Маленькая Маргаритка Дудук старательно складывает игрушечные денюжки в кошелечек, собирает своего мишку в школу, а сама аккуратно кладет важные бумаги в папку. В ее детском мире все по-настоящему. Она работает, воспитывает сынишку-мишку и строит большие планы на жизнь. Однако, родители маленькой принцессы уже давно не строят никаких планов. Три года они беспрерывно сражаются за жизнь и здоровье своей единственной дочери, вступив в схватку с непредсказуемой болезнью – раком. Сама же Маргаритка еще не подозревает, насколько серьезно она больна.
Пока самое запоминающиеся впечатление для нее – это постоянные больницы, люди в белых халатах и яркий свет операционной лампы. Но ей очень хочется жить жизнью обычного ребенка: посещать детский сад, играть в дочки матери со сверстниками, бегать по улице… и не чувствовать боли. Во всей этой истории все же есть хорошая новость – еще можно что-то изменить и помочь Маргарите начать нормальную жизнь. Семья Дудук сегодня находится под опекой Гродненского благотворительного общества, где всячески стараются помочь семье справится с этой сложной жизненной ситуацией.
Первый тревожный звоночек
Беда в семью Дудук пришла неожиданно и вмиг изменила жизнь Оксаны, Сергея и маленькой Маргариты. В 2013 у супругов появился первенец. Мама и папа не могли нарадоваться своему маленькому чуду. Девочка удивляла родителей первыми успехами: стала сидеть, поползла, и, наконец, сделала первые шаги… А ближе к году мама заметила, что дочка перестала набирать вес и забеспокоилась.
«Когда Марго было месяцев 9, стала замечать, что она перестала прибавлять в весе. Обращалась к педиатрам, сдавали анализы, но все выглядело вроде неплохо. Медики предположили, что дело в наследственности – родственники по моей линии все в основном худощавого телосложения. Однако, когда дочка стала уже терять вес, я испугалась не на шутку. Обратилась к гастроэнтерологам, думала, может есть проблема с желудком. В очередном обследовании у нас заподозрили тяжелое заболевание муковисцидоз. Мы легли на обследование в больницу, где сделали повторные анализы, этот диагноз не подтвердился. Однако, и никакого другого не поставили. Никто не мог разобраться в причинах таких изменений, пока у Маргаритки не появилась очередная проблема – «бегающие зрачки» или нистагм. На следующий день нам было назначено МРТ, где обнаружили, что в голове есть опухоль», – говорит Оксана Дудук.
Как в страшном сне
Все, что было дальше, можно сравнить лишь со страшным сном, очнуться от которого семье пока никак не удается. Тогда на «скорой» Маргариту с мамой привезли из Гродно в Минск в РНПЦ Неврологии и Нейрохирургии. Еще месяц девочку готовили к сложной операции, которая состоялась 24 февраля 2015 года. Все это время родственники маленькой Маргариты не находили себе места, семье оставалось только молится верить в лучшее.
«На следующее утро я встретилась с хирургами. По их словам, операция прошла успешно, но удалить всю опухоль не получилось. Вырезали лишь ее 25%, чего хватило для проведения анализа на биопсию. Выяснилось, что опухоль низкозлокачественная и при определенном лечении есть вероятность, что она будет уменьшаться и даже исчезнет», – рассказывает мама.
Зрение восстановилось сразу после операции. Дальше Маргариту направили в Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии в Минске, где расписали курс химиотерапии почти на два года. После первого года лечения при плановом обследовании выяснилось, что опухоль уменьшилась, последующие полгода она стабильно не росла. И в семье появилась надежда, родители радовались, что дело идет на поправку и в скором времени обо всех пережитых проблемах можно будет забыть.
В повторной операции отказали
Однако в июне 2017 года после очередной проверки выяснилось, что опухоль опять дала рост. Мама снова отправилась к нейрохирургам, но никакого утешительного прогноза встреча с медиками не предвещала. В операции Маргарите отказали: опухоль слишком глубоко, вблизи новообразования проходит зрительный нерв и есть большая вероятность, что после операции девочка потеряет зрение. Однако, Оксана не собиралась сложить руки и смотреть, как умирает ее ребенок.
