• Первая конференция OPEN IT в Гродно вызвала большой интерес у горожан

    • 713
    • 24 апреля 2018, 11:13
    Первая конференция OPEN IT в Гродно вызвала большой интерес у горожан

    21 апреля в Гродно прошло масштабное мероприятие – конференция OPEN IT. Уже в 10:00 здесь было не протолкнуться, люди занимали свободные места, некоторым даже пришлось немного постоять. Сразу стало ясно, что мероприятие интересно всем: тем, кто уже развивается в IT, и тем, кто еще только собирается стать частью этого сообщества.

    Семинары проходили сразу в двух залах в формате презентаций (все видео презентаций). В конце выступлений спикеры старались отводить время на живое общение с аудиторией. Участники хотели знать, какие нужны первоначальные знания, чтобы попасть в IT, в каком возрасте можно пробовать себя в этой сфере, какую литературу читать и многое другое. Перед началом конференции участники поделились своими ожиданиями и мотивами участия.

    — Я пришла на IT-конференцию, потому что хочу познакомиться, в первую очередь, с бизнес-анализом. Есть две-три подруги, которые работают в этой сфере в Минске и периодически зовут к себе. Надеюсь, что мероприятие даст необходимый старт, и я узнаю, с чего мне лучше начать, - поделилась Наталья.
    — Сегодня хороший день, много знакомых лиц. Я уже работаю в IT, но пришел, чтобы повидаться с ребятами, услышать что-то новое и полезное для себя, своей работы. Конечно, привлекает уровень организации. Даже если есть какие-то другие планы на день, хочется все отодвинуть, прийти и быть частью этого, - говорит Сергей.
    — Увидела приглашение на мероприятие в профиле Инстаграм и подумала, а почему бы и нет. Здесь я точно услышу что-то новое для себя. К тому же, не могу определиться с тем, кем я хочу быть. Но знаю точно, что хочу в IT! - уверена 19-летняя Наталья.

    Как говорит Вадим Зеленков (GM Educational Center of HTP Belarus), основная цель мероприятия – это помочь ребятам сделать правильный выбор, сделать так, чтобы все, кто задумывается стать частью IT-сообщества, сделали это быстрее, избежали ряда ошибок, трезво оценивали свои возможности и глубже понимали каждую из профессий.

    — Именно поэтому сегодня присутствуют эксперты в каждом из направлений: тестирование, автоматизация, full stack и другие. Основная идея – популяризировать IT-отрасль, показать, что в ней найдется место людям с абсолютно разными задатками, способностями, интересами, сделать ее ближе. Многие думают, что IT это только для инженеров, разработчиков, что там сложно и нужно иметь профильное образование – это не так.

    Ольга Леусик (Business Analysis Team Leader, EPAM) уверена, что проводить такие мероприятия однозначно стоит. Это возможность емко и кратко в течение одного дня рассказать о таком количестве IT-профессий.

    — Сейчас нам в ЕPAM нужны бизнес-аналитики с хорошими коммуникативными способностями и, желательно, со знанием английского, хотя и это не главное. Главное все-таки, чтобы было видно ваше желание работать и учиться. Войти в IT легко, но остаться сложно, придется потрудиться.

    Некоторым спикерам времени на общение с аудиторией явно не хватало. Поэтому на улице тут и там образовывались небольшие кучки участников и в центре спикер, уже более подробно все поясняющий.

    — К сожалению, сложно в отведенные 30-40 минут уместить все, что хочется рассказать и чем хочется поделиться. Думаю, такие мероприятия лучше сразу проводить в формате «вопрос-ответ». В этом случае человек будет получать ту информацию, которая ему нужна. Мой совет для тех, кто собирается войти в IT: первое – не обманывайте при устройстве на работу. Лучше сказать, что вы чего-то не знаете, вам помогут и научат, это не страшно. Второе – нужно быть немного помешанным, решать даже обыденные вещи с помощью IT, автоматизировать повседневные процессы и всюду искать опыт и новые знания. И третье - нужно учиться работать в команде (если вы еще этого не умеете). Собирайте свою команду единомышленников, объединяйте свои усилия. В итоге каждый участник команды получит свой уникальный опыт, - рассказывает Вячеслав Реут (Team Leader, Senior Software Engineer, INTEXSOFT).
    JAVA-программирование, мануальное и автоматизированное тестирование, проектный менеджмент, программирование на языке Kotlin – все эти темы горячо обсуждались на конференции.

