• Посол Польши Павлик рассказал о развитии польско-белорусских отношений. Рассказываем о том, что может быть интересно гродненцам

    Уже более полутора лет посольство Польши в Беларуси возглавляет Конрад Павлик. В интервью польский дипломат подвел первые итоги своей работы. Он рассказал о приоритетах в развитии польско-белорусских отношений, проблеме исторического диалога и существования двух союзов поляков, а также о том, сколько виз и карт поляка ежегодно получают белорусы. Мы публикуем ту часть, которая может быть интересна гродненцам (полная версия по ссылке выше).

    — Давняя проблема — ситуация с польской диаспорой. В Гродно, как известно, действуют два союза поляков: один из них поддерживает политику белорусского руководства и официально зарегистрирован в нашей стране, другой настроен оппозиционно, имеет тесные контакты с Варшавой, но не имеет официального статуса в Беларуси. В связи с этим два вопроса. Возникали ли похожие ситуации с польской диаспорой в других странах? Какой выход из сложившейся в Беларуси с диаспорой ситуации вы видите?

    — Я неоднократно говорил в своих интервью, что фактически в Беларуси существуют две крупнейшие организации поляков — та, которую признает Минск, и та, которую признает Варшава, — разделившиеся в 2005 году. Пока мы не в состоянии продвинуться дальше, но данный вопрос вызывает меньше напряжения, чем еще несколько лет назад. Для нас главное, чтобы все граждане Беларуси польского происхождения — независимо от взглядов — могли чувствовать себя в Беларуси комфортно, изучать польский язык, продолжать культурные традиции предков. Так же, как мы хотим, чтобы каждый белорус, проживающий в Польше, мог свободно развивать свою национальную идентичность, культуру, язык, религию. Если так будет происходить по обе стороны границы, мы решим все проблемы.

    — В перспективе могут эти два союза объединиться? Или это в принципе невозможно из-за существующих разногласий?

    — Знаете, это самостоятельные организации польской диаспоры. Вмешиваться в решение этого вопроса мы не хотим, но хотим содействовать его решению. Польша стоит на позиции легализации союза, который признаем мы.

    — Ранее сообщалось, что в телесетях Беларуси может появиться польский телеканал Polonia. Этот вопрос обсуждался весной в Минске на встрече заместителя министра иностранных дел Польши Марека Зюлковски с министром информации Беларуси Лилией Ананич. На какой стадии находится данный вопрос сегодня? Ведутся ли какие-то переговоры?

    — Этот вопрос обсуждается. Переговоры проходят на уровне заинтересованных субъектов хозяйствования, которые рассматривают возможности, ищут точки соприкосновения, поэтому я не хотел бы говорить о закулисной стороне. Надеюсь, что все завершится успешно, хотя знаю, что в дипломатии, как и в жизни, надо быть терпеливым. Давайте позволим тем, кто занимается вопросами вещания, вести этот диалог.

    — Уже более шести лет не решается вопрос о запуске малого приграничного движения между Беларусью и Польшей. Все ратификационные процедуры давно завершены, однако белорусская сторона притормозила процесс, объясняя это необходимостью модернизации приграничной инфраструктуры. Когда, по вашему мнению, это соглашение может, наконец, заработать?

    — С польской стороны процедура была завершена несколько лет назад и готова к внедрению. Мы ждем решения и окончательного подписания документов белорусской стороной. В свою очередь мы отмечаем прогресс в вопросе безвизового режима для прибывающих на Августовский канал, в Беловежскую пущу и в аэропорт «Минск», что расширяет взаимодействие между нашими странами и одновременно является своего рода локальным малым приграничным движением с белорусской стороны. Благодаря безвизовому режиму до конца года Беларусь могут посетить порядка 50 тысяч поляков — это внушительная цифра, которая может принести конкретную пользу белорусской экономике. Мы в свою очередь рады, что 400 тысяч белорусов ежегодно получают наши визы в польских консульствах и ездят в Польшу. Мы готовы внедрить малое приграничное движение. Инициатива принадлежит исключительно белорусской стороне. При этом следует обратить внимание на то, что малое приграничное движение — это польза для обеих сторон. Я убежден, что в случае его внедрения многие поляки захотели бы посетить Беларусь через все пункты пропуска и на протяжении всей приграничной зоны, что, безусловно, принесло бы определенную выгоду белорусской экономике.

    — Польша уже несколько лет выдает белорусам так называемые визы за покупками. Посольство ведет статистику на этот счет — сколько белорусов их получили, какова динамика (с годами число получающих такую визу увеличивается или сокращается). Отслеживает ли посольство (и если да, то каким образом), используются ли эти визы по назначению?

    — В нашей статистике мы не выделяем эту категорию, это, скорее, обиходное определение получающих визы. Для нас важно, чтобы все, у кого есть реальные причины посещения нашей страны — служебные или личные, могли это сделать. Поэтому мы выдаем гражданам Беларуси порядка 400 тысяч виз в год.

    — Есть ли у посольства данные, сколько белорусов ежегодно выезжают в Польшу на какие-то сезонные работы?

    — Только за первое полугодие белорусам выдано около 25 тысяч разрешений на работу в Польше. В прошлом году это было 23 тысячи, два года назад — почти 8 тысяч. Но это не означает, что все, кто получит это разрешение, приезжают потом на работу. Но это показывает более-менее масштаб заинтересованности занятостью граждан Беларуси в Польше.

    — В своем недавнем интервью Радио Свобода вы упомянули, что в Беларуси выдано 100 тысяч карт поляка. А есть данные, сколько человек из тех, кто получил карту, воспользовался возможностью переехать в Польшу на постоянное жительство?

    — У меня нет таких данных, но из наблюдений следует, что это единичные случаи. Если кто-то хочет уехать за границу, он уедет. Ему для этого не нужна карта поляка.

    — А в целом обращения за картой поляка в последние годы растут, уменьшаются или держатся на каком-то постоянном уровне?

    — Я бы сказал, что держатся на стабильном уровне.

    — В год в среднем сколько обращаются?

    — Около 10 тысяч человек. Этот уровень стабильный уже несколько лет. Мне бы не хотелось, чтобы этот вопрос преувеличивался, он совершенно не масштабный.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Польша предложила выделить деньги на возвращение мигрантов из Беларуси на родину, правда, только в том случае, если Александр Лукашенко «проявит добрую волю».

    Средняя зарплата врачей в Беларуси составляет 2300 рублей – в 1,6 раза выше средней по стране, в эфире Беларусь-1 заявил замглавы Администрации президента Беларуси Дмитрий Крутой.

    Застрявшие на белорусско-польской границе мигранты благодарны за помощь, которая им оказывается, но чем больше ее становится, тем больше запросов возникает.

    Победа позволила гродненцам завершить чемпионат на 11 месте.

    Стоимость билетов из Гродно в Белосток — 40 рублей, из Гродно в Варшаву — 60 рублей.

    В этом году исполняется полвека и ещё одной известной киноленте, снимавшейся в нашем городе – это «Полонез Огинского».

    Женщина воспитывала она свою Катю в одиночку. Пока на горизонте не появился ОН. Пара даже официально зарегистрировала брак. Но страшная тайна этой семьи вскрылась спустя несколько лет.

    Все новости