• «Тунеядцы» могут лишиться господдержки при строительстве жилья

    • 444
    • 23 марта 2018, 08:19
    «Тунеядцы» могут лишиться господдержки при строительстве жилья

    Граждане, не участвующие в финансировании госрасходов, могут лишиться права государственной поддержки при строительстве жилья. Об этом заявил начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль на республиканском практическом форуме «Инновации в строительстве» 22 марта в Минске.

    «Ведется разработка нормативно-правовых актов, которые связаны в том числе с декретами президента № 3 и 1 («О предупреждении социального иждивенчества» и «О содействии занятости») в части регулирования оказания государственной поддержки для граждан, занятых и незанятых в экономике, — сказал он. — Я пока не уполномочен более подробно сказать, потому что документ находится в стадии согласования, он очень комплексный — не только Министерства архитектуры и строительства касается, но и министерств труда, финансов, экономики и так далее».
    Горваль напомнил, что в декрете № 1, который внес изменения в декрет № 3, «есть такая позиция — рассмотреть вопрос об ограничении оказания господдержки гражданам, которые не заняты в экономике».
    «Сейчас эти процедуры отрабатываются, Минтруда отрабатывает категории граждан, которые будут относиться к незанятым в экономике. И в зависимости от того, кто будет включен в этот перечень, будет корректироваться законодательство по оказанию господдержки в части либо предоставления, либо ее непредоставления», — сказал чиновник.

    Декрет «О предупреждении социального иждивенчества» был подписан Александром Лукашенко в 2015 году. Он обязывал граждан Беларуси, постоянно проживающих на территории страны иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не участвовали в финансировании государственных расходов либо участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, уплачивать сбор в 20 базовых величин. В противном случае им грозил штраф либо административный арест. Декрет вызвал возмущение в обществе и привел к массовым уличным протестам, пик которых пришелся на весну 2017 года. В итоге Лукашенко поручил правительству подготовить новую версию декрета.

    25 января этого года был подписан декрет «О содействии занятости населения». В него не вошла норма о взимании с трудоспособных неработающих граждан сбора. Согласно новому декрету с 1 января 2019 года такие граждане должны оплачивать определенные услуги по ценам и тарифам, обеспечивающим экономическую обоснованность затрат. Список этих услуг правительство разрабатывает. Сообщалось, что он должен быть определен решением Совета министров до 1 апреля текущего года.


    Комментирование записи закрыто!

  • Польша предложила выделить деньги на возвращение мигрантов из Беларуси на родину, правда, только в том случае, если Александр Лукашенко «проявит добрую волю».

    Средняя зарплата врачей в Беларуси составляет 2300 рублей – в 1,6 раза выше средней по стране, в эфире Беларусь-1 заявил замглавы Администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой.

    Застрявшие на белорусско-польской границе мигранты благодарны за помощь, которая им оказывается, но чем больше ее становится, тем больше запросов возникает.

    Победа позволила гродненцам завершить чемпионат на 11 месте.

    Стоимость билетов из Гродно в Белосток — 40 рублей, из Гродно в Варшаву — 60 рублей.

    В этом году исполняется полвека и ещё одной известной киноленте, снимавшейся в нашем городе – это «Полонез Огинского».

    Женщина воспитывала она свою Катю в одиночку. Пока на горизонте не появился ОН. Пара даже официально зарегистрировала брак. Но страшная тайна этой семьи вскрылась спустя несколько лет.

    Все новости