• Инженер из Гродно сделал картонный макет Старого Замка

    Гродненский инженер Игорь Адасик из клея и картона сделал макет Старого замка в Гродно. Над уменьшенной копией сооружения времен правления Витовта, которая является единственным в своем роде макетом замка этого периода, Игорь работал полгода. 2011-02-28_092353 До сих пор мастер в основном клеил уменьшенные копии автотехники и вооружение времен Великой Отечественной, но у него уже был опыт создания для музейной комнаты музея макетов рыцарей и вооружения тех времен. Сделать макет Старого замка попросила жена, которая работает в Гродненском государственном университете им. Я.Купалы. В новой работе самым сложным оказался подготовительный период, на протяжении которого были проштудированы несколько десятков книг, исторические архивы и целая папка эскизов. Только через 4 месяца Игорь приступил к самой работе. Вырезанию и склейке деталей. 2011-02-28_092448

    Гродненский Старый замок – один из старейших памятников архитектуры Беларуси. Он расположен на высоком берегу Немана, а первые упоминания о замке можно найти в летописях, в которых затрагивается Гродно. За свою многовековую историю старый замок несколько раз захватывали и перестраивали. Появившись как деревянная крепость, замок на протяжении веков менялся - на сегодняшний день согласно исторических документов известны 6 его различных вариантов. До наших дней сохранились лишь часть дворца, фрагменты оборонительных стен, руины Нижней и Верхней церквей, княжеских покоев, мост и замчище. Самыми известными владельцами замка были великий князь Витовт и король Речи Посполитой Стефан Баторий.
    2011-02-28_092434 Игорь Адасик за основу своего макета взял XIV-XV века. Время правления Витовта. Архивных документов о замке того периода мало. Поэтому воссоздать то, что было 6 веков назад интересно было не только моделисту, но и преподавателям гродненского университета. Их можно назвать научными консультантами этой работы. Все несостыковки Игорь согласовывал с историками. Сейчас уменьшенная в 500 раз копия замка – это учебное пособие студентов исторического факультета. 2011-02-28_092416 Игорь Адасик, увлекшись историей Старого замка, решил воссоздать из картона все его варианты. Гродненский инженер уже приступил к подготовке эскизов. Через два года, обещает моделист, он покажет каким был Старый замок при разных его правителях. По теме: Министерство культуры разрабатывает программу действий "Замки Беларуси" на 2011—2018 годы, она предусматривает реставрацию 38 замков и дворцов. Речь идет не только о восстановлении и приспособлении под музейные функции Лидского и Несвижского замков, Ружанского дворца Сапегов, но и о благоустройстве и включении в сферу туристической и социально-культурной деятельности ряда наиболее интересных замчищ. "Очень актуальной" назвал начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский проблему восстановления Старого замка в Гродно, "поскольку это оборонное сооружение является единственным в Беларуси королевским замком, но сегодня его руины не привлекают к себе должного внимания". //Блог новостей Гродненской области

    Читайте по теме:


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 18

  • Больше всего ветеранов ВОВ на начало апреля этого года проживало в Минске — 993 человека, а меньше всего — в Гродненской области: 241.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко считает глупым шагом и сиюминутной политикой обращение в прокуратуру Германии в отношении него, в котором говорится о якобы совершенных преступлениях против человечности...

    Участились обращения в ГАИ с целью получить информацию о зарегистрированных ТС. Теперь данные можно просмотреть с помощью нового электронного сервиса на сайте МНС.

    Банки не спешат возвращать классические кредиты на жилье на 20 лет без привязки к продавцам и застройщикам. Однако с каждым месяцем появляются новые варианты.

    Законопроект «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» сегодня принят Палатой представителей во втором чтении, сообщили в нижней палате белорусского парламента. Среди прочих изменений...

    Плитку обнаружили во время поисков линии стены башни, которая возвышалась на месте въездных ворот. Один из самых больших строительных объектов Гродненщины – реконструкция Старого замка.

    Глава государства напомнил: когда он заявлял о намерении Беларуси произвести свою вакцину, то были слышны голоса критиков, что это очень сложно или даже невозможно.

    Все новости