«Мы стали писать письма в самые различные зарубежные клиники, где занимаются лечением детской онкологии. Первыми на наш клич о помощи откликнулись специалисты НПЦ Н.Н. Бурденко в Москве. Мы поехали туда на консультацию. Онколог предложил курс лечения, которого сейчас придерживается Маргарита в Беларуси бесплатно. Из всех отправленных заявок в зарубежные клиники, а их было больше десятка, откликнулась одна клиника в Барселоне и одна в Чехии. О клинике в Барселоне мы были уже наслышаны, там проходили лечение несколько детей из Беларуси. Изучив документы, нам предложили частичное удаление опухоли и дальнейшую реабилитацию и выставили счет – общая стоимость лечения 50 000 евро. Клиника в Чехии же предложила свои медицинские услуги и счет в 91 000 евро. Мы естественно остановили свой выбор на испанской клинике», – поясняет мама.
Как просить о помощи?
В то время о болезни знали только родные и близкие друзья семьи. Оксана и не думала о том, что придется просить кого-то о помощи, всячески эту мысль от себя гнала. Да и не хотелось во всеуслышание рассказывать о своем горе, заостряя внимание на проблеме семьи. Однако, такая сумма – все же неподъемные средства, тех сбережений, которые были, хватило лишь на консультации и поездки к специалистам в Беларуси и России. Оксана открыла благотворительные счета, в сборе средств сразу стали помогать родственники, проживающие в Израиле. С их помощью информация о маленькой гродненке распространилась в СМИ, на израильском телевидении и радио вышло несколько новостных сообщений о девочке из Беларуси, которая борется с раком. Люди стали активно перечислять деньги, но их все равно было недостаточно. Тогда Оксана решила все же обратиться в благотворительные фонды. Семье взялось помогать Гродненское благотворительное общество.
«Я никогда никого ни о чем не просила, поэтому пойти в фонды с просьбой помочь моей дочери, для меня было очень сложно. Я боялась, что люди не поймут, осудят. Но на кону стоит жизнь единственного нашего ребенка. Мы обратились в Гродненское благотворительное общество где нас поддержали и взялись помогать в сборе средств на операцию. Для меня лично было очень важно понять и почувствовать, что я не одна со своей проблемой, что есть рядом люди, которые переживают за Маргариту так же сильно, как и ее родители», – вспоминает Оксана Дудук.
Откликнулись и другие неравнодушные, абсолютно незнакомые люди, которые стали помогать маме Маргариты в продвижении информационной группы в социальных сетях. О Маргарите и ее проблеме узнают все больше людей. Оксана стала отправлять письма и в различные организации, на предприятия. Здесь тоже оказалось не без добрых людей. Хоть и небольшие суммы, но предприятия перечисляли на счет Маргариты Дудук.
Нужно еще 30 тысяч евро
На сегодняшний день уже собрано чуть более 19 тысяч евро, почти 30 тысяч семье предстоит собрать. Без нашей помощи Маргаритке никак не справится. Семья Дудук и Гродненское благотворительное общество просит откликнутся всех, кому не безразлична судьба маленькой девочки. Маргаритка очень хочет жить, она нужна своим родителям. Дочка – это самое дорогое, что есть у любящей пары Сергея и Оксаны.
Сейчас Маргарита проходит очередной курс химиотерапии, из-за постоянного приема препаратов в свои 4 года девочка весит чуть более 10 кг и слабо растет. После каждого введения высокотоксичных лекарств, а это происходит регулярно каждый две недели, у девочки ухудшается общее состояние, снижается гемоглобин. Болеть девочке никак нельзя, поэтому детский сад она посещать не может. В связи с постоянной химиотерапией у ребенка несколько ухудшилась функция щитовидной железы, сейчас развилось косоглазие и дальнозоркость. Девочке очень нужна помощь именно сейчас, еще не поздно ее спасти. Предварительно операция назначена на январь 2018 года и времени, чтобы собрать деньги, осталось совсем немного.
Помочь семье Дудук не сложно. Каждое пожертвование, любая финансовая помощь на благотворительный счет Маргариты – это большой шаг к ее выздоровлению. Мы будем следить за судьбой девочки, сообщать все важные новости о ее здоровье. Надеемся на вашу помощь! Она очень нужна Маргарите!
Помочь Маргарите Вы можете, пожертвовав на любой удобный для Вас реквизит:
1.Благотворительный счет:
Учреждение «Гродненское благотворительное общество»,
р/с BY34PJCB31356013630010000933,
БИК (BIC) PJCB BY2X,
ОАО «Приорбанк», ЦБУ 600, г. Гродно, УНП 590900117.
Назначение платежа: на лечение Маргариты Дудук.
2. Системы «Расчет» (ЕРИП):
— электронные деньги (iPay, Webmoney [WMB], Easypay, belqi);
— платежная карточка (интернет-банк, мобильный-банк, банкомат, инфокиоск, касса банка);
— наличные (cash-in, касса банка).