    — Быть тестировщиком – это значит быть всесторонне развитым, дотошным, внимательным к деталям, техническим и в то же время очень коммуникативным. На возраст никаких ограничений нет. К нам совсем недавно пришла девочка 18 лет, ее взяли на курсы, она сейчас растет и очень старается. Люди самых разных профессий находят себя в IT. В EPAM, например, работают люди с образованием биологов, инженеров по оборудованию, и у них все замечательно, - отмечает Екатерина Довнар (Senior Software Testing Engineer, EPAM).
    — Java – это моя жизнь! Я это направление очень люблю. Как-то в начале моей карьеры в тогда еще совсем маленькой компании SENLA ко мне подошел директор и спросил, чем я хочу заниматься [на тот момент я была full stack разработчиком]. И мне даже не нужно было думать, я сразу сказала, что хочу заниматься Java. Я люблю рассказывать о ней людям, и даже несмотря на то, что у меня сейчас карьера пошла в менеджмент, я не собираюсь бросать преподавание. Уверена, что все равно буду писать, - говорит Александра Никитевич (Senior Software Engineer, SENLA).
    — Человек, который хочет попасть в IT и начать с изучения языка Kotlin, может это сделать. Kotlin даже в некотором роде проще, чем JAVA. В Беларуси есть сообщество, которое ежемесячно устраивает митапы. Скоро в Нидерландах будет проходить вторая ежегодная конференция по Kotlin. Поэтому научиться программированию на этом языке можно, главное, чтобы было желание, - считает Кирилл Розов (Senior Android Developer, APALON APPS).
    Вадим Зеленков: «Однозначно понятно, что такие мероприятия проводить стоит. Нам важно видеть живые лица, слышать реальные вопросы и то, что беспокоит людей, когда они находятся в стадии принятия решения. Мероприятие будет интересно не только тем, кто думает о смене профессиональной деятельности или совсем недавно начал осваивать какое-то IT-направление, но и тем, кто уже работает в IT. Для них это возможность понять технологические тренды, пообщаться со своими коллегами, узнать для себя что-то новое.

    Очень надеюсь, что будем проводить это мероприятие каждый год и не только в Гродно, но и в Минске, возможно в Гомеле. Конечно, учтем все ошибки и недостатки, все-таки это первый такой масштабный опыт: добавим онлайн-трансляцию, для тех, кто не смог прийти, более продуманно подойдем к вопросу тайминга, чтобы у участников хватало времени задать спикерам вопросы».

    Юрий Войтукевич (Head of the HTP Branch in Grodno): «Моя задача – развитие IT-сообщества в целом. Хочется, чтобы как начинающие, так и состоявшиеся IT-специалисты задумывались о будущем IT-сферы в Беларуси, создавали что-то свое, свой продукт. Да, это сложно и это вызов в первую очередь для себя и своих возможностей. Крайне важно сейчас, чтобы ребята, в которых есть предпринимательский дух, начали мечтать. Руководители крупных компаний, к слову, начинания своих сотрудников сейчас поддерживают и всячески поощряют. Им нужны идеи и новые решения. Выйдите за пределы системы. Будьте открыты к внешним возможностям».


    Комментирование записи закрыто!

  • Мужчина оставил крупную сумму денег в бардачке машины, а авто припарковал на неохраняемой стоянке.

    Ликвидировать частные фирмы, которые не организовали у себя профсоюзы, предложил Александр Лукашенко на встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой.

    В тот день на крыше находился 15-летний парень. Молодой человек нашел там кирпич, бросил его и попал в припаркованное транспортное средство.

    Журналисты «Вечернего Гродно» побывали на новой дороге, связывающей Вишневец и трассу М6 за сутки до открытия и посмотрели, что там происходит.

    На днях в Гродно открылся четвертый по счету ресторан международного ресторанного бренда KFC.

    Борец из Обухово Магомедхабиб Кадимагомедов в 1/4 финала одолел американца и вышел в полуфинал Олимпиады, где ему противостоял итальянец. Только что он выиграл полуфинал в весовой категории до 74 кг.

    На уничтожение конопли были направлены два милиционера. По прибытии они обнаружили одиночные кусты. Вес уничтоженного сотрудниками сырья составил более 14 кг.

    Все новости