предусмотрено место отдыха для людей, развлечений на природе». Факты: сколько зелени и чем мы дышим в Гродно По прогнозам к 2030 году в Гродно будет жить более 400 тысяч человек. Интересно, что к 2020 году должно жить свыше 340 тысяч человек, а по данным на 1 января 2017 – уже зарегистрировано было свыше 340 тысяч человек, к концу года – свыше 360 тысяч человек. Площадь лесных земель в городе Гродно занимает 10,7% от общей площади города, а по нормам должна занимать не менее 15%, а на территории общественной застройки – от 25% до 75%. В среднем по мировым нормам – от 40-50%. В Минске уровень озеленения – свыше 22%. Обеспеченность насаждениями общего пользования составляет 3,2 метра квадратных на каждого жителя Гродно, что составляет всего 21,3 % от нормативно обоснованной обеспеченности. Правда эта цифра хотя очень медленно, но растёт, в период разработки Генплана в начале 2000-х, по данным земельного реестра она составляла чуть более 2 метров квадратных. Уровень загрязнения воздуха в 2017 году, в частности, формальдегидом был выше, чем в Могилеве, Витебске и Минске. Лесопарковые зоны могут очищать воздух от вредных веществ до 70%.


    Комментирование записи закрыто!

  • Встреча завершилась ничейным результатом 1:1. «Оружейники» прервали серию поражений в чемпионате из семи матчей кряду. А «Неман» никак не выберется из череды ньчьих.

    Власти хотят создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее регистрировались в качестве юридических лиц.

    Будущая часть микрорайона будет совсем не похожа на то, что уже построено. Его общая площадь составит 47,45 га, а рассчитан квартал на 5 996 жителей.

    Что нельзя делать на балконах и лоджиях, чтобы не оказаться нарушителем с последующим привлечением к административной ответственности?

    Во второй и третьей декаде октября белорусов может настигнуть дождь с мокрым снегом, который, как правило, быстро тает.

    В настоящее время на заграждении ведется установка электронных датчиков движения и камер слежения.

    Гродненец суммарно преодолел почти 5 000 км, а потратил около €1 700 за двоих. Рассказываем, что нужно, чтобы преодолеть такой же маршрут.

    Все новости