Для проведения платежа необходимо:
1) выбрать последовательно пункты:
+ Система «Расчет» (ЕРИП)
+ Общественные объединения
+ Религиозные объединения
> Гродненское благотворит общ-во
2) ввести ФИО и сумму пожертвования,
3) указать цель пожертвования: на лечение Маргариты Дудук,
4) проверить корректность информации,
5) совершить платеж.
Нахождение услуги в дереве услуг системы «Расчет» (ЕРИП) в некоторых пунктах оплаты может отличаться от описанного выше. В связи с этим, в случае возникновения проблем с поиском услуги, предлагаем выполнить поиск по УНП: 590900117.
3. Отправить SMS-сообщение на номер 553 с текстом:
514 <ФамилияИО> <Сумма>,
пример: 514 ИвановП 5
514 ДудукМ 5
Обратите внимание:
— разделитель между параметрами в SMS — символ пробела;
— сумма пожертвования будет списана с баланса мобильного телефона;
— вы можете указать/написать, как вашу фамилию, так и фамилию девочки, оба варианта верны (на ваше усмотрение).
Читайте также:
-
Громкую рекламу в общественном транспорте планируют запретить
Правительство готовит законопроект, который может запретить распространение звуковой рекламы в салонах общественного транспорта. Об этом говорится в ответе заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Андрея Картуна на петицию, которая собрала ...
комментария 4 -
Мину времен войны нашли при прокладке коммуникаций в Гродно
Похожий на мину предмет обнаружили рабочие при прокладке траншеи в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА. Опасный предмет был найден у стены одноэтажного жилого дома по улице Дзержинского, когда экскаватор копал ...
комментариев: 1 -
В Гродно на проспекте Купалы сбили пешехода, когда «глючил» светофор. Мнения очевидцев разделились
Несколько дней "глючили" светофоры на перекрестке проспекта Я.Купалы и улицы Гая в Гродно: зеленый сигнал менялся на желтый мигающий и обратно совершенно непредсказуемо. Именно в это время на перекрестке сбили ...
комментариев: 1 -
В Гродно на пешеходном переходе сбили школьника
Днем в воскресенье в Гродно был совершен наезд на мальчика, который переходил улицу Тавлая по пешеходному переходу.Как сообщили в Гродненской ГАИ, ...
комментариев: 0 -
Анатолий Варивончик рассказал о двух днях рождения, раннем завершении карьеры хоккеиста и своем обещании директору гродненской «табачки»
Очередным гостем программы «ШБ», которую выпускают на «Привале», стал заслуженный тренер Беларуси, начальник хоккейного клуба «Неман» Анатолий Варивончик, который не смотрит игры своей команды. Он рассказал про создание хоккейной ...
комментариев: 1 -
Общага ужаса: как живут белорусские строители в Новогрудке, которые отдают почти 70% зарплаты на счет по жировке
Мало кто питает иллюзии насчет жизни и работы в регионах: известно, что на периферии суровая белорусская действительность доходит до крайностей и абсурда. Многие представители рабочих специальностей фактически трудятся за жилье....
комментариев 10 -
В Гродно пьяный мужчина упал с 3-го этажа, перелезая со своего балкона на чужой
Обновлено. Днем 17 февраля на Ольшанке случилось ЧП - 26-летний мужчина упал с балкона многоэтажки в Гродно по адресу Огинского, 33. Мужчина получил травмы при падении с 3-го этажа. Очевидцы ...
комментариев 10 -
Повар детского сада о воровстве: мясо тянут из-за низкой зарплаты, а сахар — ради здоровья детей
С каким запахом у вас ассоциируется детский сад? В свое время парфюмерная композиция, в основе которой был ошпаренный капустный лист, навсегда оставила в одном маленьком гражданине нашей страны глубокий шрам. ...
комментариев 9 -
В Мостах мужчина выбросил из окна многоэтажки бутылку и попал в женщину
В Мостах местный 53-летний житель показал незаурядную бытовую точность. Будучи уже в состоянии алкогольного опьянения сидел за столом на кухне в своей квартире, балконная дверь была открыта, а имеющаяся бутылка ...
комментариев: 1 -
Зима закончилась: «Олимп» закрыл сезон и подвел итоги
Из-за погодных условий в парке активного отдыха в Коробчицах завершился зимний сезон.По словам директора ЦСК «Неман» Виктора Шумеля, нынешней зимой склоны ...
