Блог Гродно s13

Королевская резиденция Стефана Батория в Гродно

В течение десяти лет – с 1576 по 1586 год – старинный и красивейший город Гродно был королевской резиденцией правящего монарха Речи Посполитой Стефана Батория. Восхищаясь образованностью монахов ордена иезуитов, король пригласил их в Гродно и отвел под строительство костела и коллегиума самое видное место на рыночной площади. Вот так королевским повелением восточную часть гродненского рынка заняли монастырь и костел иезуитов, а также здание, которое в народе называют Баториевка.

Сегодня из-за многократных реконструкций эту постройку можно принять за обыкновенный советский дом 50-х годов. На самом деле Баториевка была построена почти 500 лет назад в стиле итальянского ренессанса. Основной дом был 2-этажным, с большим вторым этажом-залом, который освещался рядом высоких окон. А крыло здания, ориентированное к костелу иезуитов, имело три этажа. Предположительно, именно в этом здании проходили гродненские сеймы Речи Посполитой, а также принимались иностранные послы. 

Очарованный городом

В 1579 году Стефан Баторий (он был по происхождению венгром) приехал в Гродно впервые – здесь проходило заседание сената, на котором обсуждался вклад Речи Посполитой в Ливонскую войну.  Королю так понравился город, что он решил превратить его в личную столицу. Месяцами монарх пропадал здесь – занимался делами и охотой. И никак не стремился видеться с женой (к слову, королева Анна была старше Стефана на десять лет).  Ходили слухи, что Стефан нашел здесь свою любовь, мол, сердце короля чаще стучало при виде дочки лесничего. И слухи имели основание: известно, что возлюбленная вскоре родила ему сына. 

Смерть монарха

Говорят, что король постоянно боялся быть отравленным – в ядах хорошо разбиралась его теща. Однако предаваться опасениям времени не было – дела военные требовали к себе монаршего внимания. Баторий, победивший Ивана Грозного, собирался в поход сначала на Москву, после – на Константинополь. Но не успел… 

12 декабря 1586 года он умер в любимом замке. Для многих это стало неожиданностью, ведь в народе монарха называли Железным именно за крепкое, как все полагали, здоровье.  Однако мало кто зал, что король страдал эпилепсией. К тому же его постоянно беспокоила мокнущая рана от укуса собаки. Не единожды придворные лекари пытались лечить ее: прижигали огнем, делали кровопускания, однако «дурная материя» не уходила – рана не затягивалась. 

После люди судачили, что Баторий чувствовал приближение своей смерти. Еще 12 мая 1585 года он написал завещание, в котором 96 тысяч злотых дарил родной Трансильвании, а 30 тысяч – любимому Гродно, где и пожелал быть похороненным. 6 сентября 1586 года Баторий приехал в город над Неманом, как оказалось – навсегда. С конца ноября в Гродно стояли небывалые морозы, но, несмотря на это, король пропадал на охоте до позднего вечера. В воскресенье, 7 декабря, он собрался на богослужение в Фару Витовта, но внезапно почувствовал слабость. Распахнув окна, чтобы глотнуть свежего воздуха, король упал и потерял сознание. 12 декабря Речь Посполитая потеряла своего короля.  По сей день остается загадкой, что же стало причиной его смерти. 

Анатомический театр

На третий день после случившегося в здании Баториевки провели анатомическое вскрытие тела – первое на территории Европы. Однако и оно не пролило свет на эту историю: горячие споры продолжались еще три года.  Были выдвинуты три основные версии: сердечный приступ, отравление и болезнь почек (вскрытие показало, что они были неестественно большими).

Не исключено, что пристрастие короля к доброму вину (после смерти в подвалах замка обнаружили более 50-ти бочек напитка) подорвало здоровье монарха, хотя по-настоящему пьяным его никогда не видели.  Как бы там ни было, святая воля короля не была исполнена – похоронили его не в Гродно, а в Кракове, где покоятся все польские монархи.

Что же стало с Баториевкой?

В дальнейшем здание использовалось как королевская резиденция, но с начала XVIII века оно известно уже как дворец Сапег. В 1832 здание перестроено.  После пожара 1885 года внешний вид и планировка Баториевки вновь были значительно изменены, его основной объем также стал 3-этажным.  В начале XX века в здании находились центральная гостиница и частная гимназия К. Барковской.  В настоящее время в бывшей королевской резиденции размещается кафедра нормальной анатомии Гродненского государственного медицинского университета (пл. Советcкая, 6).

Категории: Гродно, история, люди, памятники архитектуры