Около ста тысяч карт поляка, половину из выданных по всему миру, получили граждане Беларуси. Об этом сообщил Чрезвычайный и полномочный посол Польши в Беларуси Конрад Павлик.
«Мы не должны создавать мифов вокруг карты поляка. Для Польши карта поляка ― прежде всего моральная компенсация для бывших граждан Польши, для тех людей, которые чувствовали себя поляками, у которых в советские времена была сложная жизнь из-за того, что они признавали себя поляками, открыто говорили о своих корнях. Поэтому для нас карта поляка ― своеобразная моральная компенсация этим людям. Но должен сказать, что большинство не пользуется картой поляка, держит её как символ на полочке в кухне. Большинство людей пользуется картой поляка для того, чтобы получить бесплатную польскую визу, или молодёжь, чтобы поступить в польские вузы».
«Мы выдали около ста тысяч карт поляка белорусам, это примерно половина карт, которые мы выдали по всему миру. Но, по нашей информации, несмотря на это, из Беларуси в Польшу уехало лишь около тысячи человек».
В настоящее время родители имеют право поставить детей на учет одновременно в нескольких районах, что искажает картину о реальной потребности в местах.
В сухом сравнении – три корзины продуктов, с точки зрения «нормальной» еды во многом бестолковых, но и продукты на всю семью никто на заправках не покупает.
С 1 июля товары, купленные белорусами в зарубежных интернет-магазинах, будут облагаться НДС. Для российских маркетплейсов это обернется двойным налогообложением в рамках ЕАЭС.