комментариев: 1 -
Свыше Br54 млн направят в этом году на социально значимые объекты в Гродненской области
В Гродненской области из областного бюджета на строительство социально значимых объектов в текущем году будет направлено свыше Br54 млн. Об этом сегодня на сессии Гродненского областного Совета депутатов сообщил председатель ...
комментария 3 -
С начала года в Гродно и области наказали 28 дорожников за плохое содержание дорог
На пресс-конференции начальника Гродненской ГАИ инспекторы выразили обеспокоенность состоянием дорожного покрытия в областном центре. Инспекторы постоянно сообщают в дорожные организации об ухудшении асфальтного покрытия на том или ином участке дороги. ...
комментариев 6 -
Сезон открыт? В Гродно случилось первое в этом году ДТП с участием двухколесного транспорта
Февраль одолжил неделю марту - снег сошел, дороги стали сухими, а температура воздуха на солнце достигает 8-10 градусов тепла. Судя по всему, эти обстоятельства стали причиной появления первых водителей двухколесного ...
комментариев: 0 -
Министр обороны рассказал про возможные изменения в отсрочке от армии и льготы для отслуживших
В Беларуси сейчас занимаются подготовкой изменений по призыву на срочную службу в армию. Об этом заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков в «Главном эфире» телеканала «Беларусь 1», сообщает TUT.BY. ...
комментариев 7 -
«Задохнувшиеся» озера
Поднятая соцсетями и подхваченная СМИ тема заморов рыбы на Гродненщине едва ли не доминировала в рейтинге республиканских новостей прошлой недели. Не понаслышке зная, что это такое, в прошлые выходные отправился ...
комментария 2 -
Белорусы собирают вещи для семьи женщины, покончившей с собой после изъятия детей
Татьяна покончила жизнь самоубийством после того, как социальные службы забрали её четверых детей в приют за антисанитарию в доме. Теперь неравнодушные люди начали кампанию по сбору необходимых вещей, чтобы ...
комментариев 14



Популярное за неделю
Афиша Гродно
Отдых в Гродно
Отзывы о заведениях


Архив
Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
25.11.2017, 13:04
50 000 евро это все го лишь 10 часть стоимости стадиона или 5 мотоциклов бмв что купили через фирму прокладку для минского ГАИ…но милиции свою попу на белорусских мотоциклах наверное опасно возить. Да и в кортеже бате неприлично выглядит…так что будут наши детки с опухолью сами лечиться. А больницу под минском для чиновников построят.
25.11.2017, 14:35
Добавьте вариант пополнения баланса мобильного телефона.
25.11.2017, 16:51
Если ребенок родился белорусом то с самого рождения и до 18 лет все операции бесплатно ( не можете сами , то пусть оплачивает гос-во с наших денег операцию этой девочке). Строить дворцы ,повышать зп ментам и военным. это деньги есть!! а на наших детей их нет! изверги
25.11.2017, 18:42
Здоровья девочке!!!
Увозите её в клинику в Испанию, там медицина достойная, уверен что помогут.
26.11.2017, 08:16
контактный номер родителей оставьте
26.11.2017, 19:37
Andushka :
Правильно думаете
27.11.2017, 10:47
А что говорить про государство если и люди такие же? Хоть один из тех, кто в «Базе» Оставляет по 500р за вечер хоть раз перечислил деньги на больного ребенка? Конечно нет, потому что понты дороже жизни чужого ребенка. А помогают только те, у кого как правило, у самих не особо много этих денег. P.S. Закидываю 100р.сколько получается…
27.11.2017, 16:56
maxon :
поддерживаю. так будет проще неравнодушным скинуть посильную сумму.
кстати, не зря говорят «С миру по нитке», так помогли девочке из Лидского района Алене Стецевич. и самый распространенный метод был именно перечисление на телефон (пополнение баланса).
29.11.2017, 00:54
Меня поражает бездействие наших властей в данном и подобным случаях. Ведь в нашей стране детей, нуждающихся в операциях, которые не могут провести наши специалисты, ни так уж и много, почему не организовать какую то определённую очерёдность лечения этих детей за границей(необходимость, острая необходимость,безотложенный случай).Никто не просит всех сразу ,но надо как то помогать своим гражданам, тем более в таких случаях, от которых зависит жизнь ребёнка,ГРАЖДАНИНА СВОЕЙ СТРАНЫ.
Сначала нам говорят надо размножаться МЫ ПОМОЖЕМ, а потом извините НО НЕТ.