Министр информации считает, что за несанкционированные стримы в Фейсбуке надо наказывать
304
20 апреля 2018, 10:13
Министр информации Александр Карлюкевич считает, что стрим в Фейсбуке следует считать «незаконным изготовлением продукции СМИ» (ч. 2. ст. 22.9 КоАП), хотя в законодательстве это конкретно и не прописано.
«Я лично поддерживаю эту позицию МВД, но считаю, что в законодательной базе это должно быть более ясно проговорено ― здесь нужна более серьезная разработка», ― заявил министр информации.
В последнее время было зафиксировано несколько случаев, когда журналистов привлекали к административной ответственности за стрим в социальной сети Facebook. Напомним, что Палата представителей утвердила в первом чтении изменения в Закон о СМИ. Из 100 депутатов против проголосовали только 2. Обновленный закон предусматривает обязательную идентификацию комментаторов в интернете, а сотрудники «сетевых изданий» (так авторы законопроекта называют интернет-ресурсы), которые не прошли регистрацию, лишаются статуса журналиста.
Что это и кто это придумал?
В 2017 году Александр Карлюкевич заменил Лидию Ананич на посту министра информации. Прошлой осенью стало известно, что власти готовят поправки в законодательство, регулирующее работу СМИ. Изменения подавались под видом прогрессивных, а сам Карлюкевич заявил, что они «востребованы белорусским обществом». Чиновника активно поддержали руководители государственных СМИ. Мининформ предложил ввести обязательную идентификацию пользователей в комментариях и на форумах (не только в сетевых изданиях). Сейчас ведомство получит право запрашивать у владельца СМИ сведения о комментаторах. По словам Карлюкевича, идентифицировать их будут «через смс с кодом». Интернет-ресурсам предлагают пройти регистрацию в качестве СМИ. Те же, кто откажется, не будут иметь статуса СМИ, а корреспондентам таких изданий не будут давать аккредитацию. То есть, журналисты не смогут в полной мере освещать уличные акции и другие публичные мероприятия, не смогут защитить свои источники информации. Однако все обязанности и ответственность, предусмотренные Законами о СМИ, на них будут распространяться. Например, ресурс смогут заблокировать во внесудебном порядке. Блокировка также сможет наступить при недостаточной модерации комментариев на сайтах. При этом критерии модерации – тусклые и четко не очерчены. К тому же, обновленный Закон допускает возможность блокировать социальные сети.
Позиция БАЖ
«БАЖ давно выступает за отмену регистрации СМИ – как печатных, так и сетевых, – говорит руководитель пресс-службы Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий, – Это совпадает с позицией ОБСЕ, высказанной еще в 2013 году. Мы считаем, что все журналисты должны иметь право на доступ к информации и сохранять свой статус, даже если они не являются штатными корреспондентами. В большинстве европейских стран принадлежность к профессиональной организации подтверждает принадлежность к профессии и обеспечивает все соответствующие права и привилегии. Обновленный закон станет очередной сегрегацией белорусских журналистов – на зарегистрированных и незарегистрированных. И нет гарантии, что те, кто пройдет регистрацию, будут иметь доступ к государственным ведомствам».
Горецкий отмечает, что БАЖ направила в парламент свои замечания к законопроекту, но в итоге депутаты даже их не рассматривали.
«Есть опасения, что второе чтение состоится уже очень скоро. Мы планируем обратиться к каждому депутату отдельно с объяснением, почему не надо голосовать за поправки. Очевидно, ситуация развивается стремительно, потому что существует заказ власти», – отмечает он.
Строительная компания «Полесьежилстрой», известная на гродненском рынке недвижимости тем, что возводила первый элитный дом в нашем городе, построит еще и квартал таунхаусов.
То, что уже было до настоящего времени сделано не очень законно, исполком будет принимать решение и будет давать возможность вводить эти объекты в эксплуатацию.